ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

"Белая балаклава": Кто снова мутит "третий майдан"

Маргинальные организации вроде "Революционных правых сил", которые до определенного времени живут только в Facebook, могут быть быстро мобилизованы своими кукловодами для кровавых провокаций

Depo.Власть
15 ноября 2018 15:12
ФОТО: depo.ua

18-го ноября на Михайловской площади в Киеве собираются организовать вече. Люди едут на призыв неизвестного мужчины, так называемой "Белой балаклавы", с целью сменить власть.

Экспозиция. Кармазин, Мельничук и "революционные силы"

О "Революционных правых силах в Украине" впервые услышали 20 февраля 2016 года, когда молодчики в балаклавах захватили актовый зал отеля "Казацкий" в центре столицы и устроили там штаб. В этот же день они пытались установить палатки возле Стелы Независимости на Майдане, однако сделать им это не позволили правоохранители. На следующий день РПС провели свое вече. Со сцены выступил один из ведущих времен Евромайдана Роман Липинский, который объявил о создании организационного комитета "Вече народа Украины". Он также озвучил требования протестующих. Среди них – немедленная отставка правительства и формирование нового Кабинета министров "на профессиональной и патриотической основе", внеочередные выборы президента и Верховной Рады, введение военного положения и отказ от минских соглашений.

Реакцией на активность ранее неизвестной организации стала серия расследований о ней. В частности, в "Казацком" заметили народного депутата Сергея Мельничука. Того самого, которого выгнали из рядов Радикальной партии и обвинили в создании преступной группировки. Это дело ничем в итоге не закончилось. А вот что тогда писал Depo.ua. Главной "говорящей головой" РПС оказался бывший народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин. Другие персонажи, засветившиеся в руководстве РПС, относятся к маргинальным организациям. В частности, руководитель организации "Белый молот" Владислав Горанин, упомянутый выше Липинский, один из "голосов Майдана", который как раз зимой 2015-16 годов был частым гостем различных телеканалов, где рассказывал о внешнем управлении и критиковал действия власти. В феврале 2016-го среди руководителей РПС также оказался Дмитрий Павличенко. Дело Дмитрия Павличенко и его сына Сергея в последние годы президентства Януковича имело очень большой резонанс, прежде всего из-за активности футбольных фанатов.

В большинстве тогдашних журналистских расследований делался вывод, что за этим фейковым "третьим майданом" стоят либо бывшие "регионалы", либо российские спецслужбы, которые прощупывают реакцию общества на уличный радикализм. Тогда же писали, что свои действия РПС якобы координировали с центром "Представительства Росссотрудничества в Украине".

Завязка. Саакашвили и Михомайдан

С февраля 2016-го эта компашка о себе никак не заявляла, пока не начался Михошатун. Представителей РПС заметили 10 сентября 2017 года на пропускном пункте "Шегини", где Саакашвили прорывался в Украину. В СМИ писали, что в эту организацию входят Антон Бондаренко ("Меч") и Юрий Заболотный ("Кий"), которого считают основателем РПС. Их СБУ поймала на попытке купить два автомата АК-47 и три гранатомета. Оба якобы были (на то время) в охране Давида Сакварелидзе. Кстати, именно Бондаренко зачитывал требования РПС в феврале 2016-го.

Представителей этой группы также заметили в охране палаток "революции" имени Саакашвили. А самым ярким их выступлением в то времени стал штурм Октябрьского дворца 17 декабря 2017-го. Михо назвал эти события "хорошо спланированной провокацией", однако журналисты обнаружили, что "штурмовики" имели непосредственное отношение к Саакашвили. В частности, идентифицировали уже упомянутого Бондаренко и других деятелей, которые получали слово со сцены Михомайдана.

Развитие действия. РПС, "конгрессмены" и их "армия"

После того, как Саакашвили выгнали из Украины, о "РПС-никах" опять ничего не было слышно. Жили себе в Facebook, постились и комментировали всякую "измену". И вот ожили. Выборы же на носу. Кто же является наиболее активными участниками группы (всего в ней 4180 человек)? Такой себе Александр Алексеев, указано, что он из Краматорска. Отмечается откровенно антисемитскими постами. Среди известных лиц у него в друзьях винничанин Юрий Павленко (Хорт), известный тем, что порвал портрет Порошенко, был задержан и осужден, Станислав Краснов, бывший руководитель Гражданского корпуса "Азов-Крым", которого подозревали в организации теракта, однако доказать его вину в суде до сих пор не смогли; Макс Зуев, один из осужденных бойцов "Тонадо". К "торнадовцам" еще вернемся позже.

Не менее активен в группе Рустем Ташбаев, он же Russel Tash. Живет в США. О нем известно, что он бывший военный, в 90-х занимался бизнесом в Житомире, был арестован, немного посидел в СИЗО. После закрытия дела уехал в Штаты, где и остался. В 2014-м вернулся в Украину. С какой целью, стало известно в 2015-ом. В июне того года Ташбаев был выдворен из Украины с запретом въезда на ее территорию за попытку организовать... правильно, "третий майдан". Как заявлял тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, этот человек получал финансирование от боевиков "ДНР" и "ЛНР". Сейчас Ташбаев-командир зарубежных частей Украинской Повстанческой Армии. Безумие! Подождите с выводами, это еще не вся история.

26 мая 2018 года в Праге состоялся Первый национальный украинский конгресс, спикером которого был Ташбаев. Присутствующие на этом сборище (интересно, кто им оплатил поездку в Прагу) приняли резолюцию, обращение к Конгрессу США и выдвинули народным кандидатом в президенты Ивана Бубенчика. Того самого, который рассказывал, как стрелял по милиционерам на Майдане, что сделало его звездой российских телеканалов.

Но, как оказалось, стать кандидатом в президенты Бубенчику было не суждено. 31 октября комиссия по этике "конгресса", которая состоялась в Запорожье, выразила выдвиженцу недоверие. Заседания этой комиссии транслировали на странице "конгресса" в Facebook, имена ее членов есть в свободном доступе там же. С виду - как-будто не сумасшедшие. И заседали не в палате №6.

Но какая же организация без своей армии. Вот и у наших героев есть своя "Украинская народная армия". Главный там - упомянутый выше Заболотный. В "армии" существуют свои легионы со штабами в Киеве, Львове, Запорожье, Одессе и Харькове. Причем эти парни и девушки не скрываются, информация о штабах легионов есть на странице "УНА" в Facebook. Киевский штаб возглавляет сам Заболотный, львовский - Александр Гергерт, запорожский - Николай Залевалов (он входит в комиссию по этике "конгресса"), одесский – Яков Осташ, харьковский – Вадим Мякотин. В открытом доступе выложены их телефоны и номера банковских карт, куда можно перечислять средства. У легионов есть "шалаши". Имена "куренных" также найти не трудно. Но ради экономии времени остановимся лишь на ключевых вещах.

Есть у "УНА" и свой сайт. На главной странице фото осужденных "торнадовцев" с подписью "Патриоты", именно на русском. Наполняется сайт не регулярно и то в основном приказами командира "УНА" Заболотного. Один из последних - назначить "подругу ниндзя" и.о. командира и главы отделения аналитического центра Службы безопасности по второму Центральному Легиону Украинской Народной Армии. Кто эта "подруга Ниндзя" сказать трудно, зовут Ольга, на ее странице рекламируется "народный кандидат" Бубенчик и сам Заболотный. "Ниндзя" и все названные "командиры" выкладывают видео со своих заседаний. Главные вопросы обсуждений – расширение рядов "УНА" и подготовка к "украинскому Национальному конгрессу". Если коротко, эти персонажи планируют переустроить страну по своим правилам.

Кульминация. "Белая балаклава" и спасение "торнадовцев"

С недавних пор в игру вступает новый герой – "Белая балаклава". 11 ноября человек в белой балаклаве и черных очках с измененным голосом призвал "патриотов" собраться 18 ноября на народное вече. Цель - освободить побратимов из СИЗО. "Белая балаклава" рассказывает про Сергея Таруту, Юрия Деревянко, активистку Лизу Богуцкую, о Саакашвили, которому напоминает слова о 300-х спартанцах, о лицах, известных лишь в маргинальной среде. Достается от "революционера" евреям и масонам. "Белая балаклава" призывает "УНА" идти за ним, взять с собой спецсредства и оружие. Видеообращение завершается заявлениями комбата "Торнадо" Руслана Онищенко из зала суда.

Помочь в распространении информации "Белой балаклаве" пообещал некий Николай Дульский, возглавлявший организацию "Наждак". Он сбежал из Украины после того, когда украинские спецслужбы уличили его в организации провокаций по заказу российских спецслужб. Одна из самых громких – перекрытие трассы Львов – Рава-Русская с антипольскими лозунгами в марте прошлого года. Кстати, новоявленные "революционеры" считают Дульского "своим" и на одном из видео сожалеют, что тот не может приехать в Киев.

Предложение "Белой балаклавы" вызвало возмущение среди активистов групп РПС, УНА, "конгрессменов", они начали обсуждать, стоит ли идти на анонсированное вече, и не ловушка ли это. На странице "революционеров" разместили видео заседания собрания под модерированием какого-то Василия с булавой – его на это якобы уполномочил "Белая балаклава" - где присутствуют представители от Надежды Савченко, "Движения новых сил" (по крайней мере они так представляются). Участники собрания обсуждают, что должны делать на вече 18 ноября. В конце концов, высказываются за политические требования. О радикализме речь не идет.

А вчера на странице "Революционных правых сил" разместили письмо якобы за подписью заместителя Генпрокурора Енина, в котором говорится о необходимости усиления контроля с целью не допустить освобождения заключенных из СИЗО. Это письмо может быть и фейком. А, может, действительно у правоохранительных органов есть информация о попытке поднять бунт в СИЗО. Под прикрытием этого вече.

Размещенный "документ" немного остудил горячие головы. В сообщениях высказывается мнение, не завершится ли это задержаниями. И не является ли "Белая балаклава" провокатором. Впрочем, судя по словам одного из активистов всего этого движения Ивана Малько, вывести людей на улицы они все же планируют, потому что в выборы не верят.

Вместо эпилога

Проще говоря, идея анархии и контролируемого хаоса продолжает жить в маргинальных низах. С одной стороны – они мелкие и больше похожи на заговорщиков из "12 стульев". Однако о развязке и тем более эпилоге пока говорить рано. Если подобные организации существуют, значит они кому-то нужны. И рано или поздно их задействуют для какого-то сценария, для какой-то масштабной провокации.

Не стоит забывать, что и "ДНР" и "ЛНР" начинались не с захвата госучреждений, а с подобных сборов по интересам, на которых рассказывали о "Донецко-криворожской республике", об обособленности Донбасса, о "казацком духе" и тому подобное. А в итоге все закончилось кровопролитным конфликтом.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть