Безглавая Черниговщина: Почему губернаторство Мысника блокируют на Банковой

Главу Черниговской ОГА Валерия Кулича президент уволил еще 30 июля. То есть, уже три месяца в регионе нет первого руководящего лица

Как писал Depo.ua, на замену Кулича рассматривалась кандидатура 46-летнего Александра Мысника, нынешнего руководителя Менского районного совета Черниговской области от "Нашего края". Он коренной черниговец, родился 27 декабря 1971 года в с. Белошицкая Слобода Корюковского района Черниговской области. Закончил Национальный аграрный университет по специальности экономист-бухгалтер. Более 10 лет работал в налоговой инспекции в Корюковском и Менском районах, являлся заместителем главы Менской РГА. Полтора года проработал главой данной администрации. А в ноябре 2015 года избран главой районного совета, по результатам голосования местных депутатов победив представителя Радикальной партии. Мысник – единственный представитель "Нашего края", который получил такое высокое кресло.

Его назначение было согласовано, впрочем, как сообщают источники, ситуация заблокировалась на уровне Банковой. Неформальным куратором партии "Наш край" в коридорах власти называют первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука. Появление во главе Черниговщины чиновника, которого он продвигает, видимо, устраивает не всех. Проще говоря, существуют люди, которые не хотят укрепления позиций Ковальчука. Именно по этой причине Черниговская область до сих пор безглавая.

Стоит отметить, что в указанной области традиционно сильны позиции партии Олега Ляшко, который сам родом из нее, и "Батькивщины", областной центр которой курирует народный депутат Валерий Дубиль. И входить в избирательный период без человека, который будет персонально отвечать за результат, значит для Банковой действовать опрометчиво и давать оппонентам дополнительные козыри.

Вчера правительство приняло решение об отставке одновременно четверых глав ОГА – руководителя Луганщины Юрия Гарбуза, Киевщины Александра Горгана, Черкасской области Юрия Ткаченко и Черновицкой области Александра Фищука. Если имена будущих руководителей Киевской и Черкасской областей известны – соответственно, это Александр Терещук и Александр Вильбовец, то относительно Луганщины и Буковины информации о преемниках Гарбуза и Фищука нет.

Стоит отметить, что в Луганской области это уже шестой руководитель со времен Майдана (были Ирина Веригина, Геннадий Москаль, Юрий Клименко, Георгий Тука и только что отставленный Гарбуз). Настолько частая смена глав ОГА в прифронтовом регионе вряд ли идет на пользу. Говорят, что на данный момент исполнять обязанности главы будет Сергей Филь, назначенный первым заместителем в августе этого года. С Филем та же проблема, что и с Мысником – его назначение заместителем лоббировал нардеп Сергей Шахов, главный представитель "Нашего края" на Луганщине. То есть, если Филя повысят до уровня главы, это могут истолковать как усиление Ковальчука. С другой стороны - жить без официального руководителя такой сложный регион не может.

Не менее сложная ситуация, похоже, и на Буковине. Фищук представлял "Народный Фронт" и оставался единственной креатурой данной политсилы на должности главы ОГА. Напомним, в конце июля горсовет Черновцов отправили в отставку Алексея Каспрука, еще одного соратника Яценюка. После увольнения Фищука "фронтовики", похоже, полностью теряют влияние на регион. Также непростой. Здесь остаются сильными позиции группы "газовиков", представители которой стояли уже за второй отставкой черновицкого городского главы (во времена Януковича по той же схеме красную карточку показали Николаю Федоруку), и "Батькивщины", у которой есть свой глава облсовета Иван Мунтян.

Кто может возглавить данную область, пока неизвестно. Вероятно, и в ней обязанности главы будет исполнять его первый заместитель. Михаил Павлюк представляет "Блок Петра Порошенко" и обладает наработанными связями в регионе. Его отец, Виктор Павлюк, возглавлявший Черновицкий городской совет (1991-1994), был первым заместителем главы Черновицкой ОГА (2006-2010). Однако теперь взамен придется дать что-то "Народному Фронту" - партнерам по коалиции.

Одним словом, пертурбации на местном уровне, а, очевидно, до старта президентской кампании мы еще услышим о новых отставках глав ОГА, рискуют превратиться в кадровую Санта-Барбару, как в истории с назначением Мысника.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир