Дома мерзнут уши: Почему японцы, финны и австрийцы могли бы позавидовать участникам тарифного майдана

Вскоре для того, чтобы согреть собственное жилье зимой, гражданам придется стать более гибкими и изобретательными

Экономический и политический обозреватель
Дома мерзнут уши: Почему японцы, финны и…

Тарифная революция, которая сейчас происходит в Украине, болезненно ударяет практически по всем домохозяйствам. Ведь подорожание газа и электричества влечет за собой, соответственно, и увеличение стоимости отопления, горячей воды, освещения жилищ и других современных прелестей цивилизованной жизни.

Для постсоветской Украины, которая много лет не считала стоимость энергоносителей, перестраивание на оплату по действительно рыночным тарифам сопровождается недовольством и даже сопротивлением населения. Ведь простым украинцам довольно сложно понять, почему еще вчера отопление квартиры или дома обходилось в 500-1000 гривен, а уже с завтрашнего дня за то же количество тепла придется выложить, например, три тысячи. При средней зарплате в 12 000.

Читайте также: Как выбрать поставщика газа 2021

Поэтому не исключено, что уже совсем скоро украинцам придется в массовом порядке искать альтернативные способы обогрева своих жилищ чтобы уменьшать неподъемные платежи. Правда и здесь не всем это удастся — если счастливые обладатели автономных систем отопления сами решают, сколько им нужно тепла, то жители многоквартирных домов, особенно старых, фактически не имеют возможности отказаться от централизованного отопления.

Как отапливают дома в Японии

Весьма сложно привыкать к местным способам обогрева домов нашим гражданам, которые попадают в богатую Японию и вынуждены привыкать к образу жизни закаленных потомственных самураев. И если в северных регионах, где климат относительно суровый, в городах существует такое понятие как центральное отопление и меры энергосбережения, то на юге никто не занимается этими вопросами. Хотя зимой здесь довольно дискомфортно — особенно, когда температура воздуха снижается до 10-12 градусов по Цельсию.

Традиционное японское жилье изначально не предусматривало такого атрибута, как утепление стен. Несмотря на общую развитость страны, эта строительная особенность перекочевала и в многоэтажную застройку. Дома здесь строят с достаточно тонкими стенами, а при производстве окон почти не используют энергосберегающие технологии. По утверждению некоторых мигрантов, живущих в Японии, дома здесь сильно напоминают картонные коробки, открытые для влажности и сквозняков.

Поэтому зимой местным жителям приходится пользоваться различными отопительными приборами — газовыми, электрическими и даже керосиновыми. Очень часто здесь можно увидеть, что газовые трубы проходят не только к кухонному оборудованию, но также предусмотрены газовые розетки в отдельных комнатах. Это сделано для подключения газовых обогревателей. Популярны и электрические одеяла.

Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу — это стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой.

Но стоимость газа настолько высока, что далеко не для всех японцев это удовольствие доступно. Равно как и отопление электричеством. Поэтому достаточно широкое распространение здесь получили обогреватели, работающие на керосине. Такой прибор выглядит достаточно экзотично как для украинского глаза, поскольку чем-то напоминает нашпигованный современной электроникой примус.

Обогреватель, сжигая керосин, выбрасывает продукты горения прямо в помещение — в итоге, чтобы экономно согреться, японцам приходится мириться со специфическим запахом и необходимостью постоянно проветривать помещение. Хотя наши эмигранты иногда шутят, что сквозняки достаточно успешно справляются с этим недостатком.

В Австрии до сих пор популярны дрова и солярка

В еще одной благополучной стране, Австрии, также население не сильно избаловано доступными энергоресурсами. И если в городах есть газовые сети и можно отапливать жилье голубым топливом, то за городом газ является преимущественно недоступным благом. Поэтому австрийцы используют, преимущественно, энергию от сжигания дров, жидкого печного топлива типа дизельного или электричества.

Для австрийцев один киловатт электричества обходится достаточно дорого и достигает 30 евроцентов за кВт-час. Тогда как отопление соляркой обходится несколько дешевле. Поэтому такие системы обогрева и преобладают. Ну а те, кто победнее — сжигают древесину. Которая, на самом деле, также стоит существенных денег.

"ЖЭКи-потрошители" в Финляндии

Относительно мягкая европейская зима позволяет австрийцам чувствовать себя более раскованно в вопросе энергопотребления. Чем, скажем, их партнерам по Евросоюзу из снежной Финляндии. Здесь платить за тепло приходится так много, что некоторые наши бывшие граждане переживают определенный психологический кризис, когда выясняется, что общее обслуживание небольшого домика может достигать 400-500 евро в месяц. При средней зарплате в 3540 евро.

Особенностью Финляндии является отсутствие природного газа: его нет здесь ни в магистралях, ни в сжиженном виде. По сути, для местных доступными ресурсами для отопления остаются только солярка, электричество и дрова. Но, учитывая жесткий климат, того же дизеля для одного дома площадью до 100 квадратов нужно около полутора тонн в сезон. Что обойдется в 3000 евро. И многих это устраивает, ведь лишает неудобств с отоплением дровами и несколько дешевле прямого электрического отопления.

Но правительство всячески пытается избавляться от дизельных обогревателей, запретив их установки в новых домах. И облагает владельцев уже существующих систем, которые массово здесь устанавливались в 70-80-х годах прошлого века, драконовскими требованиями обеспечения безопасности и экологичности. Что ставит вопрос о переходе на фактически единственный альтернативный вариант отопления — электричество.

Однако демократическая Финляндия не позволяет своим жителям устанавливать простые электрические конвекторы или котлы. Как свидетельствуют местные жители, при введении дома в эксплуатацию просто не дадут разрешения на это, если там не будет установлена современная система отопления, которая известна в мире как тепловой насос. Такие системы стоят от 10 000 евро только за оборудование. Но финнам приходится раскошеливаться, поскольку это фактически единственный способ легального запуска системы отопления в частном доме.

Эти устройства, в свою очередь, также используют электричество, хотя и в меньшем количестве, чем прямое электроотопление. Однако эффективность тепловых насосов не всегда может обеспечить нужное количество тепла. Поэтому людям приходится догриватись с помощью каминов и печей. Что также требует определенных денежных затрат. Такая энергетическая ограниченность Финляндии и суровый климат привели к тому, что в стране трудно увидеть дом, который бы был больше 60-100 квадратных метров. А размер комнат в 10 квадратов является абсолютно нормальным явлением.

Какой считается нормальная температура воздуха дома в разных странах

Кроме относительно дешевого тепла мы привыкли еще к большому теплу. Мало кого удовлетворит температура воздуха дома меньше 20С. На домашних фото зимой украинцы позируют в шортах и футболках, а маленькие дети бегают по квартире в трусиках.

В то же время в Австралии централизованного отопления нет вообще, а нормальной температурой воздуха дома считается около +15. Кстати, это в Австралии придумали угги. Как домашнюю обувь.

Нормальной температурой дома зимой во Франции, Испании и Германии считается +16/18

В Нидерландах — +15/17

В Турции +17/18

В Великобритании — +15/18. Тамошние физиологи составили таблицу-инструкцию, согласно которой если в помещении выше 21С — человек испытывает дискомфорт, а если выше 24, у него повышается риск сердечного приступа. Максимальный порог комфорта + 18С. От +15 до + 18С — считается нормальной температурой, при которой риски заболеваний незначительны. Такой температурный режим поддерживается зимой в более чем пяти миллионах домовладений Великобритании.

Поэтому, на фоне всех этих тепловых трудностей и финансовых затрат жителей наиболее богатых стран мира, наша ситуация с повышением тарифов может нести не только негативную нагрузку, но и стать стимулом к осознанию наконец, что в нормальном, экономически здоровом государстве, отопления за копейки не бывает.

С другой стороны, украинской власти не мешало бы все же время от времени говорить со своими гражданами на такие чувствительные темы — особенно накануне революционных изменений в тарификации. А не обвинять протестующих и заниматься популизмом.

Читайте также — Не газом единым. Почему следующие протесты могут возникнуть из-за цены на электричество

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme