"Уголовные" е-декларации: Спрячутся ли Шуфрич и Ко за ширмой политических репрессий

Некоторые чиновники наивно полагали, что электронное декларирование – это "нулевка", и им простят даже показанные в ней миллионы
Depo.Власть
12 декабря 2016 12:00
ФОТО: depo.ua
"Уголовные" е-декларации: Спрячутся ли Шуфрич и Ко за ширмой политических репрессий
"Уголовные" е-декларации: Спрячутся ли Шуфрич и Ко за ширмой политических репрессий

На выходных неожиданно зазвучали обиженные вопли некоторых народных депутатов, которые задекларировали заводы, газеты, пароходы, а теперь получили на выходе проверки от компетентных органов. Так, Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала уголовные производства в отношении пяти народных депутатов, которые задекларировали более $100 тыс. наличными, и проверит их на уклонение от уплаты налогов. По словам генерального прокурора Юрия Луценко, дела открыты в отношении нардепов фракции «Оппозиционный блок» Нестора Шуфрича, фракции БПП Руслана Демчака, члена группы «Возрождение» Геннадия Бобова, а также внефракционных Александра Супруненко и Вячеслава Костянтиновського. Все они задекларировали фантастические суммы средств.

Шестым нардепом, в отношении которого ГПУ готовит уголовное производство, стал представитель «Самопомощи» Андрей Журжий. Собственно он уже устроил скандал, заявив о политическом преследовании. Мол, все это делается из-за его борьбы с председателем Государственной фискальной службы Романом Насировым. «Я уже более полугода занимаюсь расследованием преступной деятельности ГФС. Уже есть два обращения к Премьер-министру об увольнении Насирова и Билана. По моим обращениям против руководителя ГФС Романа Насирова сейчас возбуждено 4 уголовных производства. Еще одно генеральная прокуратура отказывается возбуждать», – заявил Журжий.

Впрочем, не очень понятно, с чем именно связана его истерика. Так, в соответствии с электронной декларацией у него вообще отсутствует какая-либо наличность. Хотя может этот факт наоборот немного вызвал недоумение у следователей. Дело в том, что нардеп Журжий, который не обладает наличностью, известный, как очень успешный юрист, менеджер и бизнесмен. В частности, С 2005 по осень 2014 года Журжий работал руководителем юридического департамента Группы компаний Fozzy Group, в состав которой входит сеть супермаркетов «Сильпо» и «Фора».

В любом случае претензии Журжия сводятся к тому, что ГПУ якобы должна проверять только пятерых декларантов, а задела и его. Впрочем, стоит напомнить, что в минувшую пятницу Генеральная прокуратура направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы не на шестерых, а на 53 депутатов. Так, 28 депутатов подозреваются в неполном отображении данных в декларациях, 11 депутатов в совмещении другой оплачиваемой деятельности, двое в нарушении получения подарков и один в несвоевременном представлении декларации.

Таким образом, теперь сразу полсотни нардепов смогут начать причитать о политических репрессиях против них. В отношении тех пятерых нардепов относительно которых уже открыли соответствующие производства, то можно не сомневаться, что каждый из них может легко придумать байку о том, за что его бедного-несчастного начали преследовать следственные органы. Тот же Нестор Шуфрич может рассказать о давлении на оппозицию, сопроводив это традиционным совиным взглядом в телеобъектив. Вячеслав Константиновский может вспомнить о своем участии в борьбе с «бриллиантовыми» прокурорами и назвать проверку его задекларированные 14,7 миллионов долларов, 6,8 млн гривен и 500 тысяч евро – политической расправой.

Как бы там ни было, но подобные заявления будут. Но одно дело если бы их было только шесть. А так их здесь полсотни. Учитывая это, есть большое подозрение в том, что нардепам не так просто будет объяснить, почему ГПУ, НАБУ и НАЗК не должны проводить проверки их состояния.

Схему с заявлениями о политических преследованиях выгодно использовать тем, кто уже сбежал из Украины. Так, вчера адвокат нардепа Александра Онищенко Олег Ищенко заявил, что Интерпол якобы отказался разыскивать его подзащитного. "Я знаю, что такое решение (отказ в объявлении в международный розыск - ред.) было принято, а его формулировки не знаю, потому что этим вопросом занимались мои английские коллеги", - сказал Ищенко, добавив, что с момента принятия этого решения прошла уже "не неделя и даже не две". Он выразил убеждение в том, что решение Интерпола базируется на том, "что его (Онищенко - ред.) преследования в Украине происходит по политическим мотивам".

Другими словами, теперь для коррупционеров из Украины нашелся хороший способ избежать розыска: обвиняешь власть в коррупции, публикуешь какой-то фейк – и ты уже политический. Таким образом, по большому счету между Онищенко и тем же Журжием особой разницы нет: они все играют на теме политического преследования.

В общем, если говорить о претензии нардепов относительно проверок е-деклараций, то что делать компетентным органам, которые видят на счетах огромные суммы? Они должны их проверить. И если средства честно заработанные, то не очень понятно, почему они так всполошились. Не исключено, что глубоко в душе народные избранники рассчитывали на то, что покажут в своих декларациях все нажитое добро, и это будет расценено как «нулевая» декларация, которую им простят. Похоже, что-то пошло не так...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть