Отчаянный поиск инвесторов: Для чего Зеленский собрался в Индию и Китай

Анонсированное турне украинского президента по крупнейшим экономикам Азии сейчас выглядит скорее как имиджевый проект. Поскольку при имеющихся параметрах мирового экономического кризиса Украине нечем заинтересовать ни Пекин, ни Дели

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Отчаянный поиск инвесторов: Для чего Зел…

Информация о том, что после снятия запретов на передвижения в Офисе президента Украины планируют масштабное турне Зеленского по Азии, вызвала закономерный интерес.

В частности, вчера вечером заместитель главы АП Игорь Жовква сообщил, что "когда у нас будут сняты запреты на передвижение в условиях коронавируса, безусловно, мы будем планировать азиатское турне президента. Чтобы он посетил несколько стран, с которыми нам нужно усилить отношения". В числе стран были названы Китай, Индия и Япония.

Кроме того, Жовква отметил, что аграрный сектор, инфраструктура и возобновляемая энергетика - это те сферы в Украине, к которым иностранные инвесторы проявляют наибольший интерес. Было ли это сообщение напрямую связано с предстоящим турне, пока неизвестно, но возможность этого существует.

С точки зрения банальной логики подобное турне выглядит достаточно странным. Почему? Потому что хоть до, а хоть и после завершения пандемии, у Украины, Китая и Индии экономические проблемы достаточно похожи. И заключаются они в двух ключевых моментах – повальном бегстве капитала из развивающихся экономик, а также в падении спроса как на промышленную продукцию, так и на сырье для этой промышленности. С начала кризиса и до апреля инвесторы забрали из экономик в состоянии развития почти 100 млрд долларов, что в четыре раза больше, чем во времена каждого из трех предыдущих финансовых кризисов.

Правда Китаю, благодаря беспрецедентной финансовой либерализации, удалось почти остановить бегство зарубежного капитала. Но активно инвестировать в зарубежные проекты – как как это Поднебесная практиковала в последнее десятилетие – после падения ВВП и колоссальных трат на стимуляцию подкошенной коронавирусом экономики – Пекин не будет.

С одной стороны, это не так уж и плохо – по крайней мере, "африканский сценарий" финансового вторжения Китая Украине вряд ли грозит. С другой – возникает закономерный вопрос относительно того, а как именно тогда сотрудничество с Пекином или Дели может помочь Украине выйти из постэпидемического экономического кризиса?

Относительно озвученных представителем ОП тем, возобновляемая энергетика сразу вызывает закономерные сомнения. Поскольку после того, как структуры украинских олигархов – в частности, Рината Ахметова и братьев Клюевых, соблазнились высокими "зелеными" тарифами, массово вложили деньги в возобновляемую энергетику, разбалансировали энергорынок до того, что периодически приходится отключать блоки АЭС, и вынудили Верховную Раду задуматься над запретом реализации новых проектов, получение долговременных внешних инвестиций в эту сферу представляется маловероятным.

В отношении инфраструктурных проектов все тоже выглядит не слишком радужно. Поскольку даже в период стабильного и устойчивого роста украинской экономики, когда украинские долговые бумаги раскупались как горячие пирожки, вкладывать "длинные" средства в инфраструктурные проекты Китай не спешил. Даже в такие интересные для Пекина, как Транскаспийский международный транспортный маршрут и портовую инфраструктуру Одессы. Найти какие-то серьезные причины для изменения ситуации пока сложно.

А что касается развития сотрудничества в аграрной сфере, то это сотрудничество и без государственной поддержки неплохо развивается. Все-таки с 2012 до 2019 года наш аграрный экспорт в Китай вырос в 16 раз - с $55 млн до $1,36 млрд.

Вероятный разговор на высшем уровне может касаться разве что вопроса доступа к рынку земель сельскохозяйственного назначения. Но, несмотря на непростую политическую реальность в стране, всерьез говорить о вероятных последствиях предусмотренного законом референдума на эту тему, очевидно, еще рановато.

Впрочем, при анализе вчерашних заявлений господина Жовквы, существует еще одна, совсем тривиальная возможность. Которая заключается в том, что темы для разговора Зеленского с Пекином и Дели были банально переписаны из программы визита министра экономического развития Степана Кубива в Пекин, который состоялся в прошлом году. Там тоже было про "общий проектный портфель: развитие инфраструктуры и объектов альтернативной энергетики". Другое дело, что говорить про "новый шелковый путь" тогда, в период роста мировой экономики, было как-то немного логичнее, чем сейчас, когда товарооборот сократился, а на строительство ни у кого нет денег. Но это, конечно, подробности. Ну, или своеобразная "преемственность государственной политики".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme