В чем подвох? Зачем Россия приплела к транзиту прямые поставки газа в Украину

Россия декларирует готовность подписать новый или продлить старый договор о транзите газа через Украину, а также навязывает Киеву возобновление прямых поставок своего газа. Задача украинской стороны – понять, в чем кроется подвох

Денис Стаджи
Журналист "Деловой столицы"
В чем подвох? Зачем Россия приплела к тр…

Итак, Брюссель, всего-навсего 40-минутные переговоры между Украиной, РФ и ЕС по вопросу газового транзита в 2020 г. и далее, а также по вопросу возобновления поставок российского газа в Украину. Продолжение – уже с какими-то конкретными цифрами – последует через месяц, а сейчас на первом месте оказался анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины". Потому что если до конца года украинского монополиста не разделят на оператора ГТС и торговца газом, то "Газпром" откажется подписывать контракт в соответствии с нормами и правилами ЕС (то есть на выгодных Украине условиях).

Москве выгоднее подписать как раз краткосрочный контракт на использование мощностей нашей ГТС. Однако европейцы торжественно обещали Киеву стабильную загрузку украинской "трубы" после 2019 г., и потому им тоже важно уговорить РФ подписать долгосрочный транзитный контракт. Однако тут возникает масса вопросов.

Стратегия РФ понятна – заключить краткосрочный контракт, пока "Газпром" достроит "Северный поток-2" и "Турецкий поток". А вот тактика какая? Россия начала говорить о возобновлении прямых поставок газа в Украину. Но это был бы совсем другой контракт, не транзитный. Почему РФ увязывает вопрос транзита с прямыми поставками? Чего вообще хочет Россия тактически, какие условия может придумать для Украины?

Пока все выглядит так, что российская сторона сознательно путает понятия, под слова "поставки газа" подводя и продажу голубого топлива Украине, и транзит в ЕС через украинскую ГТС. Конечно, это рассчитано на широкую непрофессиональную публику, но надо признать, что такая PR-тактика нередко дает эффект, ведь любые решения по газу – политические.

Позиции сторон таковы. "Газпром" настаивает либо на резервировании мощностей для разовых прокачек газа, если Украина с 1 января перейдет на европейские правила, либо на годичном договоре. Украина – на десятилетнем контракте с объемами 60 млрд куб. м в год. Проблема в том, что если ни один из этих вариантов не будет реализован, то возможен третий сценарий – остановка транзита. И сейчас это вполне четкая позиция Украины, с которой не то чтобы согласны европейцы, но относятся к ней с полным пониманием.

Еще год назад планы "Газпрома" были амбициозны: два обходных маршрута – мощностью в 55 млрд куб. м на севере и 63 млрд куб. м на юге. Они с гарантией перекрывали весь украинский транзит и позволяли полностью отказаться от него. Но Турция отказалась от навязанных ей четырех труб и выдвинула условие – одна труба в Европу, одна – на внутренний рынок. 118 млрд заявленных кубометров обходных систем "усохли" до 85 млрд. Кремль, ускоренно пройдя все пять стадий принятия, с 2016 г. исключил из своего лексикона четыре трубы Турецкого маршрута и стал говорить только о двух. Без объяснения, куда делись еще две.

С этого момента в публичном обороте появился объем в 15 млрд куб. м, которые "Газпром" готов из "сугубо гуманитарных соображений" пустить через Украину. А чего не пустить, если заявленных обходных мощностей внезапно стало не хватать?

"Северный поток-1" из-за решения по OPAL уже потерял четверть своей эффективности, и недостающие объемы уже приходится перебрасывать через ту же самую Украину. "Северный поток-2" не построен, так как Дания уперто не дает разрешение. "Турецкий поток" не готов в части "европейской трубы", да и с поставкой газа по второй трубе на внутренний турецкий рынок тоже пока нет победных реляций и хлопков шампанского, – сказал в комментарии для "ДС" эксперт по нефтегазовой отрасли инвестиционной компании Exor Валентин Топалый. – Болгария только на днях дала добро на строительство отвода через свою территорию в направлении Сербии (это часть транзитной части "Турецкого потока" в европейском направлении), и уже официально заявлено, что по самому оптимистичному сценарию технический газ в этот отвод можно будет подать не ранее апреля 2020-го. Газовую войну в Европе Кремль проиграл с треском. Аргументы "Да не очень-то и хотелось" не принимаются. Но и Украина войну пока не выиграла. Сейчас ей важно понять, где подвох в предложениях России".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme