Меморандум МВФ: СМИ предупреждают о росте тарифов на газ и коммуналку (ДОКУМЕНТ)

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) предусматривает для Украины ряд обязательств, в частности, в реформировании энергетического сектора. Эти реформы могут привести к росту тарифов для населения
 

Меморандум МВФ: СМИ предупреждают о рост…
Фото: Пресслужба МВФ

Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на текст меморандума о сотрудничестве с МВФ, который издание имеет в своем распоряжении, передает Depo.ua.

"Письмо о сотрудничестве с МВФ и меморандум, который к нему прилагается, еще не подписан президентом. Документы, как сообщили агентству собеседники, знакомые с их подготовкой, проходят бюрократические процедуры в Офисе президента", – отмечают в публикации.

Планируется, что Владимир Зеленский подпишет письмо сегодня - в пятницу, 29 мая. Затем весь пакет документов будет передан МВФ, где начнется процедура подготовки до вынесения вопроса об утверждении для Украины кредитной программы stаnd-by на 18 месяцев и $5 млрд на рассмотрение совету директоров МВФ. Вопрос относительно Украины может быть внесен в повестку дня одного из заседаний в ближайшие две недели. Пока меморандум официально не опубликован.

Издание, ссылаясь на документы пишет, что Украина пообещала отказаться от продолжения спецобязательств по поставкам газа населению и ТКЭ и сделать ряд шагов, которые в перспективе приведут к повышению цен на газ и тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, среди обещаний, данных МВФ - усиление борьбы с должниками путем увеличения штрафов и "упрощение правого принуждения" платить за газ и коммунальные услуги. Также удалось узнать, какие изменения могут быть внесены в устав НАК "Нафтогаз Украины", что тоже является одним из условий предоставления Украине кредита.

"В блоке меморандума с МВФ под названием "Реформа энергетического сектора", Украина дает обещание больше не продолжать спецобязательства (ПСО), возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" по обязательной продаже газа для нужд населения. Правда, для обеспечения безопасности поставок газа бытовым потребителям будет создан механизм временного гарантирования поставщика (SOLR)", -пишет издание, предположив, что таким поставщиком будет "Нафтогаз".

ПСО сейчас действует в соответствии с постановлением правительства № 867 от 2018 года. До 2020 года этот документ регулировал цену газа, однако с 1 января текущего года такое регулирование отменено – остались только обязательства по продаже газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) по рыночной цене.

С 1 мая ПСО должно быть отменено полностью, однако правительство продлило его действие для населения – до 1 июля 2020 года, а для ТКЭ – с 1 мая 2021 года.

"Сейчас в меморандуме с МВФ, исходя из документов ... содержится условие, что ПСО больше продолжаться не будет и упразднится полностью соответственно 1 июля для населения и 1 мая 2021 года для ТКЭ. При этом цена газа останется рыночной. По какому механизму она будет определяться пока не известно. Но если сейчас правительство еще устанавливает предельную цену газа для населения и на сегодняшний день она составляет 4650 грн за тысячу кубометров (без НДС и затрат на транспортировку), то этот "потолок" будет отменен", – отмечается в публикации.

Кроме этого, с целью упрощения процедуры смены поставщиков газа, что является одним из маяков программы, планируется разрешить переход на нового поставщика при наличии долга перед старым, при этом меры борьбы с неплатежами за газ и коммунальные услуги будут усилены.

Издание также отмечает, что правительство уже сняло ограничения на тарифы по отоплению бытовым потребителям, отменив постановление № 560 от 26 июня 2019 г и обещает до конца сентября обеспечить заключение новых договоров на коммунальные услуги с пересмотром тарифов. Исходя из формулировки в документе, тарифы могут вырасти из-за учета в них капвложений компаний, предоставляющих услуги и роста цены газа.

"Начиная с отопительного сезона 2020-21 гг., тарифы на отопление будут пересматриваться и устанавливаться не реже чем один раз в год до начала отопительного сезона, чтобы обеспечить адекватное отражение изменений в затратах на газ и негазовых расходах (включая капвложения) в тарифах на отопление. С этой целью до начала отопительного сезона 2020-21 гг. мы отменим Постановление КМУ № 1082 от 24 декабря 2019 г которое допускает ассиметричные изменения в счетах за отопление без необходимости учитывать тарифы на отопление при изменении цены на газ на входе", – говорится в меморандуме.

Кроме того, агентству удалось уточнить, какие именно изменения в устав НАК "Нафтогаз Украины" могут быть внесены в рамках выполнения программы с МВФ. В частности, будет рассмотрен вопрос об отмене назначения Кабмином главы и членов правления компании, что предусмотрено п.22 устава – эти функции будут у наблюдательного совета НАК.

Также Кабмин может отказаться от права принимать решения, обязательные для исполнения наблюдательным советом и утверждать финансовый план компании - п 32 и 29 соответственно. Кроме того, возможны еще некоторые изменения, которые расширят полномочия наблюдательного совета НАК по сравнению с теми, которые были до изменения устава правительством Владимира Гройсмана в 2018 году. По информации агентства, НАК будет стремиться изменить устав согласно договоренности с ЕБРР о введении корпоративного управления, которые должны были быть реализованы еще в 2017 году. Однако тогда правительство Гройсмана отказалось изменять устав НАК, после чего независимые члены наблюдательного совета подали в отставку.

Напомним, 21 мая Международный валютный фонд и Украина завершили обсуждение и пришли к договоренности на уровне персонала относительно новой 18-месячной программы stand-bу на $5 млрд.

Также послы стран G7 поприветствовали Украину и МВФ с достижением соглашения о новой программе помощи, которая рассчитана на 18 месяцев.

Впоследствии стали известны подробности нового соглашения Украины с МВФ.

В то же время у Зеленского заявили, что Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ через четыре года.

По состоянию на 27 мая вопрос об одобрении 18-месячной программы stand-by для Украины объемом 5 млрд долларов до сих пор не был включен в повестку дня заседаний Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) – именно этот орган принимает окончательное решение по программе.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"