"Черная бухгалтерия" Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

Лидер "Движения новых сил" выступил с громким разоблачением мэра Одессы Геннадия Труханова, который вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом является сопредседателем партии "Доверяй делам"

Еще в мае Игорь Коломойский рассказывал, что консультирует политический проект мэров, который в народе уже прозвали партией двух Ген – Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова. В него влилась и партия "Видродження", о которой Игорь Валерьевич сказал, что в нынешнем виде она иссякла и "требует объединения, более расширенного понимания идеологии. Не просто клуб по интересам, а какой-то насыщенности". В то же время эксперты заподозрили, что "Доверяй делам" является запасным аэродромом Коломойского и нескольких его партнеров – нардепа Виталия Хомутынника и бизнесмена Павла Фукса - на случай, если Владимир Зеленский попытается избавиться от влияния главного экс-"приватовца". Поэтому попадание в парламент "партии мэров" очень важно для Коломойского, чтобы не только иметь в новой Раде своих лоббистов, потому что они и так будут благодаря обширному представительству людей, связанных с этим олигархом, под брендом "Слуги народа", но и получить свою фракцию. Без нее влиять на процессы и торговаться с Банковой будет сложно.

Правда, пока что социологи оценивают шансы на прохождение политпроекта "Доверяй делам" довольно низко. И, похоже, на понижение рейтинга этой политсилы активно начал работать Михаил Саакашвили, которому президент Владимир Зеленский вернул украинское гражданство. Напомним, что Центризбирком отказал партии "Движение новых сил" в регистрации кандидатов на досрочных парламентских выборах. Основание: созыв и проведение внеочередного съезда ДНС 10 июня 2019 года, а также утверждение на нем избирательного списка кандидатов в народные депутаты в многомандатном избирательном округе и выдвижение кандидатов в одномандатных избирательных округах состоялось в нарушение требований устава этой партии. Саакашвили заявил о провокации и по этому поводу уже обратился в суд и к Зеленскому.

Однако не только отказ в регистрации беспокоит экс-главу Одесской области. Он взялся рьяно разоблачать мэра Одессы. Показал документы, которые назвал "черной бухгалтерией" Геннадия Труханова и "мафии, убивающей Одессу" (в этой связи вспоминал фамилии нардепа Сергея Кивалова и бизнесмена Владимира Галантерника, которого в СМИ называют "неофициальным хозяином Одессы"). К нему эти материалы попали от общественных активистов, которые, по словам политика, сами побоялись их опубликовать, потому что "за это здесь убивают". В присущей ему манере Саакашвили назвал Труханова "преступником" и пообещал довести его дело до тюрьмы. Сегодня он пришел на заседание Малиновского суда Одессы, где рассматривается дело Труханова, чтобы выступить с обвинениями в адрес подсудимого. В комментарии журналистам разъяснил: документы нашли у помощника мэра, в них расписаны суммы, которые платили депутатам парламента и городского совета, телеканалам, экспертам по оценке стоимости имущества, российским политтехнологам. И сделал реверанс в сторону Зеленского: этот президент не будет договариваться с мафией.

Саакашвили воевал с Трухановым, еще когда возглавлял Одесскую область. Однако тогда мэр Одессы не баллотировался в Верховную Раду и, тем более, не баллотировался под политическим брендом, в попадании которого в парламент лично заинтересован Игорь Коломойский. При нынешних же обстоятельствах можно предположить, что раз Саакашвили так вплотную занялся Трухановым, значит это кому-то выгодно. Здесь стоит вспомнить историю его предыдущих атак на "барыг", "мафию", на правительство Арсения Яценюка, а затем и на Петра Порошенко. А еще – на Игоря Коломойского.

С Игорем Валерьевичем у Саакашвили вообще особая "любовь". Фраза "Коломойский будет сидеть, и никакая Швейцария его не спасет" даже стала крылатой. Экс-глава Одесской области обвинял авиаперевозчика "Международные авиалинии Украины" (МАУ), подконтрольного экс-"приватовцу", в завышении цен на билеты; обвинял его в более чем двухмиллиардном долге перед государством; рассказывал, что имеет доказательства причастности Коломойского к контрабанде в Одесской области. "Я считаю, нет смысла требовать с грязного сопливого наркомана до тех пор, пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости, - жестко ответил на нападки олигарх. - Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы он ответил за покусанных там людей".

При прошлой власти история распорядилась так, что оба фигуранта оказались за пределами Украины и вернулись лишь после смены хозяина на Банковой. И вот теперь их судьбы снова пересекаются. Пока не прямо, Саакашвили атакует Труханова, однако за спиной мэра Одессы маячит тень Коломойского. А следовательно, по законам политического жанра, очень скоро Михо возьмется за "консультанта" "партии мэров". И это уже интрига, учитывая влияние олигарха на нынешнюю власть и, в частности, на президента через главу президентского офиса, своего бывшего адвоката Андрея Богдана. Поэтому очень интересно посмотреть, как скоро изменится тональность к Зеленскому на канале "1+1", если тот откажется повлиять на Саакашвили.

Впрочем, проблема именно в том и заключается, что повлиять вряд ли удастся – экс-главе Одесской области в своей риторике сменить "барыгу" Порошенко на "барыгу" Зеленского будет не сложно. А как же благодарность за возвращенное гражданство? Порошенко также предоставил убежище Саакашвили, против которого в Грузии на тот момент велся целый ряд уголовных расследований, дал ему губернаторскую должность, а уже через несколько лет лишил гражданства. Похоже, история повторится или у Зеленского планируют сбросить "дядю Беню" с поезда. Если да, тогда не будет ничего удивительного, когда Саакашвили от атак на Труханова перейдет к атакам на Коломойского.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook