Почему нам нужно построить новую Администрацию президента

Сейчас мало кто задумывается, но за последние 50-60 лет в Киеве не построили ни одного архитектурно значимого ансамбля. Ну нечего показывать туристам из современного искусства

Смена правительственного квартала - это действительно возможность для того, чтобы мы смогли в столице создать новую архитектуру, которая позволит не только переселить чиновника, но, что важнее, создаст новое современное лицо Киева, с соответствующим изменением транспортных и коммуникационных сетей столицы.

Саакашвили в Грузии построил новую администрацию, которая вместе с новым мостом и разрешительным центром образовала новый вид старого-современного Тбилиси. Алиев пригласил иностранных архитекторов, которые превратили советский город Баку в современный мегаполис. Назарбаев построил новую столицу.

Чего я боюсь больше всего в нашей ситуации? Я боюсь того, что в кулуарном конкурсе между несколькими "известными" и приближеними архитекторами будет спроектирована какая-то пафосная глупость. Так было тогда, когда Омельченко переделывал Майдан, так было тогда, когда на Почтовой площади не хотели побить музей Подола, так в конце концов, происходит тогда, когда столичная власть отказывается делать генеральный план развития Киева.

Но если наступить на горло собственной алчности, новый правительственный квартал мог бы стать новым украшением Киева и мы наконец сказали бы, что в столицу можно ехать смотреть на современную архитектуру.

И последнее. Конечно, все будут говорить о деньгах. Но я хотел бы напомнить историю мэра Нью Йорка Джулиани. Он начал с того, что начал бороться с граффити. Потому что то пространство в котором ты живешь, определяет твою социальное поведение. И действительно, уменьшение количества разрисованных стен, может уменьшить преступность.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир