Абромавичус: Я ожидал давления со стороны чиновников времен Януковича, а не "новых политиков"

Министр экономического развития Айварас Абромавичус рассказал, что идя на должность, был готов, что на него будут оказывать давление, однако не ожидал, что это будут "новые политики"
Depo.Власть
3 февраля 2016 20:06
ФОТО: depo.ua

Об этом, как передает depo.ua, он сказал в интервью изданию "Новое время".

"Это довольно быстро почувствовалось. Для меня это не было сюрпризом. Я этого ожидал. Но я ожидал, что будут какие-то старые интересы, а не новые. Я ожидал красных директоров, регионалов в стиле [Виктора] Бондика в "Укртрансхимаммиаке". Для меня большим сюрпризом стало то, что некоторые из новых политиков полезли в госкомпании", - сказал Абромавичус, отметив, что имеет в виду "тех, кого я назвал и тех, кто недавно ушел в отставку" (Кононенко и Мартыненко).

"Никто же не сказал, что будет легко. Поэтому мы продолжали делать реформу госкомпаний, при этом понимая, что государство - плохой собственник и только приватизация спасет от всего этого дерибана и политической коррупции ... Был саботаж назначения людей на руководящие должности в госкомпаниях. Саботаж и политическое давление начинались в линейных министерствах. Я этого не видел, но чувствовал", - рассказал министр.

Напомним, что сегодня министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку.

Одной из главных причин отставки Абромавичус назвал давление и коррупционную деятельность со стороны заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия. Кононенко эти обвинения отрицал.

В НАБУ сразу пообещали зарегистрировать уголовное производство по заявлению министра экономики Айвараса Абромавичуса об участии в коррупционных схемах народного депутата Игоря Кононенко, который уверяет, что сам и подал заявление в бюро с просьбой наказать виновных в этом деле.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко встретился с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. Во время встречи президент высказался за то, чтобы Абромавичус остался на посту министра.