Война между "голубями мира": Что будет делать Зеленский с прекращением огня

Понятно, что перемирие на Донбассе будет элементом политических технологий во время местных выборов. Но самое плохое для власти, что теперь она собственноручно предоставила оппонентам основания требовать от президента дальнейших "мирных шагов"

Война между "голубями мира": Что будет д…

Вчера под стенами президентского Офиса состоялась акция, организованная "Движением против капитуляции". Ее участники обнародовали свои требования к президенту Владимиру Зеленскому в связи с началом перемирия на Донбассе: остановить разоружение украинского войска, а особенно на передовой противостояния российскому агрессору; отдать приказ уничтожать вражеские силы в ответ на обстрелы украинских позиций оккупационными войсками; увеличить расходы на украинскую армию и развитие новейших вооружений; забыть о восстановлении водоснабжения в оккупированный Крым с территории Украины, пока Россия не прекратит вооруженной агрессии против Украины, а ее оккупационные войска не покинут нашу территорию, усиливать санкции против агрессора и требовать этого же от международного сообщества. Эти требования будут в том или ином виде транслироваться национал-патриотическими силами и во время предвыборной кампании. Ведь там уверены, что перемирие будет Россией и ее боевиками сорвано, и не раз.

Так же уверены в срыве договоренностей в Минске и пророссийские силы. Только они будут обвинять в этом украинскую власть и непосредственно президента Зеленского, который "не хочет мира". То есть, отказывается идти на откровенную капитуляцию, как им хотелось бы.

Что в этой ситуации выигрывает президентская партия? Сейчас много экспертов заявляют, что перемирие – технология Банковой для повышения рейтинга "слуг". Но это утверждение поверхностно. Во-первых, с какой бы стати Путину помогать партии Зеленского пиариться на перемирии? Социологические опросы демонстрируют куда более привлекательный для России украинский сценарий – возвращение страны к идеологическому и региональному противостоянию. Возьмем последний по времени опрос, обнародованный вчера группой "Рейтинг". Согласно нему, более 60% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось на протяжении последних полгода, четверть думают, что оно не изменилось, и только 8% заметили улучшение. При этом в длительной динамике процент тех, кто ожидает улучшения – падает, наряду с этим несколько уменьшается и ощущение эмоции надежды (26%) у населения, а разочарование остается эмоцией, которую испытывают больше всего (43%).

Падает и уровень доверия к президенту, без личного рейтинга которого рейтинг проекта "Слуга народа" мало чего стоит. В частности, деятельностью Зеленского довольны 36%, а 56% – не удовлетворены, ему доверяют 41%, не доверяют 53%. Глава государства уверенно возглавляет президентский рейтинг с 30,2%, а на второй позиции закрепился Юрий Бойко с 14,4%. У Петра Порошенко – 13,7%.

Это уже не первый опрос, который демонстрирует падение рейтинга власти и увеличение рейтинга "ОПЗЖ" и Юрия Бойко в частности. И это не может не устраивать Россию. Поэтому заинтересованности улучшать показатели "слуг" на местных выборах у нее нет. Более того, интерес совершенно другой – провести в состав местных советов как можно больше своих агентов влияния. Без разницы, это общенациональные партии, или местечковые. Чтобы потом эти агенты влияния растаскивали страну по отдельным "вотчинам".

Кстати, согласно этому же исследованию, половина опрошенных склоняются к тому, чтобы поддержать на местных выборах именно местную партию, даже если она будет баллотироваться только в одной области, зато почти 30% намерены голосовать за известную национальную политическую силу. Еще один прекрасный сигнал Москве: растет недоверие избирателей к общенациональным проектам, а, следовательно, и к центральной власти в целом.

Во-вторых, независимо от того, продлится перемирие или боевики его активно будут срывать, все участники выборов будут требовать от Зеленского делать следующие шаги. И вот в данном случае кроется главная проблема для власти, ведь, согласно опросу, количество граждан, которые ради прекращения военного конфликта согласны предоставить особый статус ОРДЛО (то есть, поддерживают российский сценарий), и тех, кто против любых статусов для оккупированных территорий и против уступок им – примерно равно. Во время активной фазы предвыборной кампании президенту или его спикерам по теме войны и мира, придется обнародовать свой дальнейший план. Но есть ли он, большой вопрос.

Господин Алексей Резников и не только он, проводят линию на пересмотр Минских соглашений. Категорически против этого Москва. Можно сколько угодно ругать эти соглашения, однако наши западные партнеры – реалисты и поэтому будут держаться за Минск до конца. Потому что другого варианта, на который бы согласились все, нет. Это, фактически, тупик, из которого можно выйти либо отказавшись от реинтеграции временно оккупированных территорий (но не от них самих), либо согласившись на российский сценарий: выборы в органы самоуправления – амнистия боевиков и местная "народная милиция" – особый статус. На этом в истории Украины можно будет ставить жирную точку.

Возможен ли третий путь, и существуют ли хотя бы его контуры? Нынешнее перемирие лишь ускоряет для власти время "Ч", когда придется продемонстрировать обществу ее план. Или продолжать старые песни о миротворцах, которых не будет, и об участии в разрешении конфликта подписантов Будапештского меморандума, потому что этого также не будет. Все варианты будут нести рейтинговые потери. В то же время с приближением дня голосования в медиа-пространстве будут появляться альтернативные "мирные планы". В качестве политтехнологии других участников гонки. Безразлично, будут ли их авторами крупные партии, или мелкие.

К примеру, бывший нардеп Андрей Сенченко в интервью "Главкому" рассказал о своем мирном плане "Минск минус" – без Российской Федерации и ее марионеток на Донбассе. Для этого, говорит Сенченко, необходимо европейским партнерам предложить программу реинтеграции Донбасса и Крыма. "Эта программа реинтеграции должна быть понятной, в первую очередь, людям с обеих сторон линии фронта, она должна быть логичной, такой, чтобы европейцы не смогли ее оспорить и отвергнуть", говорит экс-депутат. И добавляет: предложения готовы, они уже были на столе у президента.

Возможно, план и хороший. Однако это напомнило другого политического деятеля Анатолия Гриценко. Еще в 2018 году тот активно пиарил некий "мирный план", разработанный международной группой, в состав которой входили и россияне. И этот план, по словам Гриценко, уже на столе у Порошенко, Путина, Трампа, Макрона и Меркель. То есть, избиратель должен понять: на самом деле есть выход, только эти пятеро (точнее, наш "пятый") блокируют замечательные мирные инициативы. Не суть важно, что их детали так и остались тайной для общества. А, может, и для выше названной пятерки лидеров государств.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"