Черногорский вариант: Какой месседж НАТО передал России

Статус "aspirant", который НАТО предоставил Украине, не является для нашей страны новым. И очень радоваться ему тоже рановато, но Альянс передал этим один месседж нашему соседу

Официальный сайт НАТО 9-го марта опубликовал сообщение в разделе, посвященном расширению: "Сейчас четыре страны-партнера задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина".

Этим месседжем Альянс признал, что Украина стремится приобрести членство в НАТО, предоставив нашему государству статус "aspirant" (претендент). Следующий шаг - запуск интенсифицированного диалога.

На первый взгляд, такой статус очень странный. Потому что еще в 2008-м году на саммите в Бухаресте НАТО приняло решение о том, что Грузия и Украина будут членами Альянса, но в будущем. Тогда, во времена Ющенко, мы уже были "претендентами" и уже несколько лет вели интенсифицированный диалог. Конечно, в 2008-м мы не получили План действий относительно членства, к чему так стремились, а лишь обещание, что все будет, но когда-нибудь потом.

Но после прихода к власти Виктора Януковича и этот статус отпал. После принятия Радой Закона об основах внутренней и внешней политики, где был "внеблоковый статус", достижения 2008-го Альянсом были перечеркнуты, а страна рассматривалась такой, которая не имеет стремление к вступлению в НАТО. И даже несмотря на то, что в 2014-м Киев изменил риторику, а после агрессии России сотрудничество с НАТО относительно реформ в ВСУ вышло на новый качественный уровень, только через четыре года Альянс предоставил нам новый-старый статус. Стоит напомнить, что в 2016-м была утверждена стратегия нацбезопасности, а в 2017-м принят Закон о признании членства в НАТО стратегической целью нашего государства.

Что дает Украине "aspirant"

Без этого статуса невозможен интенсифицированный диалог, а также получение Плана действий относительно членства. Своеобразная ступенька на пути продолжительного подъема наверх. Стоит понимать, что запуск, а также сам интенсифицированный диалог может быть вопросом долгих лет. Грузия, например, до сих пор находится на этой стадии. А после успешного прохождения этого этапа, следует ПДЧ. Этот статус получить еще труднее - необходимы реальные результаты реформ в военной сфере, поддержка западных партнеров, а также усиление демократии.

ПДЧ вовсе не гарантирует членство в НАТО. Упомянутая ранее Македония еще в 1999-м году получила свой ПДЧ, выполнив все его требования, но до сих пор не стала членом НАТО из-за вето Греции. Для Украины в НАТО есть целый ряд стран, которые при сегодняшних противоречиях могут наложить вето на ее вступление. Венгрия блокирует заседания комиссии Украина-НАТО. Конфликты с Польшей также вполне могут довести до будущего ветирования.

И все же, мы говорим о слишком далеком будущем и забываем про военный конфликт на Донбассе, а также аннексированный Крым, которые так же могут стать на пути вступления. Несмотря на тяжелый путь Грузии, в ближайшее десятилетие ускорить наше вступление в НАТО с территориальными противоречиями может разве что сильное лоббирование этого вопроса США и лидерами ЕС.

Сигнал для России

С одной стороны, НАТО новым статусом Украины просто с опозданием отреагировало на изменение курса нашего государства. Но более вероятным является то, что таким образом Альянс дал дополнительный сигнал России, которая не собирается менять свою политику в отношении Украины. Мол, если подвижек и уступок не будет, расширение Альянса и его выход на государственную границу России вполне возможен. Также это сигнализирует об успехе реформ в военной сфере. "Джавелины" лишь станут соусом к этому блюду.

Такой сигнал должна учесть Москва, потому что есть очень яркий пример Черногории. В декабре 2015-го страна начала диалог о вступлении в НАТО, а уже в 2017-м стала 29-м членом Альянса, несмотря на сопротивление Москвы. Полную независимость государство провозгласило в 2006-м году.

Черногорский пример означает, что не бывает ничего невозможного, если Запад заинтересован. Ибо, так или иначе, членство Украины в НАТО - это скорее политический момент, чем что-то другое.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир