Данилишин: Тезисы и мифы о вредности повышения минимальной заработной платы (Инфографика)

Многие теперь считают, что поднятие минималки является непосильным для украинского бюджета и что в Украине катастрофически низкая производительность труда. Но не все так просто

Данилишин: Тезисы и мифы о вредности пов…
Фото: Shutterstock

Depo.ua публикует экономический ликбез на актуальную тему от академика НАН Украины, заведующего кафедрой КНЭУ им. Гетмана Богдана Данилишина


Богдан Данилишин, фото: пресс-служба НБУ

Повышение минимальной заработной платы создает макроэкономические дисбалансы, в частности - между производительностью труда и его оплатой

На самом деле основной фундаментальный баланс экономики Украины – это формирование сбережений экономики и их трансформация в инвестиции. Сбережения населения в здоровой экономике – основная составляющая национальных сбережений.

Ситуация в экономике, когда текущие доходы населения не покрывают необходимые потребительские расходы, приводит к подрыву нормального процесса формирования национальных сбережений. Не говоря уже о проблеме трансформации сбережений в кредиты (но это уже другая история).

С 2014 года процесс формирования национальных сбережений прогрессивно ухудшался. В 2014-2018 гг. норма сбережений населения упала до уровня 3-4% располагаемого дохода (соответствует уровню середины 90-х годов), а с І квартала 2019 г. вообще стала отрицательной. То есть, еще задолго до начала корона-кризиса, население буквально "проедало" накопленные сбережения, а текущий кризис лишь мультиплицировал этот процесс. Всего за 1,5 года финансовые активы населения сократились на приблизительно 150 млрд. грн.

графік підвищення мінімальної заробітної плати

 

Неадекватность уровня доходов минимальным стандартам жизни– основная причина сокращения сбережений населения. Повышение минималки, как фактора, который определяет значительную часть доходов населения, по существу направлено на устранение этого дисбаланса.

Тезис относительно несоответствия роста оплаты труда росту его производительности

На самом деле, диспропорции в процессе первичного распределения ВВП, которые возникли после кризиса 2014-2015 гг., до сих пор остаются. В 2014-2015 гг. оплата труда сокращалась значительно быстрее, чем производительность труда. В цифрах это выглядит следующим образом. Доля заработной платы в ВВП в 2010-2013 гг. держалась на уровне 37% ВВП, а в 2015 г. – скатилась до уровня 29,5%.

В последние годы доля заработной платы в ВВП так и не достигла уровня 2010-2013 гг. (в 2019 г. составляла 35,8% ВВП). А следует учесть еще и тот факт, что в результате деиндустриализации последних лет структура ВВП изменилась в пользу тех видов деятельности, где априори доля заработной платы должна быть сравнительно выше. (Для сравнения: в среднем по странам ЕС в 2019 г. доля зарплаты в ВВП составляла 38% ВВП).

По паритету покупательной способности (то есть, учитывая более низкий общий уровень цен в Украине) средняя заработная плата в Украине вдвое уступает среднеевропейскому уровню, а в номинальном значении – является самой низкой в Европе (см. приложение).

Поэтому разговоры про опережающий рост зарплаты нужно вести с позиций восстановления здоровых пропорций перераспределения ВВП по категориям доходов. Только после их восстановления можно говорить об индексах производительности труда и его оплаты.

Дополнительно: Разговоры о том, что в Украине катастрофическая низкая производительность труда, являются мифом. Она ниже, чем в развитых странах, это так, но не настолько, как это кому-то хочется показать.

В стране, где не существует развитого рынка труда и где высокий уровень тенизации деятельности, оперировать показателями производительности труда, измеренными путем простого деления реального ВВП на количество занятых, является абсолютно необъективным. Уровень оплаты отработанных часов в разных отраслях украинской экономики отличается в десятки и больше раз и довольно часто не зависит от фактических затрат умственного и физического труда. При наличии таких дисбалансов говорить о сопоставимость производительности труда, подсчитанной таким образом, и ее оплаты будет самообманом, поскольку изменения в тенденциях могут быть обусловлены просто нормализацией структурных пропорций в оплате труда различных категорий работников или изменениями в части детенизации экономики.

Тезис об уровне потребления, его структуре и его влиянии внутренний рынок

На самом деле потребление растет потому, что оно растет с низкой базы сравнения. Уровень потребления на 1 жителя в Украине в сопоставимых ценах НКП в 2-3 раза ниже, чем в Восточной Европе.

споживчі витрати населення на 1 жителя

 

Если сравнить потребительские расходы населения на 1 жителя в сопоставимых долларах США по НКП в Украине и других странах Восточной Европы, то окажется, что в национальной экономике они втрое ниже, чем в Польше, вдвое ниже, чем в Болгарии, в 1,5 раза ниже, чем в Грузии или Армении. Ниже Украины - только в Молдове. И при этом более 60% потребительских расходов украинцев – еда, напитки и жилищно-коммунальные услуги.

Нужно учесть, что уровень расходов на 1 человека определяется не только доходами, но и стандартами жизни, приемлемыми в том или ином обществе. Если уровень доходов в таком обществе не предоставляет возможности обеспечить приемлемые стандарты и нормы жизни, то со временем такое общество или деградирует (в первую очередь - в социально-культурном плане), или же жители такой страны покидают ее экономическую территорию. Однако сначала, некоторое время, для поддержания надлежащего уровня удовлетворения стандартов жизни, население будет использовать имеющиеся сбережения, что собственно и наблюдается в Украине с начала 2019 года.

Свидетельством того, что украинцы не относятся к числу состоятельного населения в регионе Восточной Европы, является структура расходов домашних хозяйств.

60% потребительских расходов украинцев - товары и услуги первой необходимости (еда, напитки, жилищно-коммунальные услуги). Основная причина этого - низкий общий уровень оплаты труда, дисбаланс в оплате труда различных категорий профессий и занятых. Это не формирует емкий и диверсифицированный внутренний потребительский рынок.

В странах ЕС в составе расходов населения продукты питания, напитки, содержание и аренда жилья составляют около 40%, в Польше – 43%, Турции – 39%. Поэтому 60% первоочередных товаров и услуг в структуре потребления населения говорят про узкий потребительский рынок, что не является привлекательным для широкого круга производителей товаров и услуг.

Когда доминирующую часть потребительских расходов составляют товары первой необходимости, потребительский спрос становится неэластичным, т. е. не изменяется (не сокращается) даже при падении доходов ниже необходимых затрат. Собственно это и стало основной причиной того, что в 2019-2020 гг. норма сбережений стала отрицательной, население буквально "проедало" накопленные сбережения.

Для примера. В 2020 г. наблюдался прирост покупки новых автомобилей, что определенными кругами подается как признак благосостояния населения. Однако, при сравнении количества автомобилей на 1000 человек населения, картина является совсем не такой радужной. В Польше на 1000 жителей приходится 593 автомобиля (2017), в Чехии – 539 (2017), на России - 381 (2019), в Украине – 232 (2019).

Учитывая значительное отставание Украины от других стран ЕС по уровню потребления, повышение минимальной заработной платы в первую очередь направляется на выравнивание диспропорций в уровне оплаты труда и восстановление "естественного" уровня сбережений, а его перенос на цены происходит частично и на протяжении длительного времени. Так, за период с января 2014 года до июля 2020 года минимальная заработная плата выросла в 3,9 раза, а цены – только в 2,7 раза. Учитывая наличие других факторов, которые влияют на эффект переноса уровня социальных стандартов на цены (одним из которых является уровень тенизации экономики), влияние запланированного повышения минимальной заработной платы будет ограниченным.

індекси інфляції та мінімальної заробітної плати

 

Тезис о том, что повышение минималки приведет к непомерным бюджетным расходам

На самом деле это дискуссионная тема. Если учесть тот факт, что повышенная минималка будет способствовать нормализации пропорций перераспределения ВВП, то мультипликативный эффект от ее повышения должен перекрыть понесенные расходы.

Повышение минимальной заработной платы в 2020 г. полностью компенсируется экономией на процентных расходах в связи с более крепким (чем планировалось) обменным курсом гривны. Текущий уровень выполнения плана по доходам бюджета (июль – 108%, июнь 111%), позволяет ожидать, что по итогам года доходы бюджета в целом будут выполнены.

Приложение

Минимальная заработная плата в странах ЕС в январе 2010 г. и январе 2020 г.,

евро в месяц и среднегодовое изменение в %

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme