Все дороги ведут к войне: Почему у "Нафтогаза" исчезли шансы договориться с "Газпромом"

Когда Путин заявил, что для начала переговоров относительно транзита российского газа Украина должна отказаться от всех судебных исков к "Газпрому", он сделал эти переговоры практически невозможными

Все дороги ведут к войне: Почему у "Нафт…

Коллективное заявление депутатов фракции "Европейская солидарность" в СБУ о якобы уголовном правонарушении, которое совершил министр энергетики Алексей Оржель, заявив, что в правительстве могут разработать механизм реализации прямой поставки газа из России в Украину, поражает богатством стиля. В нем и цитирование законодательной базы, и исторические экскурсы, и немало патриотического – или, скорее, околопатриотического пафоса.

Суть заявления – проста. Она сводится к тому, что даже публично озвученные размышления о возможности покупать газ у России напрямую содержат "элементы государственной измены". Также в действиях Оржеля, который выдвинул подобное предложение, нардепы усматривают "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Можно по-разному относиться к инициативе политической силы Порошенко. Сторонники Петра Алексеевича могут сказать, что подобным образом он установил своеобразный "предохранитель" вероятному желанию Зеленского договориться о прямых поставках российского газа по более низкой цене – в обмен на отказ от судебных побед, добытых командой Порошенко. Проще говоря – ЕС пытается пресечь попытку обменять кусочек государственного суверенитета на снижение коммуналки и повышение рейтинга Зеленского. Который, опять-таки, может произойти за счет побед команды Порошенко. При этом они будут в определенной степени правы, конечно.

Противники Порошенко могут сказать, что его заявление является скорее политическим выпадом против оппонентов, и при том выпадом алогичным, поскольку если борьба за сохранение российского транзита через Украину является едва ли не "святым делом", а покупка российского газа, поступившего по реверсу из Европы, является единственной возможностью сохранить экономику, то почему тогда возможность покупать газ напрямую у России согласно прозрачному рыночному контракту – "государственная измена"? И они тоже будут в чем-то правы.

Однако если абстрагироваться от поиска правых и виноватых, то озвученная сегодня позиция политсилы Порошенко ставит в возможных переговорах по транзиту и покупке газа своеобразную точку. Поскольку после того, как Путин поставил жесткое требование относительно того, что Украина должна отказаться от своих судебных побед, вероятный компромисс со стороны "Газпрома" мог заключаться в том, что "стоимость" этих побед, в большем или меньшем масштабе, может быть компенсирована при помощи скидок на газ. Тем более, что и в "Нафтогазе" заявляли, что готовы отказаться от денежной компенсации без малого трех миллиардов долларов и "получить их натурой" – то есть газом.

Но сейчас, когда позиция Путина не изменилась, а возможность получать газ напрямую от России в Украине пытаются приравнять к национальной измене, мы получаем следующую конфигурацию. Украина не собирается отказываться от своих судебных побед. Что, конечно, правильно и хорошо. Путин не собирается выплачивать многомиллиардные штрафы – что, безусловно, в очередной раз демонстрирует и без того общеизвестный уровень уважения российского "бессменного президента" к международному праву в целом и решениям Стокгольмского арбитража – в частности. А теперь и возможность получать газ от "Газпрома", скидки на который могли бы, теоретически, дать российской стороне какое-то пространство для "компенсационного маневра" в отношении Украины, фактически заблокирована. Потому что, конечно, обращение ЕС в СБУ вряд ли повлечет какой-то адекватный результат – хотя бы в силу нечеткости, присущей скорее политическому воззванию, нежели заявлению об открытии уголовного дела.

Однако и проигнорировать данное заявление действующая власть вряд ли сможет. Поскольку падение рейтинга, умноженное на активное (и отчасти – обоснованное) давление со стороны политических оппонентов, а также вероятные неприятные коллизии в случае прямого сотрудничества с "Газпромом" создает слишком опасную политико-экономическую реальность для "зеленых".

Поэтому, очевидно, что безотносительно к юридическому и морально-этическому преимуществу Украины в этой ситуации, ездить дальше в Москву и пытаться о чем-то там договориться, кажется, не представляет особого смысла. Следует готовиться к дальнейшим судебным конфискациям имущества "Газпрома" за рубежом – и к очередной газовой войне.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"