8 тысяч от Зеленского: Как ФЛП получить помощь и почему это удается не всем

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ФЛП, что те из них, чей основной КВЭД относится к пострадавшим от карантина, получат компенсации в размере 8 тысяч гривен. Срок оформления заявок продлили до конца года. В то же время, звучат заявления предпринимателей, что оформить эту помощь очень непросто и из-за бюрократии, и из-за неумения пользоваться электронными ресурсами

Ирина Жукевич
Журналист отдела «Жизнь», редактор ленты новостей
8 тысяч от Зеленского: Как ФЛП получить…

ФЛП могут получить помощь от государства, если они не являются одновременно предпринимателями и наемными работниками, а также если ЕСВ уплачен не менее за три месяца до 2020 года; по состоянию на 31 октября текущего года основной КВЭД относится к тем, которые пострадали от карантина и предприниматель осуществляет деятельность более 3 месяцев.

Имеют право на 8000 помощи и наемные работники, если основной КВЭД относится к тем, которые пострадали от карантина; организация насчитала ЕСВ за третий квартал 2020 года; средняя заработная плата наемного работника не превышает 30 000 гривен в месяц за третий квартал и наемный работник не работает по совместительству в организации.

По состоянию на 23 декабря уже 278 тысяч украинцев получили эту единовременную материальную помощь на общую сумму 2,23 млрд грн. Но это еще далеко не все желающие. Например, 8000 не получат субъекты хозяйственной деятельности — пенсионеры.

"Хотя это — нонсенс, потому что они же не по собственной инициативе платят или не платят. Так же есть нюанс, что будут выплачивать только тем предпринимателям и работникам, у которых осуществлена оплата за три месяца третьего квартала. Но опять же, может быть, что человек работал два месяца в третьем квартале и это не его вина, что он нанялся на работу не с июля, а с августа, скажем. Вероятно, такие работники тоже получат помощь", — рассказывает экономист Вячеслав Быковец. — Когда у человека есть, например, свой магазинчик, платит ЕСВ, но есть также постоянное место работы по трудовой книжке, он тоже не получит возмещение. Но это неправильно, потому как ФЛП человек несет убытки "

У предпринимателей старошого возраста есть и еще одна проблема — они не могут понять, как подать электронную заявку.

"Многие из предпринимателей, особенно старше 50 лет, просто не знают, что такое ЭЦП, что такое "Дия" как она работает. Они не понимают, как пройти эту процедуру. Да, есть большое количество роликов от "Дийи", в интернете можно много чего найти, но все равно многие не поняли, как это сделать", — рассказывает Depo.ua одессит Вадим Киров. Он не только одним из первых оформил помощь, но и помогает теперь это сделать другим.

Кіров 1

"У моей мамы основной КВЭД — розничная торговля, она частично обеспечивает семью. С начала карантина это проблема, потому что ее специализация — платья для выпускных и свадеб. И потому, что их в этот год почти не было — бизнес пострадал, даже несмотря на то, что позволяли работать. Поэтому, в принципе, любая прибыль была нивелирована. Мы стали работать в другом направлении — мама начала делать фотосессии для детей и вместе с младшей сестрой они основали модельную школу для детей от 3 до 11 лет. Потому что обычно большие модельные агентства в Одессе — для детей с 14 лет. Таким образом она частично реализовывала свой товар тем, что предоставляла его в аренду во время съемок и организовывала сами съемки", — рассказывает Киров. Семья тратит в месяц около 50 тысяч, поэтому 8000 помощи — это хоть и приятно, но не покрывает убытков.

По словам нашего собеседника, когда президент заявил об этих выплатах, он стал следить за ситуацией и 14-го декабря утром, как только стартовала подача заявок, заполнил заявление с маминой электронной цифровой подписью (ЭЦП). Уже 23 декабря поступили деньги. После мамы Вадим помог заполнить заявление другим членам семьи, а впоследствии, через сарафанное радио, за помощью к нему стали обращаться знакомые и знакомые знакомых.

"Все очень легко, на это уходит минут 10-12: ЭЦП берется в "Приватбанке" в четыре этапа — заходишь в "Приват24"- "все услуги" - "услуги" - "ЭЦП" - "создать". Вводишь пароль и загружаешь ЭЦП. Чтобы в "Дию" зайти — вводишь ЭЦП — "подать заявление" — проводится дополнительная идентификация — вводишь номер телефона и электронный адрес. Если не было раньше аккаунта в "Операции", то просят еще паспортные данные, чтобы актуализировать информацию. После этого нажимаешь "подать" и оно само формирует заявление, которое подписываешь ЭЦП и посылаешь на обработку", — объясняет Киров. Но отмечает, что не все смогут получить помощь и из-за некорректных КВЭДов.

"У меня семья занимается свадебным бизнесом — платья и тому подобное. Некоторые регистрировались ФЛП в далеких 90-х и вместо КВЭД "розничная торговля" они тогда сделали "производство текстильных изделий". По факту, они сейчас тоже не могут нормально и эффективно торговать, но из-за того, что у них КВЭД "производство", а не "розничная торговля", они не подпадают под ограничения. Сейчас у меня спрашивают, стоит ли менять КВЭД на всякий случай, если будет еще один локдаун и деньги будут снова выдавать", — говорит он.

Уже известно, что локдаун в Украине введут с 8 по 24 января, но предусмотрены ли дополнительные выплаты ФЛП, которые вновь окажутся без заработка, пока не сообщается. Впрочем, если это опять будет через "Дию", помощь смогут получить не все — и из-за ограничений, и из-за неумения пользоваться электронными ресурсами. Приложение "Дия" в App Store и Play Market пользователи оценили в 4 звезды из 5-ти. Пользователи программы и портала жалуются на то, что приложение иногда тормозит, не подгружает документы, требует повторной авторизации. Кто-то решает, что это просто не работает и оставляет попытки получить компенсацию.

По мнению Быковца, многие предприниматели не будут обращаться за выплатами вообще.

"Предприниматели говорят: не надо нам подачек, сделайте условия, чтобы мы могли нормально работать. Те, кто скептически к этому относится, пожалуй, и обращаться не будут. Но трудно сказать, сколько таких субъектов", — отмечает он.

По мнению Вадима Кирова, организовать выплаты государство могло и без представления заявок.

"У нас есть единый реестр, в котором указаны КВЭДы, каждый человек может посмотреть его на сайте Минюста. В налоговой есть база тех, кто оплатил ЕСВ, то есть определенный перечень людей, которые подходят под эти категории, есть информация где открыты расчетные счета. То есть я хочу сказать, что это можно делать и без заявления. Я так понимаю заявление сделали необходимым для актуализации "Дийи" и для того, чтобы там было больше информации обо всех людях, и это все равно можно было бы автоматизировать", — объясняет он.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"