История на тарелке: Как сосиски стали фетишем коммунистов
Первые сосиски увидели свет два века назад, а в сталинском СССР коммунисты устраивали настоящие сосисочные гонки
- Весь мир
-
23 октября 2021 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы рассказываем не только рецепты блюд, но и о том, как они появились.
Сосисками начали торговать еще в XVII веке в немецком Кобурге.
При этом слишком критические историки кулинарии считают, что те изделия были скорее миниатюрными колбасками, а официальным изобретателем сосисок называют немецкого мясника Иоганна Ланера. Выучившись ремеслу мясника во Франкфурте, он переехал в Вену, где открыл собственную лавку. 13 ноября 1805 года выпустил в продажу первые сосиски из микса говяжьего и свиного фарша.
В 1860-х годах эмигранты привезли рецепт сосисок в США. Там блюдо начали продавать на улицах, добавляя кусок хлеба. Впоследствии сосиски стали неизменным компонентом хот-догов, одного из самых популярных кушаний в стране. По неофициальной статистике, только за год американцы съедают около 20 млрд булок.
А еще, в стране есть Совет хот-догов и сосисок. Он, в частности, поэтизирует демократичные блюда. В частности, пишет о том, что "назвать хот-доги сэндвичем - все равно, что назвать Далай Ламу хорошим парнем".
ПОКАЗАТЬ СОСИСКУ ВСЕМУ МИРУ
Зато в СССР сосиски стали очередным маразмом эпохи.
Сперва на России их изготавливали тихо и умеренно, как обычно и водится с продуктами питания. Так, еще в 1906 Михаил Салтыков-Щедрин писал: "Опять колбаски, сосиски. Сколько сортов их одних наберется".
Но большевики быстро наделали шумихи вокруг мясных палочек. В частности, в январе 1936 года министр пищевой промышленности Анастас Микоян на второй сессии ЦИК СССР произнес судьбоносную для колбасных изделий речь.
"Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что некоторые фабриканты в Америке "сосисочными королями" стали. Нам, товарищи, "королей" не надо, но сосиски делать надо вовсю!" - подчеркнул чиновник.
Сразу же началось строительство мясокомбинатов - 20 предприятий появилось в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске. Из украинских городов для производства сосисок сперва выделили Днипро (тогдашний Днепропетровск - ред.).
Культовым советским брендом стали сосиски "Молочные". Со временем ассортимент пополнился "Любительскими", "Молочными", "Свинными", "Сливочными", "Советскими".
Объединение "Союзпродреклама" принялось активно рекламировать продукт.
Маниакальное увлечение советских времен эксплуатируют маркетологи уже современной России. В частности, "Сосиски советские" дожили до нашего времени.
Отметим, что несколько лет назад под таким брендом сосиски продавались и в Литве. Но в 2014-м их наконец декоммунизировали и начали продавать под брендом Samsono.
Украинский "Салтовский мясокомбинат" и до сих пор использует это название.
Компания "Алан" оскандалилась, из-за того, что заявила, что создает сосиски, "как в 1930-х".
СОСИСКИ HAND MADE
Как отметил Отто фон Бисмарк, "законы - все равно, что сосиски: лучше не видеть, как их делают". А тех, кто предпочитает не знать и не пробовать фабричных произведений, может заинтересовать эксперимент по созданию сосисок на собственной кухне.
Для сосисок из красного мяса понадобится:
нежирная свинина - 500 г
шпик - 500 г,
телятина - 300 г
лук репчатый - 3 шт.,
белые толченые сухари - 1/2 стакана,
мускатный орех, гвоздика, молотый перец,
масло.
Рецепт:
Мясо и шпик промойте и высушите. Мясо мелко порубите, добавьте специи и сухари.
Шпик отварите и мелко нарежьте.
Мелко нарежьте лук.
Смешайте шпик и лук, дайте остыть.
Смешайте шпик и лук с мясным фаршем.
Набейте смесью специальные пленки для сосисок, или же заверните его в обычную пищевую пленку.
Отваривайте в течение 30-40 минут.
Для нежных сосисок из куриного мяса понадобится:
500 г куриного филе,
1 яйцо,
100 мл молока,
специи по вкусу.
Рецепт:
Смешайте продукты до однородного состояния.
Набейте смесью специальные пленки для сосисок, или же распределите ее на равные порции и заверните в пищевую пленку.
Отварите сосиски 5-7 минут.
Затем обжарьте до готовности.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 15:46После обращения Кличко Лондон начинает отправлять "скорые" и другой транспорт в Украину в качестве помощи
- 14:50Завершился последний перед перерывом на матчи сборной тур футбольной УПЛ: Все самое интересное в туре ФОТО
- 13:25Сборная Украины по гандболу не смогла квалифицироваться на чемпионат мира
- 11:57В Минветеранов рассказали, когда начнут обустройство военного мемориального кладбища на Киевщине
- 10:56Шмыгаль надеется, что Украина в скором времени начнет переговоры о вступлении в ЕС
- 09:18"УЗ" начала онлайн-продажу билетов на поезда между Украиной и Австрией
- 08:29Синегубов сообщил о нескольких раненых в результате обстрелов в Харьковской области ФОТО
- 08:16ПВО ночью сбила 17 из 22 "шахедов"
- 11:45Гандболисты Украины и Эстонии определят участника квалификации чемпионата мира-2025: где смотреть решающую игру
- 17:59Дроны, системы РЭБ, броневик, - Виталий Кличко в очередной раз привез защитникам на Донбасс необходимое снаряжение ФОТО
- 16:46Английский для начинающих с нуля PROMO
- 13:13Марта Костюк из-за травмы не устояла против первой ракетки мира на турнире в США
- 15:55Война инноваций: в Украине при поддержке FAVBET стартует масштабный проект по технологической подготовке украинских военных PROMO
- 13:17Украина вернула тела 100 погибших воинов
- 13:14Журналисты разоблачили антикоррупционера Шабунина на юридических манипуляциях
- 13:14Киевская теннисистка Костюк после свадьбы коллекционирует "скальпы" россиянок
- 11:44"Укрнафта" - генеральный партнер "Киевской десятки Несокрушимости 2024" PROMO
- 09:42Дроновая атака на Виннитчину: количество погибших увеличилось до двух
- 08:02ПВО ночью сбила 25 российских "шахедов"