Почему в США Саакашвили сидел бы в тюрьме

Незаконное пересечение границы во всем мире является криминалом. И только в Украине это всего лишь административное правонарушение

Depo.Власть
13 сентября 2017 12:01
ФОТО: depo.ua

В течении последних дней в СМИ звучат обвинения в адрес власти в политической импотенции. Мол, группа лиц незаконно пересекла границу, и вместо того, чтобы оказаться в СИЗО, спокойно гуляет на свободе, выстраивая планы по дальнейшему расшатыванию ситуации в стране. Дело в том, что статья 331 Уголовного кодекса, на которую ссылаются горе-эксперты, на самом деле декриминализирована более 10 лет назад. Еще во времена президентства Леонида Кучмы в 2004 году уголовная ответственность за незаконное проникновение на территорию Украины отменена, а соответствующая статья 331 Уголовного кодекса была исключена. С тех пор это "административка", которая влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток. Во времена СССР - наказание для пьяниц и мелких хулиганов. Так и вспоминается фраза хулигана Феди из комедии Гайдая: "Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Нет, это нам дали пятнадцать суток".

Принятие слишком либеральных изменений в законодательство связывали с лоббизмом интересов контрабандистов, которые хотели упростить и удешевить откуп своих "работников". С тех пор таможня и СБУ – главные противники криминализации этой статьи. Уже во времена Януковича декриминализировали и другие сопутствующие статьи, которые касались контрабанды. В числе причастных к этому называли имя Андрея Портнова, бывшего политического партнера Юлии Тимошенко, который перешел на службу к Януковичу.

Понятно, что наказание в виде 15 суток за прорыв через государственную границу – это ничто. Почти повсюду на Западе незаконное пересечение границы – это серьезное правонарушение. Так, например, в Штатах к админнаказанию зачастую в довесок добавляют криминал. Если бы Саакашвили со своим кагалом совершил прорыв американской границы, то сел бы надолго.

В общем, прецедент воинствующего политика-апатрида продемонстрировал необходимость криминализировать статью опять. Западные либералы и разные "грантожорливые" организации вряд ли будут критиковать Украину, а когда попытаются, им легко можно будет закрыть рот, демонстрируя видео с дракой в "Шегини".

В начале августа представители БПП Артур Герасимов и Ирина Луценко зарегистрировали проект Закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы". Однако он касается лишь лиц, у которых гражданство (подданство) государства-агрессора", либо действующих "в интересах государства-агрессора, которые противоречат национальным интересам Украины". То есть речь идет о россиянах и их сателлитах. В случае вступления в силу данного закона, действия Саакашвили и его "кагорты" квалифицировать как такие, которые играют на руку РФ, в суде будет крайне сложно. Поэтому лучше криминализировать статью без исключений: нарушил границу - наручники и в тюрьму. Будь ты грузин, будь россиянин, будь папуас.

И напоследок, небольшая зарисовка из жизни: израильского пограничника спрашивают, чтобы он сделал, в случае нарушения границы. Ответ: стрелял бы вверх, а потом на поражение. И чтобы бы тебе за это было? Два выходных дня. Не является большим секретом, что у пограничников есть соответствующие инструкции относительно того, как они должны действовать в той или иной ситуации. И наши пограничники должны действовать согласно инструкциям – сначала вверх, потом на поражение.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть