Суд признал банкротом и начал ликвидацию "Трейд Коммодити"

Хозяйственный суд Днепропетровской области 21 января признал банкротом ООО "Трейд Коммодити" и открыл ликвидационную процедуру (дело №904/1693/19)
 

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Finbalance.

Отмечается, что 17 января 2019 года Центральный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и оставил без изменений решение Хозсуда Днепропетровской области от 24.07.2019, которым в рамках дела №904/1693/19 о признании банкротом ООО "Трейд Коммодити" был утвержден реестр требований кредиторов, в т.ч. признаны требования фискалов к должнику лишь на 24,6 млн грн (6 очередь) и отклонены требования на 500,6 млн грн..

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции, что сумма налоговой задолженности ООО "Трейд Коммодити" в 500,6 млн грн "на время принятия обжалуемого решения является несогласованной, а потому подлежит отклонению".

Ранее Хозсуд Днепропетровской области признал требования ПАО "Центрэнерго" на 335,94 млн грн (6 очередь удовлетворения) и ООО "Глобус" – на 548,8 млн грн (4 очередь), а также отдельно внес в реестр требований кредиторов Regionala Investiciju Banka, которые обеспечены залогом на сумму 297,3 млн грн.

Следственное управление финансовых расследований ГФС подозревало компании из орбиты "Трейд Коммодити" в уклонении от уплаты налогов на сумму 920,5 млн грн.

Как известно, в 2016-2017 годах "Трейд Коммодити" было одним из крупнейших поставщиков топлива Министерству обороны, пока НАБУ не начало расследовать растрату военными 149 млн гривен при закупке горючего у этой фирмы.

Ранее СМИ сообщали, что от ООО "Трейд Коммодити" происходит условная группа компаний, чья неофициальное название "комодовцы", которая связана с бизнесменом Андреем Адамовским и окружением бывшего нардепа от "БПП" Александра Грановского.

Напомним, 11 октября 2017 года НАБУ разоблачило в Министерстве обороны коррупционную схему растраты 149 млн гривен, взяв "на горячем" заместителя главы Минобороны Степана Полторака и его подчиненного.

В тот же день стало известно, что в коррупционной схеме, которую раскрыло НАБУ в Минообороны Украины, фигурирует компания "Трейд Коммодити".

25 января 2019 года экспертиза в рамках расследования уголовного производства о государственныех средствах при закупке Министерством обороны топлива у фирмы "Трейд Коммодити" снизила убытки со 149 млн гривен до 58 млн.

8 октября 2019 года САП направила в Высший антикоррупционного суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств госбюджета в особо крупном размере при закупке топлива для Министерства обороны Украины на сумму свыше 58 млн гривен.

22 января 2020 года сообщалось, что группа "Трейд Коммодити" в 2019 году сорвала пять контрактов с Минобороны.

Читайте также: Коррупция в оборонке: Что за схемы существуют в Украине и Европе.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"