• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Из угля в пепел. Почему Порошенко не поможет Трампу спасти шахтеров

Украина получила первую партию угля из Америки
Фото: townhall.com
Фото: townhall.com
Реклама на dsnews.ua

Президент Петр Порошенко даже специально поприветствовал прибытие первой партии американского угля в Украину.  "Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с Президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами", - написал он в своем аккаунте на FB. Также, не без злорадства он добавил, что это является для РФ потерей очередного инструмента шантажа. "Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе", - отметил президент.

Между тем в порту "Южный", куда прибыло американское судно с углем уже кипит работа, стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток.

Американский подход

Во время прошлогодней кампании по выборам президента США Дональд Трамп обещал всеми возможными способами поддержать традиционные отрасли американской промышленности. В том числе и угольную, отменив всевозможные ограничения на добычу и использование угля и пообещав государственную поддержку.

Во время рабочего визита в США президент Петр Порошенко обсудил возможности для углубления сотрудничества в энергетической отрасли. В частности, в беседе с президентом и вице-президентом США он затронул тему поставок в Украину американского угля из Пенсильвании. "Мы продолжили и с вице-президентом Пенсом, и с президентом Трампом наше сотрудничество в области ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупке американского угля из Пенсильвании, наше сотрудничество по возобновляемым источникам энергетики и поддержку Соединенными Штатами Америки реформ во всех секторах, в том числе в энергетическом", - сказал Порошенко. По словам украинского президента, будет поставлено около 2 млн т угля. Какие именно компании будут поставлять уголь, Порошенко не говорит, но стоит отметить, что еще с 2009 г. американский уголь для своих предприятий закупала компания Рината Ахметова "Метинвест". Впрочем, объемы были намного меньше задекларированных Порошенко. И в любом случае маловероятно, что украинские закупки облегчат судьбу американской угольной отрасли.

Уголь не в моде

"Уголь - это ругательное слово сегодня в Америке", - написал National Geographic в аннотации к интервью с номинантом Эмми режиссером Майклом Бонфиглио, представившим свою документалку об угле "Из пепла" (From the Ashes). Дебют фильма состоялся на канале NG в воскресенье, 25 июня. "Мы поговорили со всеми, кто так или иначе имеет отношение к угольной промышленности: с потомственными шахтерами и их семьями, экологами, политиками, представителями больших корпораций и общественных организаций, - говорит Бонфиглио. - Все они или предчувствуют или уже осознано ожидают большую энергетическую революцию - переход на возобновляемые источники энергии".

Реклама на dsnews.ua

Фильм сняли на деньги фонда экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Того самого мэра, который пожертвовал $10 млн своих личных средств на развитие возобновляемых источников энергии в день, когда Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по ограничению выбросов. Съемки "Из пепла" начались два года назад, когда только назревал вопрос: стоит ли спасать американскую и глобальную угольную промышленность, если уже есть достойные альтернативы?

Одинокий угольный Зорро

Чуть ли не единственный, кто не теряет веру в уголь, - это президент США Дональд Трамп. Он нашел в своем графике пару минут, чтобы в прямом эфире по видеосвязи поздравить небольшую группку шахтеров, получивших работу на открывшейся в июне шахте в Пенсильвании. "Мы открываем новую главу в славной и многовековой истории американской угледобычи", - сорвал шахтерские аплодисменты президент.

Новая глава может быть и последней, считают противники однобокой энергетической политики Трампа. Даже эта новая пенсильванская шахта даст всего-навсего 100 дополнительных, хотя и высокооплачиваемых рабочих мест в течение 15 лет (зарплата американского шахтера составляет $50-100 тыс. в год в зависимости от категории). Объективно невозможно открыть столько новых шахт, чтобы изменить уже четкую тенденцию: уменьшение доли угля в общем объеме генерации электроэнергии в США и снижение объемов добычи. Тенденция к сокращению добычи наметилась в 2014 г., когда было получено 907 млн т угля. По результатам 2016 г. этот показатель составил уже 660 млн т.

"Попытки Президента Трампа снять экологические законодательные ограничения никаким образом не улучшат материальное положение угольной отрасли", - доказывают аналитики Centeron Global Energy Policy (Колумбийский университет) в опубликованном в апреле исследовании американского энегорынка. Они проанализировали факторы, влияющие на стабильное сокращение потребления угля в США, и пришли к выводу, что падение связанно в первую очередь с увеличением доли природного газа в генерации (50% совокупных факторов, влияющих на сокращения потребления угля).

Развитие солнечной и ветряной генерации ответственно за 20% факторов сокращения. А законодательные экологические ограничения, даже в самом жестком их виде, - всего за 3,5%.  В прошлом году впервые в новейшей истории Соединенных Штатов объем генерации за счет природного газа превысил объем электроэнергии, получаемой от угля: 34 против 30%. И этот разрыв будет увеличиваться в дальнейшем по мере того, как продолжится переоборудование старых ТЭЦ под газовые электростанции, что сегодня характерно для энергорынка США. Большинство ТЭЦ (88% от общего количества) были построены в период 1950-1990 гг. и уже отработали свой ресурс. Модернизация их под газ экономически выгодна, чем и пользуются местные энергокомпании.

Подпирает позиции угля и конкуренция от возобновляемых источников. В марте текущего года объем генерации за счет солнечной и ветряной энергии превысил отметку в 10% в общем объеме произведенной электроэнергии за отдельный месяц в США, согласно данным Energy Information Administration (EIA). Ветряные станции Техаса, Оклахомы и Айовы дали 8% из упомянутых 10%. Еще 2% - частные и коммерческие солнечные панели.

Только за первый квартал текущего года американская ветряная генерацию добавила 2 тыс. МВт мощностей, а это увеличение на 385% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В одном Техасе ветряных генерирующих мощностей (21 тыс. МВт) установлено больше, чем в Канаде и Австралии вместе взятых.

Еще один гвоздь в угольный гроб забили исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), подсчитавшие, сколько на сегодняшний день стоит 1 кВт электроэнергии, генерируемой от того или иного вида энергоресурса. Уголь оказался самым дорогим - 33 американских цента за киловатт. И цена вырастет до 41 цента в ближайшие несколько лет.

Напротив,Tucson Electric Company, специализирующаяся на солнечной генерации, уже заключила в этом году долгосрочные контракты на поставку своей электроэнергии по цене 4,8 цента за 1 кВт.

Согласно данным консалтинговой компании Lazard в 2017 г. в США стоимость генерации электроэнергии промышленными солнечными фотовольтажными панелями сократилась на 11% по сравнению с прошлым годом. Стоимость электричества от солнечных панелей индивидуального пользования - на 26% за аналогичный период. Изменение цены коснулось и ветрогенерации: минус 22% по сравнению с 2016 г.

Жизнь американского шахтера оценивается, как бы цинично это не звучало, в $6 млн. Эту цифру вывел The NewYork Times еще в 2011 г., подсчитав страховки и другие финансовые соцгарантии, которыми пользуется шахтер при жизни и после несчастных случаев на производстве. Так почему же, подсказывают Трампу специалисты, не умножить эти $6 млн на 51 тыс. (столько в США шахтеров) и полученную сумму фонда не поставить под 2% годовых - как раз получится $100 тыс. каждому шахтеру в год, то есть столько, сколько он и зарабатывает в шахте.

Британский день без угля

Если бы не угольные инициативы Трампа, США ничем бы не выделялись из глобальной тенденции сокращения потребления угля. В своем ежегодном анализе перспектив мирового энергетического рынка британская энергокомпания British Petroleum (ВР) зафиксировала 6,2%-ное падение потребления угля во всем мире в 2016 г. В абсолютных цифрах - это 231 млн т в нефтяном эквиваленте (mtoe). Производство и потребление угля "упало до уровней, фиксируемых еще 200 лет назад, во времена индустриальной революции", - прокомментировал данные исполнительный директор ВР Боб Дадли. По его мнению, в 2016 г. уголь "завершил свой полный исторический цикл" и ему уже никогда не вернуться на прежние позиции.

Британия совсем недавно пережила свой первый "революционный сдвиг" в энергетике: 7 апреля впервые в истории страна получила больше электроэнергии от возобновляемых источников и атомных станций, чем от газа и угля вместе взятых. Ветряные станции в этот день дали 9,5 ГВт электроэнергии, атомные - 8,2 ГВт, солнечные - 7,3 ГВт. Этого хватило, чтобы обеспечить электроэнергией 13 млн домохозяйств.

Азиатская энергореволюция

Энергетическая трансформация происходит не только в США и Британии. В мае текущего года Индия совершила свой прорыв, объявив на государственном уровне, что после 2022 г. в стране не будет построено ни одной угольной электростанции. Ранее планировалось, что к этому периоду времени будет установлено 14 ГВт новых угольных генерирующих мощностей.

Параллельно крупнейшая угледобывающая компания страны - Coal India - сделала заявление о закрытии 37 шахт (9% от общего количества шахт компании) к следующему году. Coal India добывает 88% угля в стране. Закрытие шахт сэкономит компании чуть более $100 млн.

Альтернатива углю в Индии напрашивается сама собой - солнце. Согласно прогнозам правительства, к 2027 г. на долю возобновляемых источников энергии будет приходится 57% от общего объема произведенной электроэнергии в стране. По данным The Energy and Resources Institute (Дели), к 2050 г. Индия полностью исключит уголь из генерации при условии сохранения текущего темпа сокращения себестоимости производства электроэнергии от возобновляемых источников.

Индия совместно с Китаем планирует инвестировать в возобновляемые источники $4 трлн в следующие 23 года, 75% этих инвестиций придутся на солнечные и ветряные мощности, прогнозирует Bloomberg New Energy Finance.

Китай с традиционным для себя масштабом подошел к прощанию с углем. В марте китайское правительство объявило о планируемом сокращении угольной генерации на 50 МВт, что соответствует 5% общей годовой генерации. Сокращение будет осуществлено в процессе реструктуризации крупнейших энергокомпаний страны. Предполагается, что на первом этапе реструктуризации произойдет слияние восьми компаний: пять государственных генерирующий компаний, два оператора АЭС и крупнейшей угольной компании China Shenhua Energy. В дальнейшем новую структуру разделят на три группы. Пока правительство страны не делало официальных заявлений по готовящемуся слиянию. 

Тем ни менее в июне две китайские энергокомпании - China Guodian (входит в пятерку крупнейших генерирующих компаний) и China Shenhua Energy Group (подразделение угольной China Shenhua Energy) - объявили о приостановке торговли своими акциями на фондовом рынке, что было расценено аналитиками как начало подготовки к слиянию.

    Реклама на dsnews.ua