Пленки Гончарука: Кто стоит за войной с премьером и кого еще прослушивают

Премьера следовало снять с должности уже за то, что он не проводит совещания на украинском (если на записях его голос). Однако "Слуги" отказались отправлять Гончарука в отставку. Что будет дальше?

Пленки Гончарука: Кто стоит за войной с…

То, что обнародование аудиозаписей, на которых слышны голоса, похожие на голоса премьер-министра, министра финансов, министра экономики, заместителя председателя НБУ, спецоперация – понятно. Как только первая запись появилась в сети, ряд Телеграмм-каналов, которые связывают с людьми из группы влияния Коломойского, начали усиливать сигнал: Гончарук поехал к президенту, уже написал заявление, если не напишет – фракция выразит ему недоверие.

Активными были и нардепы Александр Дубинский и Максим Бужанский. Первый не подбирал слов: "В 19-00 у нас собрание фракции Слуг народа, на котором будет присутствовать Гончарук. Иду спросить, правда ли, что он считает всех нас иди @ тами, а президента - примитивным. И действительно ли в следующем году дыра в бюджете увеличится до 100 млрд гривен". От него не отставал и Бужанский: "Они выписали себе миллионные премии, планируя дыру в бюджете в сто миллиардов. Фракция через полчаса, вызвали Гончарука на беседу". И впоследствии появилось сообщение, что на фракции отставка премьера провалились, ее поддержали лишь депутаты из орбиты Коломойского. Которые после неудачи якобы покинули зал.

Получается, Гончарук вышел сухим из воды? Не все так просто. Во-первых, под первой аудиозаписью написали "Как обмануть президента. Часть 1". Из этого можно было сделать вывод, что скоро выложат и другие части. И действительно, поздно вечером появился еще кусок разговора. В нем – ничего скандального. Что в следующих, неизвестно, но пока благодаря этому сливу "сбить" Гончарука не удалось. Поэтому, похоже, его враги перешли к тактике обстреливать мишень, пока сама не упадет. Но в такой тактике есть и обратная сторона – самих "стрелков" могут накрыть. К примеру, фрондеров, заподозренных в мятеже против Гончарука, попросят на выход из фракции. Не всех, а самых активных.

Правда, в таком случае Зеленский напрашивается на ссору с Коломойским. Да и прямых доказательств, что за информатаками стоят именно его люди, нет. Поэтому более вероятным выглядит сценарий – все останутся на местах. Не зря же пресс-служба Кабмина уже сообщила: она не имеет информации относительно подлинности ни одной аудио или видео записи, которые распространяются в сети Интернет. А информация относительно заявления на увольнение от их шефа не соответствует действительности. На этом и попытаются поставить точку.

Во-вторых, если из этой истории и делать выводы, то точно не только по Гончаруку, людям, голоса которых похожи на голоса Рожковой, Маркаровой и других, кто мог присутствовать на том совещании, а по Ивану Баканову, руководству службы госсвязи и УГО. То есть, по государственным структурам, которые отвечают за безопасность в Кабинете министров, в ОП, в парламенте... Если так легко записать разговоры директора ГБР (бывшего), чиновников, если "сливы" через Телеграмм-каналы приобрели небывалые масштабы, и это реально уже угрожает национальной безопасности, то, нельзя исключать, что пишут и президента. У нас в истории уже были "пленки Мельниченко", остается надеяться, что у Зеленского своего "майора с диктофоном под диваном" нет.

В-третьих: если поверить в версию об интересе в "сливе" компромата на Гончарука людей из орбиты Коломойского, то можно предположить, что под ударами этой компании могут оказаться и другие чиновники, которых они критикуют. К примеру, Генпрокурор Руслан Рябошапка, руководитель "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус, и, если принять к сведению сообщение о конфликте между Андреем Богданом и Андреем Ермаком, еще и последний. Также, не исключено, что все писали всех, и тогда страну будет накрывать мощными волнами от внутривидовых конфликтов во власти.

И, последнее. Источник в "Слуге народа" рассказал одному из изданий, что обнародованная запись – смонтирована. И слили ее представители государственной охраны. Мол, так было с аудиозаписью из Кривого Рога, где голос, похожий на голос "Юзика" из "Квартала" - нардепа Юрия Корявченкова - раздавал указания местным полицейским. Это подтверждает нашу версию, что никого за атаку на Гончарука, как и самого премьера, наказывать не будут. Однако, если против "Слуг" какие-то неизвестные злоумышленники используют технологию "записал – смонтировал – выбросил в сеть", тогда возникает вопрос: за что министр Владислав Криклий уволил свою заместительницу Александру Клитину? Может, на "пленках Юзика" вообще не о ней говорилось, а ее фамилию просто туда "вшили"...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"