Дело Гандзюк: Активистов не включат в состав ВСК

Общественные активисты не смогут являться членами Временной следственной комиссии, которая расследует нападения на них

Об этом заявил народный депутат Украины, глава ВСК Борислав Береза на первом заседании комиссии, информирует Depo.ua.

"Мы не сможем охватить все дела. Это невозможно, тогда это действительно будут только разговоры. Мы должны сконцентрироваться на нескольких делах – трех, четырех или пяти, не больше. Кто-то пообещал общественным активистам, что их введут в комиссию – это невозможно. Общественность будет привлекаться к сотрудничеству, но в комиссию их ввести невозможно. Это депутатская комиссия", - подчеркнул Береза.

Он также сообщил, что в ближайшее время встретится с представителями СБУ и МВД, чтобы согласовать сотрудничество в отношении расследования нападений на активистов.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада Украины приняла постановление "О создании Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов".

Члены от "Оппоблока" будут инициировать внесение в повестку дня комиссии рассмотрение таких фактов, как события в Одессе 2 мая, убийство писателя и журналиста Олеся Бузины, а также журналиста Павла Шеремета.

Справка: Нападение на Гандзюк произошло 31 июля около ее дома, парень плеснул Гандзюк кислотой в лицо. С ожогами Гандзюк госпитализировали. Нападение на чиновницу расследуют как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. Покушение на убийство херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк расследуют как заказное.

В конце сентября Гандзюк записала видеообращение с больничной кровати. Она поблагодарила за хорошие слова в ее поддержку и за плохие слова, ведь они, по ее словам, еще больше мотивируют выйти из больницы. Обожженная кислотой женщина отметила, что не очень красиво выглядит, но явно лучше, "чем выглядит справедливость и правосудие в Украине".

4 ноября активистка Екатерина Гандзюк, которая получила тяжелые ожоги во время покушения на нее, умерла в киевской больнице №2. Ей было 33 года.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на чиновницу Херсонского горсовета, квалифицировав его как законченное преступление.

5 ноября Национальная полиция передала уголовное производство по делу об убийстве Екатерины Гандзюк в Службу безопасности Украины (СБУ).

5 ноября народные депутаты пригрозили блокировать трибуну Рады, если не будет создана ВСК.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир