Будут ли сидеть европарламентарии в одном зале с "похитителем митрополитов"

После того, как Надежду Савченко лишили членства в ПАСЕ, оказалось, что бывшие "регионалы" втиснули к нашу делегацию Вадима Новинского
Depo.Власть
22 декабря 2016 19:30
ФОТО: depo.ua
Будут ли сидеть европарламентарии в одном зале с "похитителем митрополитов"
Будут ли сидеть европарламентарии в одном зале с "похитителем митрополитов"

Сегодня Верховная Рада ожидаемо исключила из украинской парламентской делегации в ПАСЕ нардепа Надежду Савченко, которую до этого уже успели исключить из фракции "Батькивщина". Впрочем, неожиданно произошли метаморфозы в квоте "Оппоблока": вместо Дмитрия Шпенова, который два года регулярно ездил в Страсбург, делегатом стал Вадим Новинский, по которому 8 декабря народные депутаты дали 228 из необходимых 226 голосов за привлечение к уголовной ответственности.

Собственно, по мнению многих экспертов, именно с криминалом и связана неожиданная заинтересованность Новинского международными темами. "Таким образом ему пытаются гарантировать защиту от уголовного преследования и повысить ставки "Оппозиционного блока" в борьбе за место под солнцем. Привлекая Новинского, они пытаются подчеркнуть свою позицию внутри страны и на международном уровне. Фактически, Новинский становится лицом "Оппозиционного блока", – отметил в комментарии СМИ аналитик Института стратегических исследований Максим Розумный.

Вполне логичный вывод. Кроме последнего тезиса. Так, "Оппоблок" втиснул Новинского в делегацию ПАСЕ для того, чтобы вывести его из-под ударов украинских правоохранительных органов. Мол, кого вы трогаете – целого делегата. Впрочем, сделать из Новинского лицо "Оппоблока" в Европе весьма проблематично. Совсем наоборот, в перспективе появление одиозного политика в Страсбурге может сыграть с ним плохую шутку. Ведь дело, которое возбудили в отношении Новинского, ставит его за рамки высшего общества.

Напомним, что этого олигарха-нардепа подозревают в организации незаконного удержания под домашним арестом митрополита Александра Драбинко и в грубом вмешательстве в церковные дела. И сидеть с такой персоной в одном зале, для воспитанных европейских политиков – натуральный моветон. А потому возможность летать в Страсбург – очень условная победа Вадима Новинского и "Оппоблока".

 

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть