Дать бабушкам деньги и "прекратить пищеварение киевлян": Что кандидат в мэры столицы от "слуг" Качура позаимствовал у Зеленского

Участник внутрипартийных праймериз на пост мэра Киева от "Слуги народа" Александр Качура презентовал программу в мэры Киева

Дать бабушкам деньги и "прекратить пищев…
Фото: Depo.ua

Качура выбрал до сей поры нестандартный способ презентации – установил небольшую сцену прямо под дверью КГГА и оттуда обратился к избирателям. Послушать нардепа со столичными амбициями собрались несколько десятков киевлян.

Программа состояла из 12 пунктов, которые он и озвучил.

В общем, кандидат выбрал стандартную популистическую методику – выступать против всего плохого за все хорошее, мало объясняя, как же это хорошее будет достигнуто. При этом программу Качуры можно было бы уместить в одно предложение – мол, все извечные проблемы в Киеве решатся волшебным способом.

То ли команда кандидата соблазнилась президентским результатом в 73% и захотела его повторить, то ли Качура чрезмерно слился с официальной линией партии, но его способ коммуникации и набор обещаний напомнил речи лидера Украины Владимира Зеленского.

В частности, первым пунктом программы Качуры стало "великое киевское строительство" (похожий термин фигурирует в большинстве видео Зеленского, – ред.). Он пообещал киевлянам школы, садчки, новые Воскресенский, Южный и Северный мосты.

Также пообещал привлечь в город большие инвестиции и сделать "специальный пакет для инвесторов (опять же вспоминается программа "Инвестиционная няня", которую сейчас пытается проводить центральная власть. )

Далее он обратился аж к классике времен 2019 года и отметил, что "доходы от профильных департаментов должны распределяться между детьми, рожденными в Киеве".

"Те деньги, которые идут в кошельки друзей Кличко, могут пойти на накопительные счета наших детей. В 18 лет они могут распорядиться ими – потратить на обучение или купить автомобиль", – сказал Качура.

Такой же пункт был в программе нынешнего президента – он говорил про накопительные счета киевлян, куда будут капать деньги с добычи полезных ископаемых. Правда, большинство экспертов назвали схему нереалистичной, а "Зе-команда", уже придя к власти, вспоминала ее нечасто.

Не обошел Качура вниманием и еще одну фишку нынешней власти – диджитализацию. Пообещал создать приложение Kyiv-ID, через которое можно будет платить за коммуналку и обращаться к чиновникам. Мол, благодаря этому чиновники не смогут требовать у киевлян взятки, ведь система будет все фиксировать. О Kyiv Smart City – разработанное нынешней столичной властью приложение, которое уже работает, Качура промолчал.

Кандидат также возмутился, что в тех местах, "где родители признавались друг другу в любви, сейчас стоят небоскребы" и пообещал отдать 50% Киева под зеленые насаждения. Куда селить киевлян и в какую сторону расширять город - не сказал. Зато отметил, что незаконные постройки будут демонтированы.

Бабушек кандидат решил привлекать не гречкой, а деньгами. В озвученных планах – доплата киевлянам старше 70 лет. О способах пополнения бюджета для такой щедрости упоминает вскользь. Например, хочет обязать маршрутчиков выдавать билеты, а таксистов – чеки. В принципе, это же планировали едва ли не все кандидаты в мэры столицы или даже Киевсовета. Но за много лет этого никто не добился. И, конечно, вариант, что это получится у Качуры, – сомнительный. Ведь, похоже, никаких ноу-хау у него нет.

Также кандидат хочет развивать эко-транспорт, установить бюджетные зарядки для электрокаров, провести реконструкцию мусоросжигательного завода "Энергия", построив над ним купол.

Не обошлось и без оговорок, почему-то типичных как для столичных мэров, так и тех, кто хочет занять главное киевское кресло. В частности, говоря об экологии, Качура пообещал "прекратить пищеварение киевлян".

Конечно же, не забыл он и об одной из главных столичных "болей" этого года и, можно прогнозировать, центральном символе будущей киевской кампании – туях на Крещатике. В программу конкретный "деревянный пункт" не включил, но, отвечая на вопрос, пообещал навести порядок с насаждениями на центральной улице.

"То, что сейчас происходит с Крещатиком... Мы всегда славились каштанами. Туи – срез всего, что происходит в городе. Сам мэр не видит будущего в Киеве. Он большую часть жизни провел за границей. Для него нормальны советские туи на Крещатике. Мы пересадим туи в другое место, а здесь должны быть каштаны", – сказал Качура.

Отметим, что оставлять туи на Крещатике не планирует и действующий глава Виталий Кличко. По его словам, это временный вариант, который пробудет до реконструкции улицы.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"