Почему нам не нужен премьер-"рыночник"

Следующее правительство будет квазикоалиционным, где роль фракций будут играть группы в команде Зе, ориентированные на тех или иных олигархов или протоолигархов

Почему нам не нужен премьер-"рыночник"…
Урядовий портал / Facebook

Читаю массу новостей о том, кто из "большой четверки" будет премьером, и люди обсуждают массу важных вопросов: рост, вес, портфолио, близость к Зеленскому и т.д.

У меня нет желания говорить об этом, потому что глобально это не имеет значения – премьер будет техническим лицом с минимальной собственной командой в правительстве. Это должен понимать каждый, кто идет на эту должность. В этих условиях премьер может стать весомой фигурой только при одном условии: если он будет иметь в голове ряд реформ, которые он готов будет воплощать в жизнь и отстаивать их в сложных пиар-ситуациях.

У нас сложилось так, что на сегодня в команде Зеленского нет своего Бендукидзе, нет человека, который бы показывал - куда нам двигаться, и поэтому роль премьера приобретает особое значение. Потому что именно премьер, по логике вещей, должен был бы стать именно этим указателем.

Сейчас единственное, что можно сказать про "большую четверку" кандидатов (Рашкован, Коболев, Данилюк, Абромавичус), так это то, что они будут удобны для МВФ. Кроме того все они очень далеки, а некоторые - даже враждебны, к идеям протекционизма национального производителя. Проще говоря, их доктрина вписывается в правило, что рынок (которого у нас практически нет) отрегулирует все сам.

При этом все они пользуются заезженными лозунгами о том, что если перестать воровать, то все у нас будет хорошо. В свое время я уже попытался подсчитать, сколько у нас воруют за год (примерно 7-8 млрд долл). Но, даже если все эти деньги чудом вернутся в экономику, у нас не будет счастья, потому что инвестор сюда не может зайти раньше, чем через 2-3 года после относительной стабилизации. И без протекционистских механизмов у нас не будет никаких прорывов.

Через несколько недель у нас будет новое правительство, которое конечно же достанет из загашников несколько уже готовых к реализации простых и быстрых решений (как тут не вспомнить слова главного кандидата в министры здравоохранения Радуцкого, который де-факто сказал, что продолжит реформы "доктора смерть").

К сожалению, у нас до сих пор не началась дискуссия о том, какую страну мы строим. Нельзя расширять субсидии и строить либертарианскую модель. А сейчас мы делаем именно это.

И последнее. Очень похоже, что следующий премьер и правительство будут квазикоалиционными. Просто вместо нескольких фракций его сделают несколько групп влияния внутри одной фракции. И премьер будет всего лишь старшим среди равных. И я глубоко убежден - если мы пойдем по старому пути и будем говорить о премьере-"рыночнике", мы потеряем время для восстановления экономики.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"