Дебаты на "Олимпийском": Почему Порошенко сыграл в "сам дурак" с Зеленским

Главные дебаты страны, которых все ожидали, все-таки состоялись 19 апреля на НСК "Олимпийский". Владимир Зеленский и Петр Порошенко посмотрели глаза в глаза. Но конкретики, кроме "сам дурак", мы не услышали

Дебаты на НСК "Олимпийский" стали без преувеличения настоящим шоу. Перед их стартом людей на двух сценах, которые были заготовлены для Петра Порошенко и Владимира Зеленского, разогревали музыкальные группы. Еще в обед Петр Порошенко приехал на Майдан, где собрались его сторонники, и разогрелся речью, пообещав победить и защитить страну. А Зеленского он сравнил с шоколадкой, которую "проглотит Путин". Эти дебаты были особенными. Вообще, полноценные встречи с глазу на глаз между кандидатами проходили редко. Сначала Кучма с Кравчуком в 90-х, а потом Янукович с Ющенко в 2004-м подарили всем скучное зрелище в студии. А то, что происходило на НСК "Олимпийский" сегодня, войдет в учебники по истории.

Что происходило на дебатах

Дебаты на "Олимпийском" стартовали с жеребьевки, по которой право первым начать выступление выпало Владимиру Зеленскому. И когда комик начал говорить, Петр Порошенко внезапно отправился к его сцене под овации толпы, поднялся на нее и пожал руку оппоненту, заняв место рядом с ним.

Зеленский этого не ожидал и заметно занервничал. Но он не стал ожидать раскачки. С самого начала комик обозначил правила игры. Зеленский надеялся, и у него это прекрасно получилось, сыграть в "сам дурак", так как находился в более удобной позиции фаворита после первого тура, нового лица и человека не из власти. Актер сразу заявил президенту, что украинцы знают двух разных людей, когда смотрят на Порошенко.

"Первый Порошенко кричит: "Путин, я тебе покажу!", а второй передает поздравления Медведчуком Путину. Первый говорит: я открываю школу, а второй постоянно открывает магазины "Рошен"", - сказал комик.

И в общем, все у него было в таком же духе. Но Порошенко, к сожалению, с самого начала решил отвечать на нападения оппонента обвинениями - другого выхода здесь не было. Президент назвал Зеленского "котом, в мешке которого спрятаны олигархи и все, что угрожает моей стране". Порошенко обвинял комика в тотальной некомпетентности, вспоминал о четырех повестках, от которых тот прятался, просил не издеваться над государством. А в ответ от Зеленского звучало "вы врете" и сравнение главы государства с "волком в овечьей шкуре". Особенно остро прозвучало: "я - не ваш оппонент, я - ваш приговор" .

Комик обвинял Порошенко продукцией "Рошен" в "Л-ДНР" и также слышал в ответ слово "ложь". Зеленский пугал Порошенко прокурором, обещал посадить всех преступников, если вина будет доказана - даже Свинарчуков с Коломойским. А президент уходил от вопроса, будет ли он отвечать в суде, и говорил, что "ни один из моих друзей не имеет и не будет иметь отношение к коррупции, потому что как только будет любое обоснованное подозрение, он перестанет быть моим другом. Виноват - должен сидеть в тюрьме". Порошенко напоминал комику Коломойского партнера, регионалов в команде и даже россиян, которые за этим стоят....

Во время взаимных обвинений куда-то делась суть, а именно видение кандидатами решения основных проблем в государстве: российской агрессии, возвращения оккупированных территорий, экономических проблем, внешней и внутренней политики... Если от Порошенко люди по крайней мере слышали это на многочисленных эфирах, встречах и 14-го числа на "Олимпийском", то Зеленский сегодня сказал только о собственном видении Украины в Европе. Но любые серьезные вещи он постоянно переводил в плоскость конфликта с Порошенко. Поэтому позиция кандидата так и осталась загадкой.

Достаточно сильным был вопрос Порошенко к Зеленскому о извинениях за "проститутку Украину" - сравнение во время сцены "Квартала". Президент напомнил комику, как тот извинялся перед Рамзаном Кадыровым. Но Зеленский поспешил опровергнуть собственное общение с чеченским партнером Путина и перевел диалог в плоскость драмы, встав на колени перед всеми родными погибших на фронте, перед детьми и призвал Порошенко сделать то же самое. Президент не смог отказать, опустившись на колени перед Татьяной Рычковой, которая потеряла мужа на войне.

Порошенко наивно пытался говорить о развитии армии и ключе от победы, в Москве. Этими словами на фоне обвинений от Зеленского, которые так нравились поклонникам комика, он разве что мобилизировал своего избирателя. Зеленский же под давлением эмоций или сознательно назвал донбасских оккупантов "повстанцами", что не допустимо.

В конце дебатов, когда эмоции уже достигли своего максимума, Зеленский похвалил Порошенко за безвиз, томос, хотя и заметил, что в религии главное достижение - за Филаретом. А также уколол за плохие дороги и медицинскую реформу - очень странно, ведь не так давно он сам поддерживал Ульяну Супрун.

Порошенко оценил актерский талант Зеленского и позвал того на "Общественное". На момент написания статьи Порошенко в студию пришел, а Зеленский - нет.

Но свое выступление президент также завершил острым выпадом в адрес комика: "Вы - не Голобородько. Вы - главный проводник олигархов и одного олигарха-беглеца. Вы закрыли декларацию за 2018 год. Чего вы прячетесь от украинского народа? За Голобородько не стоял Коломойский с требованием вернуть "ПриватБанк" и "Укрнафту"", - кричал Порошенко со сцены.

Президент уверял, что примет любой выбор народа 21 апреля на выборах, но уже 22-го все должны объединиться и вместе защищать государство.

"Друзья, 21 числа нам надо смотреть в будущее, не отдать государство Путину и Коломойским на расхищение", - сказал он, обращаясь к сторонникам Зеленского.

Кто и что получил

На этих дебатах не могло быть победителя. С самого начала стало понятно, что Зеленскому нужно шоу. И он использует площадку исключительно для обливания Порошенко грязью. Причем ключевыми стали слова, наиболее болезненные для людей в связи с раскрученностью в СМИ на протяжении всех этих 5 лет: "Роттердам+", Свинарчуки, коррупция, Медведчук, Путин, незавершенная война, олигархи... Зеленский выполнил программу-максимум для своего избирателя. Его электорат точно остался доволен тем, как комик в глаза спрашивал у президента, не стыдно ли ему, и сыпал угрозами предстать перед судом и обвинениями во всех грехах нашего государства.

Избиратель Порошенко, наоборот, еще больше мобилизовался, услышав от президента смелые выпады в адрес комика и слова об угрозе реванша россиян, регионалов и Коломойского. Порошенко передал месседж, что за государство нужно бороться. Он в очередной раз дал понять, что Зеленский - фигура некомпетентная и неопытная, за которой стоит олигарх, желающий вернуть "ПриватБанк" и ограбить Украину во время войны. Порошенко, наконец, сделал все, что мог, на стадионе...

В итоге, каждый из участников оставил за собой собственные позиции. А избиратель, который до сих пор не определился, сделает оценку шоу с точки зрения убедительности и громкости взаимных обвинений.

Порошенко сыграл с Зеленским в "сам дурак". Не проиграл, но и не победил. И вряд ли кто-то мог здесь победить.

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир