Новые санкции США могут заблокировать "Северный поток-2" и нефтяной бизнес России

Новые антироссийские санкции США содержат в себе риски как для строительства российских экспортных газопроводов, в том числе Северного потока-2, так и для новых инвестиций в сырьевые стартапы

Как следует из документа, президент США Дональд Трамп должен ввести санкции в отношении лиц, которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и около государственные (parastatal) российские образования, сообщает Depo.ua со ссылкой на Коммерсант.

Санкции будут применяться для проектов, стоимость которых превышает (в том числе по оценкам) $250 млн.

"Даже если на дату вступления в силу закона стоимость проекта ниже, но потом станет выше, инвесторов могут считать нарушителями - в том числе и тех, которые инвестировали небольшую сумму", - отмечает партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.

Издание отмечает, что механизмы для реализации данного положения проект предлагает согласовывать с CAATSA (О противодействии противникам США при помощи санкций).

Также допускается арест платежей по отношению к находящимся под санкциями лицам, их активам, введение запретов на долговое финансирование и заключение контрактов.

Кроме того, документ предусматривает ужесточение санкций в отношении нефтяного сектора. Запрет может быть распространен на любые добывающие проекты, тогда как ранее он касался шельфовых участков и сланцевых месторождений.

Одной из наиболее уязвимых сфер оказывается и поставка нефтяникам программного обеспечения. Поскольку законопроект запрещает предоставлять товары, услуги и технологии, а также обеспечивать финансовую поддержку нефтяным компаниям из России.

Напомним, США приняли решение ввести против России новые санкции из-за атаки с применением нервно-паралитического вещества Новичок против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Посольство России в США назвало "драконовскими" новые санкции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир