Барьер для "шариев": Почему Разумков больше не хочет монобольшинства

Председатель Верховной Рады считает, что проходной барьер на парламентских выборах можно сократить до двух или трех процентов. В нашей истории уже было понижение планки

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Барьер для "шариев": Почему Разумков бол…

Спикер в интервью "Интерфакс-Украина" отметил, что Избирательный кодекс, на который президент Украины наложил вето, требует изменений, и народные депутаты доработают этот документ. "Мне кажется, - отметил Дмитрий Разумков, - лучше, когда все-таки проходной барьер будет меньшим - 3% или 2%. Чтобы новые политические силы могли попасть в Раду. Каким будет этот показатель, мне сложно сказать, поскольку я не принимаю участия непосредственно в работе группы (по подготовке Избирательного кодекса к рассмотрению)".

Напомним, на последних выборах в Верховную Раду проходной барьер составлял 5% (как и на выборах 2012 и 2014 годов). Летом этого года его преодолели 5 партий – "Слуга народа" (43,16%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (13,05%), "Батькивщина" (8,18%), "Европейская солидарность" (8,10%) и "Голос" (5,82%). За пятеркой счастливчиков выстроился внушительный хвост из партий, которые при условии снижение проходной планки еще в этот раз могли попасть в парламент: "радикалы" Олега Ляшко, "Сила и честь", "Оппозиционный блок", "Европейская стратегия Гройсмана", партия Шария и ВО "Свобода". То есть, конфигурация парламента могла бы быть совсем другой. И турборежим тогда бы не удался, ведь приходилось бы постоянно с кем-то торговаться.

На выборах 2014-го планку перепрыгнули 6 партий: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопомич", "Оппоблок", "Радикальная партия" и "Батькивщина", не хватило голосов еще 5 партиям – "Свободе", коммунистам, "Сильной Украине", "Гражданской позиции" и партии "Заступ". Если бы барьер составлял на тот момент 2%, они бы стали депутатами.

В 2012 году победителями стали 5 партий – "регионалы", "Батькивщина", "УДАР", коммунисты и "Свобода". Кроме них никто не получил даже 2-х процентов. А вот на выборах 2006 и 2007 годов проходной барьер составлял 3%. В 2006 году его преодолели 5 партий: "регионалы", "Блок Юлии Тимошенко", Блок "Наша Украина", социалисты и коммунисты. При 2-процентной планке тогда могли пройти в ВР "Блок Наталии Витренко Народная оппозиция" и "Народный блок Литвина". В 2007 году мандаты снова получили 5 партий, расклады были похожи, единственное, что место социалистов занял "Блок Литвина". Партии Александра Мороза для попадания в Раду не хватило 0,14%.

Если вспомнить более давний период, то по смешанной системе впервые украинцы голосовали в 1998 году. Тогда для попадания в парламент необходимо было преодолеть барьер в 4%. Это удалось сразу 8 партиям и блокам. Больше всего тогда набрали коммунисты, восьмерку замыкали объединенные эсдеки. Еще 4 участника могли получить мандаты при условии 2-процентного барьера. Среди них, кстати, и избирательный блок "Национальный фронт", который составляли националисты. Результат националистов в 2019 году стали хуже, чем результаты "Нацфронта" в 1998-м: 2,15% сейчас против 2,71% тогда. Видимо, это свидетельствует не в пользу сегодняшних "свободовцев", "Нацкорпуса" и мелких партий из этого лагеря.

В 2002 году барьер также составлял 4%. Его преодолели "Наша Украина" Виктора Ющенко, который тогда выходил на уровень будущей надежды нации, следом шли коммунисты, прокучминская "За единую Украину", БЮТ, социалисты и СДПУ (о). Партиям Натальи Витренко, "Женщинам за будущее" и "Команде озимого поколения" удалось перепрыгнуть 2%, но до 4-х они не допрыгнули.

Однако стоит отметить, что в парламентах тех времен возникали депутатские группы, происходили перебежки из фракции во фракцию, таким образом, погоду делали "тушки", которые каждый раз доказывали слабость политических партий в Украине, их неспособность ответственно относиться к подбору людей в списки и мажоритарные округа.

Еще один важный момент на всех предыдущих выборах, в которых принимали участие политические партии – введение властями в игру политпроектов-паразитов против своих главных оппонентов. Они откусывают у них проценты, и при условии 2-процентного барьера способны понаоткусывать себе на фракцию. Также есть риск попадания в ВР проектов вроде партии Шария, которые просто будут всех критиковать или предлагать откровенно популистские вещи, завернутые в красивую обертку. Не исключено – их идеологии будут писать за поребриком. Далеко ходить не надо – летом на досрочных выборах популизм изливался реками.

В итоге в следующем парламенте, где, как известно, будет уже 300 депутатов, можем получить несколько мелких фракций, каждая из которых будет бороться (точнее, торговаться) за золотую акцию. А вот монобольшинства больше не будет, поскольку все эти мелкочлены размоют проценты партий-лидеров. Поэтому уменьшение проходного барьера с нынешних пяти до 3-х или даже 2-х – плохая идея. Потому что под выборы будут создаваться проекты без идеологии, цель которых – пролезть в Раду и там выгодно продаться.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme