Коболев признался, кто его щедро "премирует"

Сотрудники НАК "Нафтогаз" живут на официально назначенные наблюдательным советом заработные платы и другие законные выплаты

Об этом сообщил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время брифинга "Нафтогаз" - "Газпром": 10 лет спустя" в Киеве, передает Depo.ua.

"Проблема любых премий, не только в "Нафтогазе", а и в любой государственной компании заключается в том, что большинство людей, которые их критикуют, речь идет именно о людях, которые прекрасно понимают природу процессов здесь (в "Нафтогазе" - ред.), они просто привыкли, что руководство "Нафтогаза" получает премии в другом месте. Мой предшественник был очень небедным человеком, и я думаю, что он точно получал премии в другом месте", - отметил он.

Коболев пояснил, что нынешнее руководство "Нафтогаза" выбрало "другой путь".

"Мы выбрали для себя другой путь. Мы зарабатываем только зарплату и другие законные, прозрачные выплаты "Нафтогаза". Столько, сколько нам назначит тот орган, которого акционер уполномочил это делать. Это - очень важный момент. Здесь нет никакой самодеятельности... Правительство, как акционер, назначило наблюдательный совет, и дало ему полномочия это определять", - пояснил он.

В то же время Коболев не рассказал, какую зарплату получает сам.

Напомним, по информации СМИ, в 2018 году Коболев заработал около $1,8 млн.

По данным СМИ, зарплата Коболева в месяц составляет 1 млн 40 тыс. грн плюс квартальные и годовой бонус. Размер годового бонуса равен двум месячным зарплатам.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает зарплату Коболева завышенной и уверен, что при рассмотрении вопроса о продлении контракта с Коболевым правительство должно пересмотреть его вознаграждение.

Известно, что контракт Коболева с НАК "Нафтогаз" заканчивается в марте 2019 года.

Справка: 18 июня 2018 года стало известно, что сотрудников "Нафтогаза" премировали за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом".

В "Нафтогазе" отказались назвать фамилии сотрудников, среди которых была распределена премия.

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал "Нафтогаз" пересмотреть высокие премии правлению компании. Однако наблюдательный совет компании отказался это делать.

ГПУ открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству компании.

Правительство после скандала с "Нафтогазом" запретило бонусы менеджерам госкомпаний.

Впоследствии председатель правления "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев распорядился премировать отдельных работников "дочки" "Нафтогаза" - оператора украинской газотранспортной системы - компании "Укртрансгаз".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир