Битва за Киев: Кто в кулуарах хочет уничтожить власть Кличко

КГГА может возглавить кто-то из троих людей, а позиции мэра "обстреливают" разные влиятельные киевские игроки

Битва за Киев: Кто в кулуарах хочет унич…

Несмотря на то, что команда Зеленского отказалась от турборежима в вопросе быстрой смены столичной власти путем досрочных выборов в декабре 2019-го, мы становимся свидетелями банальной смены тактики "зеленых". Сейчас в кабинетах проходят настоящие торги с прицелом на весенние выборы. И касаются они не только мэрских гонок, но и расклада в будущем Киевсовете. Пока Кличко договаривается со "Свободой" и "ЕС", власть Зе, как известно Depo.ua, тоже работает со многими представителями нынешней БПП, "Самопомочи" и даже "Едности", в то же время их штаб уже работает над фракцией "Слуги народа". Также активно идет кадровая работа над кандидатурами председателей РГА, но об этом немного позже.

В Верховной Раде в первом чтении проголосовали за новый законопроект Ткаченко-Дубинского о столице, который существенно изменит вертикаль власти, если пройдет второе чтение и в итоге будет подписан Зеленским. Depo.ua уже детально анализировал этот документ. Но самым интересным моментом сегодня является кресло главы КГГА, в которое вместо Кличко очень скоро может сесть человек от Зеленского.

Кабмин ранее согласовал увольнение Кличко с должности, но президент Зеленский на пресс-конференции в фудкорте заявил, что возглавить КГГА, кроме Александра Ткаченко, может кто-то из других двух кандидатов. По данным Depo.ua, эти двое людей - ресторатор, нардеп Киевсовета Сергей Гусовский и "слуга народа", которого в СМИ называют кумом Медведчука, Андрей Холодов.

Стоит напомнить цитату президента о потенциальном главе КГГА на пресс-конференции: Кроме него (Ткаченко, - Depo.ua), я еще не вижу (других кандидатов, - Depo.ua). Есть еще два человека. С одним встречался, а с другим, наверное, не буду - у него в прошлом есть недобросовестные действия, и я не рассматриваю этого человека".

Сергей Гусовский, по данным Depo.ua, является человеком премьера Алексея Гончарука. И именно последний достаточно заинтересован в усилении Гусовского в Киеве, поэтому именно он является главным оппонентом медиаменеджера Ткаченко в борьбе за КГГА. При этом Александра Ткаченко большинство ассоциирует исключительно с олигархом Игорем Коломойским, но, на самом деле, поговаривают, что его кандидатуру активно лоббируют застройщик Андрей Ваврыш, с которым у Ткаченко хорошие отношения, и Андрей Богдан. И влияние последнего на президента Зеленского больше, чем у Гончарука.

Именно между Кличко и Ткаченко-Богданом продолжается медийная война. Ткаченко заявил о необходимости аудита деятельности мэра в Киеве, с чем согласился Кличко. Канал "1+1" регулярно снимает сюжеты и проводит расследование хищений на реконструкции Шулявского путепровода. Работы там ведет компания застройщика Микитася, которого связывают со столичным головой. Также Ткаченко называет Кличко "хр..вым менеджером Киева", критикует метро на Виноградарь, которое строят якобы под новый жилой комплекс. Кличко же открещивается от всех обвинений, связей как с Микитасем, так и Столаром, говоря, что он поставил свою репутацию на кон, и поэтому никакие смотрящие или друзья Киевом не управляют. Зато Кличко в интервью "НВ" обвиняет Вавриша, Богдана и Ткаченко в том, что они "работали" с депутатами Киевсовета, обещая им разное, из-за чего Киевсовет прекратил работу, перестав собираться.

В то же время медийная война – это лишь одна составляющая. Совсем другое – заявления в НАБУ и ГБР. Кличко пожаловался на слова Андрея Богдана о смотрящем от Кличко, который предлагал ему чуть ли не 40 млн за неприкосновенность председателя КГГА в НАБУ.

