Альтернатива партии мэров от Палицы: Зачем из группы "За майбутне" сделали партию

Новое партийное образование попытается на местных выборах повторить успех партии "Видродження". К нему могут присоединиться и ныне действующие мэры

Альтернатива партии мэров от Палицы: Зач…

Вчера было объявлено о создании партии "За майбутне". Возглавил ее Игорь Палица, бывший председатель Одесской ОГА и Волынского облсовета. Как сообщила пресс-служба новосозданной партии, та будет принимать участие в местных выборах, которые должны состояться в октябре. В партию вошли члены одноименной депгруппы в Верховной Раде, а также ряд бывших депутатов и бизнесменов. По фамилиям этот политический проект выглядит очень солидно. И очень зажиточно: братья Дубневичи, совладелец гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая линия" Александр Герега, владелец кондитерского дома "Вацак" Геннадий Вацак, Тарас Батенко (он попытается стать мэром Львова), Виктор Балога, совладелец ФПГ "Континиум" и сети автозаправок WOG Степан Ивахив и так далее. Часть участников проекта пока еще связаны партийными узами с "УКРОПом", и по мнению аналитиков юридически "УКРОП" скоро или прекратит существование, или его просто заморозят. Вдруг когда-то понадобится.

Несмотря на то, что группу "За майбутне" связывают с Игорем Коломойским, судя по кадровому составу наверху политсилы, влияние этого олигарха на партию будет незначительным. По нашей информации, его денег там не будет.
 

Здесь мы видим много самодостаточных людей, способных сделать выборы в тех регионах, где имеют влияние (особенно Волынь, Хмельнитчина), самостоятельно, а партийный бренд с "корнями" в парламенте им скорее нужен для статусности их кандидатов в глазах избирателей.

Новый партийный, но не новый политический проект "За майбутне" напоминает партию "Видродження", только последняя имела наибольшую поддержку на Закарпатье, Одесской и Харьковской, а "За майбутне" будет больше ориентироваться на Подолье, Волынь и Галичину. В новой партии также есть экс-"регионалы", и в нее, как раньше в "Видродження", вошли деятели, которые где только за свою политическую карьеру не побывали. Поэтому вполне вероятно, что "За майбутне" в качестве партии должен выдать результат на местных выборах, а после этого политпроект перейдет в то состояние, в котором он был до сих пор – как депгруппа в ВР, которая довольно часто подставляет плечо нестабильному монобольшинству.

То есть, интерес достаточно состоятельных политиков привести в местные советы своих людей и попробовать свои силы на мэрских выборах, понятен. Однако можно предположить, что дело не только в этом. "За майбутне" в идеале должен стать альтернативой потенциальной "партии мэров", переговоры о создании которой, по информации источников, ведут столичный председатель Виталий Кличко, экс-премьер Владимир Гройсман, уполномоченные от мэров Одессы Геннадия Труханова и Харькова Геннадия Кернеса, и еще ряд городских глав. Говорят, что договоренности уже вот-вот должны вылиться в союз, но тут появляется серьезный конкурент в виде партии "За майбутне".

В отличие от "партии мэров" она уже создана, имеет свое представительство в Верховной Раде, то есть, для многих городских председателей, которые имеют планы сохранить свои должности, будет выглядеть, так сказать, более презентабельной. Возможно, на это и делалась ставка – или идете к нам прямо сейчас, или и дальше ждете, пока все срастется с "партией мэров". А время идет, надо уже готовить штабы к выборам.

Если наше предположение верно, тогда возникает вопрос: партийный проект "За будущее" в качестве альтернативы "партии мэров" согласован Банковой? Похоже, он появился для того, чтобы не дать Кличко и другим выше перечисленным деятелям заключить договоренность о совместном походе на выборы. Или если такое соглашение будет, ослабить его политпроект, а из некоторых регионов вообще вытеснить.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"