Изменения в отечественной энергетике: мифы и реальность

Одно из самых популярных слов современности - "изменения" – без тени сомнения, часто и пафосно употребляют сегодня в контексте отечественной электроэнергетики, хотя уже четверть века нет ни количественного роста (скорее наоборот), ни качественно новых институциональных явлений отрасль не знает

Изменения в отечественной энергетике: ми…

Анонсированные как "рыночная реформа" и с 1994 года начаты внутриотраслевые взаимные расчеты между обособленными звеньями единого технологического процесса производства/передачи/регулирования/распределения/потребления электроэнергии стали экономической надстройкой над уже почти век неизменной системой энергообеспечения. Такие взаиморасчеты по экономической моделью, известной под названием оптового рынка (пул), призваны были создать условия для саморегулирования и, как следствие, совершенствование энергосистемы через механизм чувствительных ценовых сигналов и соответствующих инвестиций. Но в рамках государственной "зарегулированности" эффект от "рыночных правил игры" остался нулевым (единственной выгодой должны признать получение тогдашним Правительством миллиардного займа Всемирного банка под гарантии введения указанного выше рыночного механизма в электроэнергетике).

Начиная с 2013 года, когда парламент принял Закон Украины, которым предусмотрен достаточно глубокий пересмотр правил упомянутой рыночной надстройки электроэнергетики, и сегодня, когда в первом чтении парламент принял на замену вышеупомянутого нового Закона Украины о рынке электроэнергии – в электроэнергетике анонсирован переход к более либерализованной модели рыночных внутриотраслевых расчетов и осуществляются (правда с анти-энтузиазмом, что кое-где граничит с саботажем) подготовительные меры к ее введению.

Но и эти распиаренные "изменения" по сути оставляют все как было десятилетиями.

Те же ископаемые (столетним шахтным методом) виды углеродного и атомного топлива вместе с энергией морей питают генерирующие предприятия, построенные 30-70 лет назад, а неизменные скоро уже как 100 лет воздушные линии электропередач с системой радиально-централизованного диспетчерского управления, доносят добытую из подземных глубин энергию таким же как сто лет назад потребителям, привыкшим к энергозатратным технологиям.

Только прибавилось смога над городами и селами, случился Чернобыль, и неизмеримо возросла стоимость поддержания изношенного оборудования в рабочем состоянии – срок разрешенной эксплуатации кое-где прошел уже дважды.

Изменения в надстройке ни капли не задели функциональную сущность электроэнергетики - а касались только денежных потоков и механизмов их перераспределения.

Системных или институциональных преобразований, а тем более технологических подвижек не происходило совсем. Таким образом, отечественная энергетика сегодня вплотную подошла к точке невозврата и грани решения:

1) или стоять и дальше на рельсах экстенсивного ведения хозяйства, традиционных затратных принципов и всем вызовам современности противопоставлять наращиванию количественных показателей: производственных мощностей, объемов накопленного и потребленного топлива, протяженности линий электропередач и, соответственно, потерь электроэнергии в этих сетях, сроков эксплуатации оборудования, цен и тарифов, тут мы рекордсмены (не увеличивается лишь КПД и рентабельность энергетических предприятий – в этой области стабильно господствуют неплатежи, недофинансирование, убытки и взаимные банкротства);

2) или откликнуться на изменения в окружающем мире и современные потребности - изменениями собственных сущностных принципов существования, инфраструктуры, институциональной построения, стратегических ориентаций.

Мир неотвратимо переформатирует электроэнергетику, перенося акценты и стратегические точки развития из традиционных углеродистых и атомных видов энергии на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), при этом преодолевая инерцию и сопротивление бизнес-интересов грандиозных ТЭК-транснациональных монополий. На замену столетнему вектору укрупненного производства и гигантских систем регионального энергообеспечения - приходят новые тренды распределенной генерации, децентрализации энергообеспечения до уровня отдельной экономически и технологически независимой единицы потребителя-производителя, образования так называемых "умных" локальных сетей, гибкое управление спросом и производством на основе интеллектуальных систем обратной связи и анализа, соединение производства и потребление в нераздельном процессе-явлении.

За небольшой период, где-то около 15 лет от начала в мире развития тогда еще почти одиозных технологий ВИЭ-генерации, процент производства электроэнергии из "зеленых источников" достиг почти четверти всей произведенной и потребленной на земле электроэнергии (30% установленной мощности и 23% выработки относятся ВИЭ). В некоторых странах энергоснабжение построено так, что стало возможным 100% обеспечения собственных нужд электроэнергией из возобновляемых источников (Коста-Рика, Исландия и тому подобное). В течение 20-40 лет мировая энергетика имеет все шансы стать полностью "зеленой", сохранив тем самым человека и природу от нависших на горизонте экологических угроз. Инвестиционные фонды стремительно переориентируются с ископаемой энергетики на ВИЭ. Ведь продолжать кормить традиционную энергетику углем, газом и ураном – равносильно неизбежному и быстрому климатическому и техногенному коллапсу.

Европарламент проголосовал за ратификацию Парижского климатического соглашения, заключенного мировыми лидерами в конце прошлого года. После ратификации Европарламентом соответствующее формальное решение будет принято Советом ЕС. Параллельно происходит процесс ратификации соглашения парламентами государств-членов. Напомним, в апреле 2016 года 175 государств ООН подписали историческое климатическое соглашение, заключенное в конце прошлого года в Париже. Главная цель соглашения — удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи, что даст возможность избежать катастрофических последствий нарастающего мирового потепления из-за загрязнения воздуха выбросами электрогенерации.

А тем временем Украина заняла первое место в мире по количеству смертей от загрязнения воздуха. Об этом говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения. Одним из главных факторов загрязнения воздуха названа угольная промышленность – основа "современной" украинской электроэнергетики.

Следует отдать себе отчет, что такой роскоши, как стояние на месте ни в мировой энергетике, ни в украинской, к сожалению, уже нет. Вопрос институциональных изменений является на самом деле вопросом выживания в прямом смысле этого слова как для человечества в целом, так и для каждой отдельной нации.

Мировые инновационные процессы в электроэнергетике вынужденно ускоряются в геометрической прогрессии - в первую очередь через неотвратимые и форсированно нарастающие факторы экологических и климатических угроз. Также причиной скорости изменений является небывалая информационно-научное ускорение во всех областях материальной культуры, а среди них и в области ВИЭ. Сюда входит не только стремительный взлет в области собственно эффективности, повышения КПД, вместе с удешевлением и упрощением в эксплуатации энергогенерирующего оборудования и обретения совершенно новых принципов преобразования и передачи энергии, которые могут быть положены в основу промышленных разработок при нынешних темпах исследований уже в ближайшие десятилетия, революционные разработки в области эффективного и простого аккумулирования электроэнергии (что позволяет преодолеть основной недостаток современных технологий ВИЭ - зависимость от циклических природных условий), экологически дружественной переработки отработанного оборудования, стремительное развитие возможностей и степеней свободы "умных" самоуправляемых (а не объединенных централизованным управлением) сетей.

Еще в 2014 году стоимость технологий ВИЭ была экономически выгоднее традиционной энергетики, а с постепенным ежегодным удешевлением "зеленая" энергетика становится безальтернативной. Так, энергия ветра во многих регионах мира является самой дешевой технологией, в основном из-за снижения цен на ветровые турбины (почти на треть за последние 6 лет). По прогнозам Bloomberg, мощность ветра во всем мире может достигнуть более 2000 ГВт в 2040 году (в сравнении с ~ 370 ГВт в конце 2014 года). Солнечная энергетика также показала резкое снижение стоимости: цены на солнечные модули упали на 75% с 2009 года, и эта тенденция, как ожидается, продолжится в будущем. Согласно данным Bloomberg, новое строительство в секторе во всем мире вырастет почти до 5000 ГВт установленной мощности до 2040 года (с 177 ГВт в 2014). В общем, прогнозируемая доля ВИЭ (солнца, ветра, гидро) в Европе может составить около 70% к 2040 году.

Возвращаясь из мира стремительно прогрессирующих инновационных технологий, смелых и успешных инвестиционных процессов на передовых рубежах мировой научной и инженерно-экономической мысли – к украинским реалиям – понимаем необходимость неотложных изменений, поскольку многолетний застой, эксплуатация оборудования и инфраструктуры "на износ", отложенные ремонты, накопления нерешенных проблем (долги на рынке, высокие тарифы и низкая рентабельность на грани неэффективности (ТЭЦ), проблемы отходов (АЭС, СО2 и др), почти полное отсутствие рынка инвестиций, ориентированность на экстенсивную модель ведения деятельности – все это привело к такому теперешнего состоянию, каждый день продолжения и поддержки которого стоит все дороже и дороже.

Исполняющий обязанности директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что изношенность энергосети в Украине составляет более 65%, поэтому ее восстановление требует огромных средств. Учитывая то, что сетевые структуры в Украине не менялись еще с советских времен, ее обновление является насущной проблемой, подчеркнул глава "Укрэнерго". Для создания новой электросети в Украине нужно 8,5-9 млрд евро. "На протяжении 25 лет нам необходимо обеспечить полное обновление сети", - добавил Ковальчук. Также в.и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук допускает возможность ограничения подачи электроэнергии населению зимой из-за высокой стоимости угля и газа.

И поэтому нам, как не странно, решительные необратимые меры в направлении качественной перестройки и внедрения принципиально новых явлений в электроэнергетике – осуществить даже легче, чем многим странам с развитой и мощной энергетикой. Ведь ежедневные затраты на поддержание системы в полуаварийном, но "рабочем" состоянии для выдачи ею из последних усилий требуемой мощности и объемов стоят столько же, сколько было бы достаточно для полноценного замещения устаревшего и дважды изношенного генерирующего оборудования на эквивалентные по мощности объекты например, зеленой энергетики – солнечные ветровые гидро - и биогазовые станции.

Сегодня важно задуматься также о параллельных направлениях перспективного бизнес-развития – инвестициях в необходимые научно-инженерные разработки и промышленную базу производства оборудования (как для внутреннего рынка, так и для растущего мирового).

Очередь за принятием решения, которое бы оказалось на пересечении государственной инициативы и общественного одобрения, относительно перенаправления средств, безальтернативно направленных теперь на "латание" изношенного традиционного оборудования или достройку замороженных в свое время урановых монстров, - на возведение современной инфраструктуры умных сетей и децентрализованной (распределенной) генерации ВИЭ, на интенсивные научно-инженерные разработки в области аккумулирования энергии, удешевления и увеличения эффективности генерирующего оборудования, с перспективой выхода на мировой рынок технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme