Олег Бахматюк: Я считаю, что нам просто нужно перестать давать дотации аграриям

Один из флагманов украинского аграрного сектора, компания "Укрлендфарминг" (Ukrlandfarming, ULF) в этом году не получила ни копейки аграрных дотаций

Об этом сообщил владелец компании Олег Бахматюк в интервью "РБК-Украина", передает Depo.ua.

Так, на замечание журналиста о слухах, якобы ULF является одним из главных реципиентов таких дотаций, он ответил: "В этом году компания "Укрлендфарминг" не получила ни копейки дотаций. И до конца года не получит".

Бахматюк отметил также, что эта модель является "нерабочей" и такой, которая является несправедливой для 80% участников рынка.

"Справедливое распределение дотаций должно быть автоматическим и независимым от чиновника и бизнесмена. У нас работала не идеальная, но рабочая модель автоматического возврата НДС. И она устраивала многих. Ее сломали в угоду популизму, МВФ или еще почему-то. Зато сейчас предлагаются нерабочие модели, которые приводят к перекосам и массе инсинуаций. Поэтому, мне кажется, надо или вернуться к автоматическому возврату, но это, насколько я понимаю, не позволит сделать МВФ, или нужно просто честно сказать: в следующем году никаких дотаций аграриям не надо давать. Это будет честнее по отношению к 80% рынка, чем придумывать очередные ситуативные квазимодели", - убежден владелец компании.

По мнению бизнесмена, 90% рынка выступает против нынешней модели и 100% рынка понимает, что главная проблема, которая мешает развиваться аграрному сектору экономики - не распределение дотаций, а инфраструктурные проблемы и поборы силовиков.

"Малому фермеру надо дать возможность узаконить землю и урегулировать вопрос с рейдерством. Это для него большая помощь государства, чем мифическая дотация. Кроме того, я поддерживаю идею стимулирования вырубки крупного рогатого скота, когда государство дотирует каждую голову выращиваемого скота. Но эта идея пока, к сожалению, очень слабо заработала", - рассказал Бахматюк.

Он считает, что средства, которые государство выделяет на дотации в агросекторе, а это около 4 млрд грн, должны пойти на поддержку выращивания крупного рогатого скота и удешевление кредитов

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир