ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Сценарии для "Привата". Как Коломойский рассчитывает всех переиграть

Июль начался с войны силовиков и медиа-структур Коломойского относительно дальнейшей судьбы Приватбанка. От результатов этой войны зависит то, потеряет ли Коломойский статус олигарха или, наоборот, государство будет вынуждено платить ему "контрибуции", как минимум в 100-120 млрд грн

Depo.Деньги
3 июля 2017 17:40
ФОТО: depo.ua

Стартовые позиции

1. Аудит, который провел Ernst&Young не подтвердил все те апокалиптические вещи, которые были заявлены Нацбанком во время национализации Приватбанка. НБУ уже вынужден был заявить, что сумма связанных кредитов значительно ниже той, о которой говорила Гонтарева (она заявляла о 98%), пишет "Деловая столица".

2. Прокуратура и НАБУ начали следственные действия в отношении вывода средств в последние дни перед национализацией банка. Сумма сделок, которые силовики считают сомнительными, достигает более полумиллиарда долларов.

3. Медиа-структуры Игоря Комойского начали информационную атаку, суть которой сводится к тому, что власть положила нормальный банк. При этом важно отметить, что главная информатака Коломойского ведется не на Гонтареву или президента, а исключительно на заместителя Гонтаревой Рожкову. Эту информационную линию так или иначе медиаструктуры Коломойского отрабатывают уже пару месяцев, и она направлена на широкие массы украинцев, которые не хотят вникать в подробности, а ищут простые, относительно логичные ответы на сложные вопросы. И в этом контексте Коломойский оставляет для себя широкое поле для будущих обвинений. То есть, пока, выставив "на фронт" Рожкову, он позволяет рядовым украинцам самим найти виновного, а параллельно, он оставляет за собой право в будущем сказать, кто же, по его мнению, главный виновник падения.

В этом контексте интересным является сегодняшнее открытое письмо супруги экс-руководителя Приватбанка, которая напрямую обвиняет в падении банка МВФ. Можно предположить, что именно эмоционально-женская линия, где есть минимум логических доводов и максимум эмоций, станет дополнительной линией пиара. Важно отметить, что линия нападения на МВФ (читай США) выбрана неслучайно, ведь главная угроза Коломойскому лежит не в судебной плоскости, а в плоскости замораживания счетов.

4.Власть пока не ведет как таковой информкампании, очевидно из-за того, что ни один из субъектов (АП, НБУ, ГПУ, САП, НАБУ) не хочет быть главным источником новостей по этому поводу, перебрасывая и размывая ответственность с другими. Такая тактика (стратегия?) приведет лишь к тому, что Коломойский будет переигрывать госорганы власти в информвойне.

5. Заявление Пиховшека о том, что Коломойский уже начал искать контакты в Кремле, очень похоже на информационную провокацию. Но пока выглядит так, что эта линия атаки на Коломойского практически не раскручивается. Хотя в перспективе, она может достаточно серьезно повлиять на линию обороны самого Коломойского. Весь вопрос в том, возьмется ли кто-то активно ее раскручивать.

Стратегия власти

Стратегия власти очень проста: сделать все от себя зависящее, чтобы Коломойский перестал существовать, как олигарх. То есть, Коломойского будут пробовать постепенно подавлять и изматывать. Единственная проблема, если верить заявлениям правоохранителей о выведенных суммах - у него есть почти безразмерный кошелек для длительной борьбы. Среди минусов власти также полное отсутствие координационного центра и даже минимальной согласованной стратегии.

На что власть может надеяться? Прежде всего на международных партнеров, которые могут существенно попортить жизнь Коломойскому. Кроме того, из того как синхронно НАБУ и Генпрокуратура сработали и открыли несколько громких дел, можно догадаться, что это домашние заготовки, и они явно не последние. Правда, пока непонятно, будут ли задержаны люди из ближайшего окружения Коломойского, все-таки, удары будут наносить по Фунтам. Пока никто из "близких" Коломойского не пострадал.
Но, как бы ни было, борьба будет долгой и задача власти завершить ее до выборов. Поэтому, сериал "Приват", имеет все шансы длиться не только в 2017-м, но и в 2018 году. Если, конечно, не захотят процесс ускорить.

Стратегия Коломойского

Игорь Валерьевич имеет перед собой две задачи: продержаться до президентских выборов и, если удастся, через суды доказать, что власть намеренно положила банк, и отсудить минимум 100-120 млрд грн. У государства Украина.

Среди козырей Коломойского - отчеты двух гигантов мирового аудита, которые давали банку позитивные рейтинги, ряд, как уже сейчас оказалось, некорректных, а порой и ложных заявлений Гонтаревой, аудиофайлы переговоров и заявлений Рожковой и, наконец, отчеты самого НБУ, который еще за полгода до "смерти" "Привата" вполне оптимистично смотрел на его будущее.

Более того, не надо быть большим аналитиком, чтобы понять: вывод средств за пару дней до ликвидации банка невозможно было осуществить без надзирателя от НБУ и фонда гарантирования вкладов. А потому, не исключено, что первую атаку НАБУ и ГПУ удастся отбить малой кровью, списав все на надзирателя и каких-то клерков. А вот дальше все будет зависеть от того, насколько активно готовы приступить к борьбе правоохранители.

И тут мы подходим к главному моменту: НАБУ до сих пор не позволяло себе делать никаких выпадов против Гонтаревой, которая не могла не знать, что делается в "Привате". Готовы ли правоохранители сейчас глубже копнуть историю "Привата" - большой вопрос, а при таких условиях и результат расследования может быть довольно скудным. Именно на это и рассчитывает Коломойский.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги