От Омана и Богдана до карантина, земли и "антиколомойского" закона: Какой была политика-2020

Поздравляя украинцев с наступающим 2021-м в обществе малышей, президент Владимир Зеленский назвал прошлый год "немножечко тяжелым". Каким на самом деле был вес этого "немножечко" для большинства граждан — Depo.ua предлагает вспомнить, прежде чем с головой окунуться в события года нового. Сделаем это с помощью зеркала из наших текстов о политической жизни страны

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
От Омана и Богдана до карантина, земли и…

Январь

Год начался с места вскачь — уже первый месяц принес много испытаний для страны и ее власти. В первый день года вступил в силу новый Избирательный кодекс, который впервые в нашей истории систематизировал правила проведения выборов всех уровней — президентских, парламентских и местных. Уже через десять месяцев октябрьские выборы-2020 покажут все недостатки той части документа, которая регламентирует проведение местных кампаний. Но уже тогда Depo.ua предостерегал: дьявола следует искать в деталях. И рассказывал об этих деталях.

В начале года мы прогнозировали модели поведения оппозиции разных идеологических направлений. В частности, писали, что на перспективы "Оппозиционной платформы — За жизнь" работает время и, как ни парадоксально, власть. Так и получилось: уже в декабре партия Медведчука-Бойко вместе с "Европейской солидарностью" Петра Порошенко дышала в спину партии власти "Слуга народа", которая за 265 дней стремительно потеряла рейтинги.


Фото: president.gov.ua

Но главным событием месяца со знаком "минус" стали не партийные гонки, а трагедия в небе над Ираном, военные которого сбили украинский пассажирский Боинг, принадлежавший компании МАУ. Катастрофа совпала с пребыванием Владимира Зеленского в Омане. Факт посещения страны с заключенным чиновниками Евросоюза "черного списка" оффшоров сначала пытались скрыть от общества, а когда все открылось, Офис президента пробовал отделаться объяснениями пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель. Мотивы и причины незапланированного визита до сих пор не нашли достоверных объяснений. Большие "дыры" в вертикали власти времен Зеленского выявила и ситуация со сбитым самолетом. Не самое худшее, но то, что запомнилось: история с траурными свечами в Фейсбуке, которые оказались среди глав президента и его пресс-секретаря. При этом оба на фото улыбались. Когда соцсети начали троллить Мендель, фото изменили.

Именно в январе закончилась "эпоха бедности". Правда, не для всех, а для отдельных высокопоставленных чиновников, которые в конце 2019 года выписали себе огромные зарплаты и премии в сотни тысяч гривен. Вспыхнул скандал, который попытались потушить запретом на сверхвысокие выплаты. Но яркая социальная несправедливость негативно повлияла на рейтинги нынешней власти.


Фото: УНИАН

Последовал и следующий скандал, вызванный обнародованными аудиозаписями, где голоса, похожие на голоса премьер-министра Алексея Гончарука, тогдашних министра финансов, экономики и руководства НБУ, обсуждали интеллектуальные качества президента. Тогда ситуацию замяли. Как оказалось, лишь на полтора месяца — в марте она вылилась в отставку первого правительства Владимира Зеленского. И скандал дал основания оппонентам Банковой говорить, что президент не имеет рычагов влияния на ключевые ситуации в государстве или не желает этими рычагами пользоваться

Обратим внимание еще на один январский материал Depo.ua. Тогда мы впервые в большом тексте вспомнили о коронавирусе. Начиналась статья словами: "Пока "зеленая" властная команда многочисленным десантом высадилась в швейцарском Давосе, по Украине распространяется пневмония. То ли китайская, то ли своя, но у нее уже есть первые жертвы". Обратите внимание на приведенную там статистику больных и умерших. Очень скоро мы поняли, что речь идет не о гриппе, а рецепты выхода из пандемии мир ищет до сих пор...

Февраль

После нового года вспыхнула война в соцсетях (в частности, в Телеграм-каналах) вокруг влиятельных фигур из окружения Зеленского — главы Офиса президента Андрея Богдана и помощника главы государства Андрея Ермака. Главным вопросом начала года было — какого из Андреев ожидает отставка. Ответ пришел в середине февраля: Богдан, с которым ассоциировался первый период президентства Зеленского, собрал вещи.

Перед этим парламент начал качать правительство Гончарука. 5 февраля была отправлена в отставку министр развития общин и территорий Алена Бабак. На это место был назначен председатель Ивано-Франковской областной госадминистрации Денис Шмыгаль. Через месяц этот человек, которого называли креатурой Рината Ахметова, сядет в кресло премьера.

К тому времени стало ясно, что окончательно сломался парламентский "зеленый принтер" — Рада уже не штамповала законы в таком темпе, как в первые месяцы своего правления. Обострились внутренние противоречия между группами влияния, под вопросом оказалось принятие даже таких ключевых для власти инициатив, как земельная реформа. 6 февраля фракции "Батькивщины" и ОПЗЖ заблокировали трибуну ВР и помешали монобольшинству запустить турборежим. Провалив принятие соответствующего проекта с наскока, парламент втянулся в многомесячное рассмотрение более 4 тысяч поправок.

Внутренние распри в "зеленой" команде дали толчок тогда еще незначительному, но непрерывному снижению рейтингов Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа": рейтинг президента впервые за время его работы на Банковой упал ниже 50%, а "Слуги" — ниже 40%. На "святое место" все более уверенно начали посягать оппозиционеры всех цветов и направлений.

Между тем активизировались события вокруг пребывания на посту директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, чью фамилию нетрудно найти в реестре коррупционеров. Антикоррупционный комитет Рады провел в феврале заседание в причудливом формате: Частное, выездное, в помещении НАБУ. Сытника уговаривали уйти с должности, он сопротивлялся, чувствуя дыхание "доноров" за плечами. Так продолжалось весь год, ситуация с незначительными вариациями перешла в год новый.


Фото: УНИАН

"Бантик" на событиях февраля завязал первый связанный с COVID-19 внутриукраинский скандал: на востоке и западе страны местные взбунтовались против возвращения на родину своих сограждан, которых эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая. В самую большую "горячую точку" превратились Новые Санжары на Полтавщине, где произошли столкновения местных (а в основном завезенных провокаторов) с Нацгвардией. И здесь тоже власть допустила коммуникационные ошибки, даже не пытаясь угомонить истерику, раздуваемую некоторыми СМИ и политиками.

Март

Начало весны принесло Украине новое правительство. Алексея Гончарука и его команду "соросят" таки "съели". 4 марта в Кабмин благодаря 277 депутатским голосам пришли люди, связанные с олигархами, передав пламенный привет избирателям, которые голосовали за "новые лица", против олигархов, за снижение тарифов и тому подобные обещания. Возглавил их первый галичанин в кресле премьера Денис Шмыгаль.

Вслед за первым "зеленым" правительством без должности остался и первый "зеленый" генеральный прокурор Руслан Рябошапка, которого тоже "сбивали" олигархические СМИ, относя к числу "соросят". Через две недели эту должность заняла Ирина Венедиктова.


Фото: УНИАН

На этом первый политический кризис для Зеленского должен завершиться. Но дальше был коронавирус и... 12 марта мэр столицы Виталий Кличко ошарашил заявлением о введении карантина, который должен был длиться до конца месяца. Впоследствии такие же ограничения по всей Украине ввел Кабмин. На три недели. Тогда Depo.ua писал: "... в стране в целом эпидемия коронавируса не объявлена, пока регистрируются лишь единичные подозрения, а единственный подтвержденный случай заражения имеет место в 500 км от столицы, в Черновцах, где человека, который заболел, давно госпитализировали". Сейчас мы уже знаем, что эта история оказалась значительно более сложной и длительной.

Власть поначалу, создавалось впечатление, вообще не знала, как действовать в условиях нового вызова. Президент начал бороться с вирусом (а заодно и с остальными проблем страны) с помощью видеообращений к гражданам, которые весной выходили чуть ли не ежедневно.

В начале "горячей" фазы эпидемии, 16 марта, президент, который на выборах декларировал отодвинуть олигархов от власти, собрал на Банковой полтора десятка самых богатых людей страны. Говорили о помощи, которую богатые граждане могут предоставить стране в условиях кризиса, вызванного коронавирусом. Часть участников встречи такую помощь таки предоставляла. А кое-кто усилил в подконтрольных СМИ страшилки о пользе дефолта и необходимости "послать" МВФ ...

На фоне коронавирусных страстей большинство граждан не заметили финала истории Сергея Сивохо, который попытался запустить "Национальную платформу примирения и единства" для переговоров с коллаборационистами. В результате он получил на орехи, на чем все и закончилось.

Людям было не до этого: они панически скупали гречку и туалетную бумагу. Масла в огонь подливали олигархические ТВ-каналы, Телеграм сети группы Коломойского и бывших регионалов, которые после победы над "соросятами" сообщили о якобы подозрении Петру Порошенко, которое он должен был получить на допросе в Госбюро расследований, куда не пришел, потому что "убежал" из страны. Это оказалось "уткой" — одной из запущенных в информационной войне шестого президента против пятого при поддержке некоторых силовых органов. Пользы Банковой это не принесло, но продолжалось целый год.

30 марта ВР впервые в своей истории вне очереди провела три пленарных заседания за один день. Поддержали "антикоронавирусные" законы, уволили министра финансов Игоря Уманского и здравоохранения Илью Емца, которые пробыли в креслах меньше месяца, установив своеобразный антирекорд. На вакантные позиции назначили соответственно Сергея Марченко и Максима Степанова. А еще — в первом чтении приняли так называемый "антиколомойский" закон, которого от Киева требует МВФ.

Конец марта принес и новый пленочный скандал: "слуга" (оперативно изгнанный из фракции) Гео Лерос выложил в публичный доступ видео, на которых якобы брат главы Офиса президента обсуждает назначения на государственные должности. Это был не конец истории — далее пленок от Лероса стало больше.

А завершился бурный месяц март финалом земельной эпопеи — принятием в парламенте среди ночи 259 голосами закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Очевидным фактом тогда стало фактическое отсутствие у "Слуги народа" голосов для функционирования в режиме монобольшинства. За принципиально важный для сотрудничества Украины с МВФ закон проголосовали только 206 "слуг", 23 депутата из "Евросолидарности", 13 — из фракции "Голос", 12 от группы "Доверие" и 21 внефракционный нардеп. "Нули" при голосовании единогласно дала группа оппозиционных фракций в составе "Оппозиционной платформы — За жизнь" и "Батькивщины".

Апрель — май

Весна прошла под знаком ограничений на социальные контакты для украинцев, а одновременно — жесткой кулуарной борьбы Банковой с Игорем Коломойским за право определять векторы движения страны. Внимательные к мнению миллиардера депутаты внесли 16 тысяч поправок в "банковский" законопроект №2571-д, а сам Коломойский рассказывал о своем отношении к политике власти: "Люди выбрали свой путь, это путь в никуда".

Между тем рейтинги "Слуги народа" продолжили снижение. Уже половина опрошенных социологами граждан ответила, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Эта социология появилась на фоне скандалов, связанных с работой во время карантина ресторана члена парламента от "Слуги народа" Николая Тищенко и продолжением работы сети крупных строительных гипермаркетов несмотря на то, что небольшие магазины заставили закрыться. Апофеозом стал скандал с самолетом "Мрия", коммерческий груз которого зачем-то лично встречал президент.

Снижение популярности Зеленского и заведенных им во власть "слуг" связано с многочисленными скандалами вокруг Зе-команды и с обстоятельствами "идеального шторма", в котором оказалась власть из-за эпидемии коронавируса, рукотворные (через нелепые действия обоих правительств Зеленского) и объективные проблемы в экономике.

Еще одна острая тема этих месяцев — обострение отношений центра и мэров ряда крупных и средних городов. Внешним проявлением этого стала ссора мэра Черкасс с Киевом о праве городских властей по собственному усмотрению фактически остановить карантин в областном центре. За черкасца Анатолия Бондаренко вступились несколько городских глав, заговорили о возможности формирования "партии мэров".


Фото: depositphotos.com

7 мая Банковая попыталась сделать ход конем: президентским указом Михаила Саакашвили назначили председателем Исполнительного комитета реформ. Но ставка на известное имя в очередной раз не сработала: о конкретных результатах работы этого органа страна так и не услышала.

В мае, задолго до начала выборов, активизировались и разговоры о возможных кандидатах на пост городского главы Киева. "Слуги" обещали выставить сильную фигуру. Однако уже тогда социология показывала подавляющее преимущество Виталия Кличко над всеми потенциальными оппонентами. Ничего не изменилось и за пол года, на самих выборах.

Depo.ua сделало тогда прогноз, который сбылся в октябре : "Выборы мэров крупных городов могут стать началом краха нарратива "новые лица", благодаря использованию которого в прошлом году в стране произошла электоральная революция".

14 мая парламент сделал решающий шаг к восстановлению сотрудничества Киева с МВФ и принял "банковский" (или "антиколомойский", как кому больше нравится) законопроект. Чтобы избежать ловушки в виде 16 579 поправок, поданных группой лояльных к миллиардеру нардепов, Банковой пришлось изобретать специальную процедуру рассмотрения и "протягивать" ее через сессионный зал в нескольких внеочередных пленарных заседаниях. Но и присутствие самого президента в зале не слишком вдохновило его команду: закон поддержали лишь 200 из 248 членов фракции "Слуги народа": не голосовала "группа Коломойского". Избежать конфуза президенту помогли 23 депутата от фракции "Европейская солидарность", 18 — от фракции "Голос", 16 членов лояльной к пожеланиям Банковой депутатской группы "Доверие", 3 нардепа из группы "За будущее" и 10 внефракционных.

После этого успеха Зеленский 20 мая дал долгожданную пресс-конференцию. На которой признал, что может пойти на второй срок, рассказал о "большом строительстве", пожаловался на отсутствие качественных кадров, похвалил премьера Шмыгаля и пообещал кадровые чистки после завершения карантина.

Июнь

В этом месяце новые назначения произошли в Кабмине Ольга Стефанишина стала вице-премьером по евроинтеграции, нардеп "слуга" Александр Ткаченко возглавил Минкульт, а и.о. главы Минобразования — Сергей Шкарлет.


Фото: Александр Хоменко/Depo.ua

Неожиданные кадровые новости услышала страна и от фракции "Голос" в парламенте: в середине июня партийный лидер Святослав Вакарчук повторил свой маневр 2008 года и заявил, что сложил депутатский мандат. После этого позиция "Голоса" выразительной точно не стала, а рейтинги этого объединения довольно перспективных и современных фигур покатились вниз.

На Черниговщине, где должны были состояться довыборы в Раду по округу №208, который освободился после гибели нардепа Валерия Давыденко, вырисовался фаворит: главного радикала страны Олега Ляшко поддержала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которую тот ранее называл "московской кукушкой". А 18 июня правительство Шмыгаля провалилось в парламенте, не набрав 226 голосов за программу своих действий. Проект поддержали лишь 176 "слуг", что еще раз показало количество людей президента в парламентской фракции "Слуга народа". По некоторым версиям, "слуги" просто отвлеклись на придумывание новых эпических фейлов. А именно сексистских высказываний партийного лидера Александра Корниенко или "слуги" Галины Третьяковой о "детях низкого качества", которые рождаются у получателей помощи от государства.

На этой веселой ноте в нашей стране и завершилось первое политическое полугодие 2020 года. О втором полугодие читайте в нашей завтрашней статьи.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme