Минэкономразвития забыло о монопольном завышении цен со стороны Группы компаний Ostchem

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 18 мая возобновила действие антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и карбамидно-аммиачной смеси) российского происхождения

На самом деле, это стало фактически новым решением, которое устанавливает новый размер антидемпинговой пошлины в размере 31,84% для всех российских производителей карбамида и КАС, передает Depo.ua со ссылкой на "EI".

"Решение вступает в силу на следующий день после публикации сообщения в "Урядовом курьере", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Между тем, при принятии решения во внимание не были взяты многочисленные обращения и заявления аграриев о том, что, начиная с 2014 года (после введения антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры по жалобе Группы компаний Ostchem - ред.), на украинском внутреннем рынке цены являются монопольно завышенными, и сейчас превышают мировые почти на 20%, а также внутренние цены в РФ.

Напомним, 17 мая 2017 представители крупнейших отечественных аграрных ассоциаций направили обращение к премьер-министра Владимиру Гройсману с требованием расформировать монополию Группы компаний Ostchem, принадлежащую бизнесмену Дмитрию Фирташу, которая образовалась на рынке минеральных удобрений, путем принудительной продажи предприятий независимым украинским и европейским инвесторам. Соответствующее обращение подписали Всеукраинская Аграрная Рада, Аграрный союз Украины, "Украинский клуб аграрного бизнеса", Союз птицеводов Украины, Ассоциация "Свиноводы Украины", Ассоциация производителей молока Украины, Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

В обращении отмечается, что на сегодня Ostchem фактически является банкротом, поскольку монополист задолжал аграриям 1,7 млрд грн. за удобрения, которые были оплачены, но так и не были поставлены. Более того, даже не были произведены. "При этом компания Дмитрия Фирташа не объясняет, куда делись полученные деньги. Другими словами, Ostchem украл эти деньги у аграриев, а теперь пытается завысить цены украинского рынка на 40-50% и, в очередной раз, таким образом, ограбив аграриев, рассчитаться с теми из них, у кого были украдены упомянутые выше 1,7 млрд грн", - говорится в обращении.

Соответственно, утверждение о том, что в Украине существует демпинг, то есть продажа азотных удобрений ниже мировых цен или цен российского рынка - не соответствует действительности. Это, в том числе, подтверждают данные отечественных экспертов - (см. Сравнительные графики).

Минэкономразвития забыло о монопольном завышении цен со стороны Группы компаний Ostchem

Минэкономразвития забыло о монопольном завышении цен со стороны Группы компаний Ostchem

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.