Чумак рассказал, как некоторых фигурантов дел "держали на крючке"

Главный военный прокурор Виктор Чумак рассказал, как некоторых фигурантов дел прокуроры "держали на крючке"

Об этом он заявил в интервью "Цензор. НЕТ", передает Depo.ua.

"Мы хотим разобраться со всеми делами, которые есть, провести их ревизию. Посмотреть, что сливали, чего не сливали. Где есть только номера дел. Потому что была такая практика... Как бы вам объяснить? Например, одно дело занимает эту комнату – там куча томов. Из него выдергивается один листок, берется эпизод и регистрируется новое дело. Физически никакого допроса, никаких свидетельств там нет. Есть запись в реестре, но пошел срок проведения досудебного расследования. С теми же самыми фигурантами", – заявил Чумак.

По его словам, это делалось, чтобы фигурантов держать в подвешенном состоянии.

"Вы же понимаете, когда конечной целью людей было не раскрытие дел, не привлечение к ответственности, не установление справедливости, а желание держать на крючке бизнесменов или политических оппонентов. Когда дела затягивались этаким образом, то закрывались, что-то смешивалось, что-то опять выделялось, что-то передавалось именно для того, чтобы держать этих людей на крючке. Довести сейчас до ума и до суда это очень трудно", – сказал он.

На вопрос, обращаются ли сейчас эти люди, которых держали на крючках, в прокуратуру и сообщают ли о таких ситуациях, Чумак ответил, что "массово нет".

"Кто не знает, у кого рыльце реально в пушку. Но мы находим таких людей. Некоторые говорят, что абсолютно несправедливое дело. И такое есть. Кое-кто просто приходит: смотрит, тут разворовали, а прокуратура на все это глаза закрыла, ничего не сделала", – отметил он.

"Типичная ситуация. Дело по довольно известному в Украине человеку. Эпизод, который тоже достаточно известен. Где такой эпизод? Открываем, ищем эпизод по номеру дела, смотрим, этот эпизод, объединенный с другим делом. Ищем другое дело. Это дело закрыто. И затем постановлением производство вновь открытое – и из него оторвался отдельный эпизод. Но кто расследует? Главное управление полиции в Кировоградской области. Понимаете? Его там никто не расследует. Его никто там не найдет. Чтобы пройти этот квест, нам нужно было два дня, чтобы отследить, как оно двигалось. Кто расследует, где оно физически, это дело?", – рассказал Чумак.

Напомним, также Чумак заявил, что украинские правоохранители изъяли из Офиса президента документы оперативных совещаний времен Майдана и Иловайской трагедии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"