Также недавно жалобу на бездействие НАБУ в Высший антикоррупционный суд, по которой суд обязал НАБУ открыть уголовное производство (касается хищений на строительстве Шулявского моста) относительно мэра Киева и занести это в ЄРДО, подал депутат Юрий Вахель. Он же подавал депутатский запрос в НАБУ. Вахель – юрист, который был связан с львовским мэром Садовым. Также он вместе с Сергеем Гусовским создавал фракцию "Самопомочи" в Киевсовете, а впоследствии и "Киевскую команду". Гусовский, напомним, говорил об узурпации власти Кличко.

Кроме этого дела, преследование Кличко через ГБР организовал юрист Андрей Портнов. На сегодня известно о двух делах: за передачу в 2017 году земли с подземным паркингом ООО "Роялти Технобуд" (договор якобы был заключен после окончания срока действия Киевсовета), а также за договор аренды участка для обслуживания административного здания по ул. Ямской, 23Б ООО "Техномонтажплюс".

Отдельно по Кличко работают юристы команды Александра Ткаченко. ГБР расследует обвинения со стороны известной в узких кругах еще с 90-х "королевы валютчиков" Ларисы Гетман-Гнидунец в том, что люди Кличко якобы отобрали у нее дом возле отеля "11 mirror". Вот только это дело, скорее, является обычной пиар-историей.

Пока складывается впечатление, что именно Шулявский мост является главным информационным козырем врагов Кличко. А столичному мэру остается исключительно завершить строительство путепровода до конца года и довести до конца все проекты. Вот только возможное его увольнение Зеленским из КГГА и назначение туда Ткаченко запустит процесс "битвы за столицу" уже внутри исполнительной власти.

И битва эта будет исключительно за рейтинги. Поскольку Ткаченко понимает, что выиграть досрочные выборы, которые могут состояться весной, он сможет, исключительно утопив рейтинг Кличко. Пока у столичного мэра достаточно сильные позиции. Именно поэтому от идеи с выборами в декабре "слуги" так быстро отказались. А учитывая то, что, по новому закону о столице, именно мэр должен сконцентрировать в руках вместе с ручным магистратом исполнительную власть и земельные вопросы, вес этой должности возрастает в разы. Поэтому как и у Ткаченко, так и у Кличко уже думают над пиарными моментами. Советник мэра Бахматов уже стремится ускорить трафик в городе на 20%, а также реконструировать Житний рынок. Ткаченко же настаивает на борьбе с хаотичной застройкой, долгосрочных проектах и улучшении медицинских услуг.

В то же время как Ткаченко, так и Гусовский сейчас занимаются подбором кандидатур в РГА и, по данным Depo.ua, будут лоббировать своих людей. В будущем в Киеве будет десять райсоветов по 20 депутатов, и там будут приниматься или блокироваться важные решения. Исполнительным органом райсовета, по потенциально новому закону о столице, будет районная администрация, которую возглавляет председатель (его назначает райсовет по итогам открытого конкурса, объявленного в первую неделю работы райсовета). Если за десять дней после объявления результатов конкурса ни один из кандидатов не будет назначен руководителем райадминистрации, исполняющего его обязанности должен назначить городской голова.

С руководителем райадминистрации заключается контракт сроком на два года. Возглавляемая им администрация ежегодно отчитывается перед райсоветом. Но положение о райадминистрации (включая примерный перечень ее структурных подразделений) утверждает не райсовет, а горсовет. Сами райадминистрации действуют не сами по себе, а во взаимодействии с магистратом, обеспечивая с ним "постоянную коммуникацию и информационный обмен".

И хотя сейчас интересы Ткаченко и Гусовского в определенных моментах совпадают, между ними не исключен конфликт из-за различных кадровых предпочтений в будущем.

Также, как говорят источники Depo.ua, главным претендентом на должность в КГГА сегодня, которая станет площадкой для пиара к местным выборам, является все же Ткаченко, а не Гусовский... Последнее слово будет за Зеленским. Гусовский же может работать на свою будущую должность в киевской властной вертикали, где КГГА останется надзорным органом, став префектурой, будет магистрат и мэр.

 

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"