Станет ли нынешний саммит "Восточного партнерства" последним

Цели участников саммита - как со стороны ЕС, так и со стороны "восточных партнеров", стали настолько далекими, а порой - и взаимно противоположными, что в ближайшем будущем возникнет потребность изменить или формат мероприятия, или список его участников

Журналист отдела "Мир"
Станет ли нынешний саммит "Восточного па…

Сегодняшний саммит "Восточного партнерства" был окружен дипломатическими интригами и ссорами еще задолго до своего начала. Украина, в частности, "воевала" за целых три правки в итоговом документе. В частности, речь шла о так называемой "нидерландской поправке", которая заключалась в том, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной удалось разблокировать только в 2016 году, о чем теперь Киеву непрестанно и напоминают в пассажах вроде "участники Саммита одобрительно оценивают полное вступление в силу соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и самой последней – с Украиной, после принятого в декабре 2016 года решения глав государств и правительств ЕС". Как видим, эта фраза из финального варианта никуда не делась. А вот лоббированное нашими дипломатами напоминание о российской агрессии в декларацию так и не попало. По очевидным причинам - во-первых, белорусы бы сбежали с саммита, только бы не подписать подобного, и, во-вторых, Азербайджан и Армения захотели бы поговорить об "агрессии Еревана" и "агрессии Баку" соответственно - и заседание саммита могло бы перейти в стадию рукопашного боя.

Также недовольство Киева вызвала норма об обеспечении "уважения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам на уровне, существующем на данный момент" - пролоббированная Венгрией с целью "нагнуть" Украину с нашим новым законом об образовании. Впрочем, как видим, и эта норма никуда не исчезла из финального документа.

Кто-то бы мог подумать, что это только украинские дипломаты являются неудачниками или, возможно, Брюссель предвзято относится к Киеу - так нет, паутины скандалов опутали и других участников саммита.

Президент Армении, которая подписала Всестороннее и усиленное соглашение о партнерстве с Европейским Союзом в рамках саммита, не выходя из зала тут же начала рассказывать журналистам, что в 2013 году именно ЕС отказал Армении в подписании соглашения об ассоциации. Несмотря на общеизвестный вроде факт, что именно тогда Ереван радикально изменил курс и отказался подписывать соглашение, вступив зато в управляемый Москвой Таможенный союз, который сегодня превратился в Евразийский экономический союз.

История с Беларусью, президента которой на саммит официально пригласили, а при этом часть участников - особенно из стран Балтии - не без оснований интересовались, зачем им сидеть за одним столом с диктатором - тоже добавляет штрихи к общей, не слишком спокойной и дружеской, атмосфере.

В конце концов, совместную декларацию саммита все-таки приняли. Но сконцентрирована она в основном или на обобщенных декларациях о "стремлении" и "намерениях", или на технических моментах - вроде "соглашения о свободном небе", которое хорошо работает между ЕС и Грузией и Молдовой - и хорошо было бы такое же соглашение заключить с Украиной, Азербайджаном и Арменией. Несмотря на всю важность подобных соглашений, на полноценный результат саммита они явно не вытягивают. Есть, конечно, армянская "суженная" ассоциация - но и этот результат является скорее событием в двусторонних отношениях Брюсселя и Еревана, чем значимым результатом для всего "Восточного партнерства".

Есть в итоговом документе саммита и фраза о "непосредственном присутствии ЕС в конфликтных регионах в случае необходимости", которую уже успели окрестить намеком на участие в возможной миротворческой операции на Донбассе - но складывается впечатление, что в данном случае комментаторы выдают желаемое за действительное, настолько расплывчата эта формулировка.

И причина подобных дипломатических сложностей - не в плохом качестве дипломатической работы со стороны ЕС или стран-восточных партнеров. Причина, кажется, в том, что проблемы и перспективы в отношениях с ЕС у Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси, Армении, а Азербайджана в данный конкретный исторический момент очень-очень разные. И найти при том интересные для всех - но непротиворечивые точки соприкосновения становится все сложнее. Формат, который был хорошим, более того - прорывным для своего времени, за восемь лет отошел далеко от оптимума в практическом смысле. Скорее всего, это заметили и в ЕС. И хотя накануне саммита звучали фразы о том, что "восточных партнеров" пока не будут делить по "сортам" - но именно это, кажется, Брюсселю придется сделать. Каким-то максимально дипломатическим способом, конечно. Иначе на следующем саммите, не исключено, финальная совместная декларация ограничится разве констатацией того факта, что "Восточное партнерство" все еще как-то себе существует.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme