Байден — "ястреб" и демократ: Как Украине следует готовиться к новому президенту США

Несмотря на все геополитические преимущества, которые дает Украине Джо Байден на посту президента США, Киеву придется быстро и радикально изменить формат отношений с Вашингтоном

Байден — "ястреб" и демократ: Как Украин…

Нынешний избирательный марафон в США, кажется, подходит к концу. По всем прогнозам — включая самые осторожные — кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден смог набрать 270 голосов в коллегии выборщиков, необходимые для победы на выборах.

Все без исключения влиятельные СМИ, от продемократического CNN и до "оплота республиканцев" Fox News, украсили первую страницу сообщением: "Байден победил". Кандидат от демократов готовит обращение к нации.

И все, что сейчас сумел противопоставить этому действующий президент США, — это запись в Твиттере: "Я выиграл эти выборы!"

Конечно, впереди еще перерасчеты голосов, местные суды, и, в итоге, возможно, даже Верховный суд США. Но реальных шансов "отсудить все назад", особенно в ситуации, когда поражение выходит довольно-таки масштабным, у Трампа нет. Все, что он способен сделать, — это затянуть дискуссии и судебные баталии где-то до декабря, а инаугурацию Байдена отсрочить до конца января — начала февраля. Что, скорее всего, и будет сделано.

И этот кусок времени в запасе у Украины для того, чтобы выстроить новую стратегию отношений с Вашингтоном.

Потому что, с одной стороны, как уже писал Depo, смена хозяина Белого дома предполагает немало преимуществ для Украины. Байден в отношениях с Россией традиционно выполняет роль "ястреба", являясь сторонником нулевой толерантности к путинской внешней политике. Он однозначно прекратит бессмысленные ссоры с ЕС, освободив Украины от интересного геополитического шпагата "между Брюсселем и Вашингтоном". Байден, скорее всего, ослабит вражескую риторику в адрес Китая, дав Киеву возможность развивать сотрудничество с Поднебесной и не рискуя при этом получить политический конфликт с США. Венгрия, премьер которой откровенно агитировал за Трампа, тоже может столкнуться с определенными проблемами в отношениях с новым хозяином Белого дома — что, возможно, немного погасит ее инициативность в НАТО.

Но при этом новый хозяин Белого дома заметно отличается от своего предшественника. В первую очередь тем, что всерьез относится к демократической идеологии.

Человек, который на протяжении всех лет работы в Сенате (а это, между прочим, с 1973-го по 2009 год) ездил на работу на электричке и при этом жил на средний заработок в 300 тыс. долларов в год (что для сенатора совсем-совсем немного), вряд ли сможет благосклонно относиться к действующей украинской элите. Особенно после того, как его сын "обжегся" на истории со злополучной Burisma. Ему вряд ли понравится "защита приватности" в виде отмены полного электронного декларирования и масса других украинских "национальных особенностей".

При этом работы для построения отношений с новым хозяином Белого дома в Украине — непочатый край. Начиная от того, что, пожалуй, следовало бы распустить в парламенте временную следственную комиссию, сформированную для расследования "преступных связей" Байдена с Порошенко, которую создала нынешняя партия власти, реагируя на пленки Деркача и заявления личного адвоката Трампа Руди Джулиани. И завершая тем, что политик, который в свое время публично говорил, что в Украине есть два равновеликих противника — Россия и коррупция, вряд ли в восторге от нашей борьбы как минимум на одном из этих фронтов.

Кроме таких идеологических моментов есть еще и вопросы методологии. Поскольку если Банковая попытается выстраивать отношения с командой Байдена с помощью "челночной дипломатии" Ермака, как было во времена "тайных встреч" с Джулиани, отношения между Украиной и США ждут непростые времена. К диалогу между Киевом и Вашингтоном было бы хорошо вернуть профессиональных дипломатов, роль которых в последние два года стала какой-то откровенно урезанной.

А остальным украинцам остается надеяться, что процесс передачи власти в США пройдет мирно. А Джозеф Робинетт Байден, пообещавший "работать вместе с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится к суверенному, демократическому и процветающему будущему, которого она заслуживает... ибо успех Украины будет способствовать лучшей безопасности и стабильности Европы в интересах Америки", не забудет о своем предвыборном обещании.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"