Почему под МВД не стоят с плакатами "Кто заказал Вадима Комарова"

Президентские выборы закончились, а с ними, оказывается, и реакция общественных организаций на нападения на активистов и журналистов

Володимир Миленко
Журналист Depo.ua
Почему под МВД не стоят с плакатами "Кто…

4 мая в Черкассах жестоко избили местного журналиста Вадима Комарова. Почти неделю он находится в реанимации, сейчас - в коме. И вот появляется такой пост:

Можно понять несколько обиженный тон, но при этом в словах госпожи Хвыли есть рациональное зерно. Действительно, история Ноздровской, несмотря на все заявления, оказалась по сути своей бытовым конфликтом (другое дело – что было дальше, уже с самим рассмотрением дела), а о Комарове в тот же день, когда его и избили, сообщили, что он готовил публикацию пленок, которые доказывают причастность некоторых чиновников Черкасс к коррупционным схемам. Поэтому ситуация здесь резонансная в квадрате – и нападение на публичного человека, и коррупция. Та самая, против которой чуть ли не вся Украина поднялась в своем праведном электоральном гневе.

Но – реакции на избиение Комарова нет практически никакой. Те люди, которые не просто поддерживали Екатерину Гандзюк (также пострадавшую из-за проблем с местной властью), а и упоминали о нападениях на активистов вообще – сейчас почему-то молчат. Не оттого ли, что разъехались на "майские"? Возможно. Их интересовало в первую очередь дело самой Гандзюк, с которой они имели определенные (дружеские, товарищеские, рабочие, активистские) отношения? Вполне возможно. Более того, если человека интересует только один конкретный случай, он имеет абсолютное право интересоваться только им, отстаивать только его. Правда, когда такие люди приходят на Банковую с портретами других пострадавших, а потом игнорируют очередной, более чем резонансный случай – это вызывает соответствующие вопросы.

Вот что не вызывает никаких вопросов – это молчание со стороны некоторых, назовем их так, общественных организаций. Их поддержка "гандзюковских" акций протеста с самого начала выглядела как политическая технология, направленная против одного из кандидатов в президенты. Сейчас этот кандидат, успешно (для тех, кто, вероятно, и давал задание этим организациям) проиграв выборы, собирает свои вещи в Администрации президента. Выходить с лозунгом "Порошенко, кто заказал Вадима Комарова?" – нелепо. К Зеленскому в этой ситуации претензий еще меньше, он даже в должность не вступил. Можно, конечно, прийти под офис МВД (как-никак "внутренних дел" же министерство), или устроить пикетирование черкасской мэрии или даже обладминистрации (потому что на их территории произошел инцидент, к тому же, по неофициальным данным, в расследовании Комарова речь идет как раз о чиновниках горсовета). Но почему-то не приходят.

И все будто бы понятно, и все будто бы логично. Одних интересовало конкретное дело (в комментариях к опубликованному выше посту уже наткнулся на реакцию "ни*я они вам не должны"; и действительно – не должны же), другим нужен был политический шум, третьи вообще шли туда, куда их вели. Но в итоге черкасский журналист Вадим Комаров в коме с пробитой головой, а Украина об этом и не знает. Интересно, завершат ли дело Гандзюк? Потому что такое впечатление складывается – из-за резкого снижения общественной активности вокруг нее, - что после фактической смены хозяина Банковой у нас и полиция, и прокуратура заработали с просто-таки космическими скоростью и эффективностью. Или на самом деле причина просто в "майских" праздниках, и со следующего понедельника мы еще услышим об акции протеста. Как думаете?

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"