У Фирташа могут отобрать химзавод-гигант, – СМИ

Генеральная прокуратура Украины пытается пересмотреть результаты приватизации "Северодонецкого Азота" олигархом-беглецом Дмитрием Фирташем
Depo.Деньги
11 декабря 2015 13:29
ФОТО: depo.ua

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на "ЛИГАБизнесИнформ".

После смены власти Фирташа оттеснили с рынка поставок газа в Украину и лишили контроля над государственными Вольногорским ГМК, Иршанский ГОК и "Сумыхимпромом".

По данным издания, в ближайшее время Фирташ может остаться еще и без одного из своих предприятий.

В ноябре ГПУ открыла уголовное производство по признакам незаконной приватизации в 2004-2005 годах одного из крупнейших в Украине химических заводов Северодонецкого объединения "Азот".

ГПУ ссылается на решение Печерского районного суда Киева от 20 октября 2004 года, который запретил ФГИ и Минпромполитики совершать любые действия по выполнению результатов конкурса по отбору инвестора для ГП "Объединение Азот".

С 2011 года 100% акций завода принадлежит структурам Фирташа, который приобрел его у американского предпринимателя украинского происхождения Алекса Ровта.

Генпрокуратура подозревает, что приватизация состоялась, в частности, с занижением стоимости актива. Если следствие докажет свою правоту, то процесс теоретически может привести к смене собственника, считает юрист юридической компании Ильяшев и Партнеры Дмитрий Шемелин.

"Такие прецеденты в Украине были. Например, разбирательство в отношении ПАО "Укртатнафта", который сначала Генпрокуратура инициировала и добилась в судах возвращения актива в госсобственность, в итоге привело к отчуждению акций компании в пользу частных компаний (группы "Приват")", – уточнил он.

Более экономических новостей читайте на Depo.Деньги