Экономика Порошенко и Зеленского: Чего ждать украинцам на протяжении следующих пяти лет

Когда до второго тура президентских выборов остаются считанные дни, многие украинцы задаются вопросом – как именно кандидаты собираются улучшать благосостояние нации
 

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Экономика Порошенко и Зеленского: Чего ж…

Depo.ua проанализировал экономические программы кандидатов в президенты и их предвыборные обещания.

Программы на сайте ЦИК рисуют избирателям безоблачное будущее. "Великое государство свободных и счастливых людей" Порошенко и "Страна мечты" Зеленского с первых строк вдохновляют тех, кто живет эмоциями. Впрочем, даже если в очередной раз поверить словам, при ближайшем рассмотрении обоих документов возникает немало вопросов.

Программы кандидатов действительно имеют общие моменты. И Порошенко, и Зеленский пишут о дальнейшей децентрализации, внедрении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Зеленский обещает сформировать прозрачный рынок земли, Порошенко же этого пункта не включил, но еще в феврале на странице в соцсети пообещал вернуться к вопросу снятия моратория после выборов.

В этих вопросах Порошенко безусловно имеет более выгодную позицию. Ведь если, например, децентрализация для Зеленского пока – лишь слова, для Порошенко – уже начатая и при этом успешная реформа. Внесение в Раду законопроекта о налоге на выведенный капитал – среди первых анонсированных десяти шагов Зеленского. Но нынешний гарант этот документ в Раду уже вносил. Более того, есть вероятность, что парламент примет соответствующий закон уже в этот четверг.

А вот в вопросе избавления бизнеса от давления силовиков явный плюс у Зеленского.

"Пора вернуть доверие к правоохранительным органам (...) СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями", - говорится в программе кандидата.

Порошенко этого в документ не включил, зато пообещал аналогичную реформу СБУ на встрече с общественными активистами 6 апреля. При этом к нынешнему президенту возникает логичный вопрос: собственно, если изменения есть в планах уже сейчас, почему он не внедрил их в течение пяти лет на посту главы государства. Но и здесь стоит понимать, что время для быстрых реформ Украиной давно упущено, и то, что раньше могло быть сделано за 5 лет, сейчас растянется на более долгий срок из- за экономических проблем страны, а также внешних факторов конфликта с РФ.

Между тем, защита предпринимателей от произвола государства – украинская идея фикс почти на уровне с наказанием коррупционеров.

"Наша экономика имеет очень серьезный потенциал, который мы не можем реализовать 27 лет. Чтобы толкать свой экспорт, надо привлекать инвестиции. Но что бы ни написали в программе, на выходе ждут силовики, наши суды, чиновники. Если вы имеете реальный бизнес, его с большой вероятностью попытаются забрать или будут помогать разными способами попрощаться с деньгами. В Украину инвестировать страшно", - комментирует Depo.ua исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Впрочем, перейдем к различиям и "фишкам" программ кандидатов.

Петр Порошенко: Пять векторов и высокотехнологичные отрасли

В программе нынешнего гаранта прописаны пять векторов экономического развития страны. В видении Порошенко, за следующие пять лет Украина должна стать одним из пяти глобальных лидеров ИT-сектора, региональным лидером индустриального развития, одной из десяти самых посещаемых стран Европы под лозунгом "Модная страна, которую открывает мир".

ИT, туризм и сельское хозяйство нас спасут?

Несмотря на то, что амбициям украинцев стать ИT-нацией уже немало лет, такой оптимизм разделяют не все эксперты.

"Капитализация отрасли по различным оценкам составляет от $3 до 5 млрд. А после покупки импортного софта и информационных технологий остается $1-2 млрд. В ближайшие пять-десять лет цифра может быть максимум удвоена. Здесь от инвестиций мало что зависит – есть ограничения по количеству населения: способности к программированию есть только у определенного процента. В Индии 1 млрд жителей, и эта страна входит в ТОП-10 экспортеров ИT-технологий. Украина же по их развитию занимает 42-43-ю позицию – между Марокко и Тунисом", - утверждает финансовый аналитик Алексей Кущ.

Вопрос более образно и лаконично очерчен и у Зеленского - в разделе "Электронная страна". Кандидат считает, что наша страна "имеет все основания стать одним из крупнейших в мире хабов для стартапов и высокотехнологичного производства".

С не меньшим скепсисом господин Кущ относится и к перспективам туристической отрасли.

"Если посмотреть данные НБУ, экспорт услуг из раздела "Путешествия" (с 2013-го – ред.) сократился примерно на $3,5 млрд. Притом, что сейчас въезжают в основном транзитные путешественники: мы стали хабом на пути из Африки и Азии в Европу ", - утверждает эксперт.

Чтобы вернуться на уровень 2013-го, Украине нужно развивать инфраструктуру не только в традиционных туристических центрах, но и в регионах.

"Эта отрасль нуждается в развитии малого и среднего бизнеса - открытие десятков тысяч частных ресторанов, кафе, сервисных центров, небольших гостиниц. Украинцы сами стали много путешествовать, через что думают, что у Украины есть большие туристические перспективы. Еще один пример, как мейнстримная тема вырывается из контекста и вбрасывается в экономические программы", - добавляет наш собеседник.

Дмитрий Боярчук подчеркивает, что выделять перспективные отрасли – вообще не задача президента. Гарант должен следить за соблюдением Конституции, а успешные сферы "определять" рынок.

"Туризм – прекрасный сектор. По влиянию на экономику – это примерно то же самое, что переводы мигрантов из-за рубежа. Туристы тратят в стране свои деньги. Но для туристов должны быть какие-то достопримечательности, инфраструктура. Попробуйте построить в Украине туристический комплекс... Если не платить взятки, проблемы возникнут уже на старте", - говорит экономист.

В случае преодоления коррупции, устранения давления на бизнес и привлечения в отрасль инвестиций, по мнению господина Дмитрия, вывести отрасль на новый уровень возможно за три-пять лет.

Возлагать слишком много надежд на аграрный сектор, по мнению Алексея Куща, тоже не стоит.

"Мы не сможем назвать ни одной развитой страны, которая бы заложила основу экономической мощи на сельском хозяйстве. 40-миллионная страна с большим количеством мегаполисов-миллионников не может развиваться на аграрном бизнесе. Но сельское хозяйство сейчас в топе, потому что крупные лендлорды вкладываются в продвижение этого бизнеса. Политики понимают, что эта тема упадет электорату на благодатную почву", - говорит финансовый аналитик.

Украина полетит в счастливое будущее на собственных кораблях?

"В индустрии делаем ставку на высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью. Традиционно в Украине сильными были и есть авиастроение, и космическая отрасль, судостроение, оборонно-промышленный комплекс", - пишет в программе Петр Порошенко.

Указанные отрасли действительно пытаются развивать. В частности, согласно финплану Кабмина, ГП "Антонов" должно получить около 6,1 млрд грн чистого дохода от реализации товара, 5,9 из них – на внешних рынках. Цифра солидная, но с учетом того, что ВВП Украины за 2018-й составил около 3,6 трлн грн, до драйвера экономики авиастроительное предприятие пока не дотягивает.

"Авиация и космос – это прекрасно. Но без России Украина не сможет эффективно развивать эти отрасли, ведь здесь была мощная кооперация, крупные заказы. Впрочем, есть пример бразильцев, которые создали Embraer путем целенаправленных системных инвестиций. То есть Украина тоже могла бы, условно, создать государственную программу строительства региональных аэропортов в областных центрах и под нее подтянуть создание национального лоукостера, который бы стал на условиях лизинга заказчиком пассажирских самолетов. В таком формате программа могла бы заработать, но все же не это драйвер новой индустриализации", - утверждает Алексей Кущ.

Добавляет, что сейчас Украине нужна новая промышленная политика, ведь мы "съели" старое советское ядро, амортизировали его.

"Главное, чтобы предприятия не были зациклены на производстве конечного продукта. Вот как у нас – произвели руду, металл, зерно и вывезли в другие страны. Нужно, чтобы производства были точками отсчета для развития других отраслей. Сельское хозяйство – для пищевой промышленности, металлургия для машиностроения и перерабатывающей промышленности. Это должна быть многоотраслевая государственная программа по стимулированию инвестиций, которая, например, включала бы создание технологических и индустриальных парков. То есть идея правильная, но ее подача идет от популярных месседжей. Потому что если электорату начать рассказывать про переработку, пищевую промышленность, люди послушают и заскучают. А если рассказать о том, как наши ракеты будут бороздить космические просторы, это звучит", - говорит эксперт.

По мнению Дмитрия Боярчука, при благоприятном климате инвесторы вложатся в любой проект, и, например, авиастроение – не исключение.

"В каждой нише своя ситуация. Можно говорить про "Антонов", про украинских производителей, которые поставляют комплектующие на космические корабли. Но здесь надо понимать, что мир очень конкурентный, и никто не сидит, сложа руки. Надо конкурировать, занимать свои ниши", - говорит Боярчук.

Акцентирует, что в мире доработкой технологий занимается частный частный бизнес, если эту миссию возьмет на себя государство, это может быть бесперспективным.

"Просто вбрасывать деньги нет смысла. Очень много государственных программ развития чего-то там останавливались на полпути", - замечает эксперт.

Владимир Зеленский: Налоговая амнистия и деньги за совершеннолетие

Господин Зеленский считает первоочередными задачами детенизацию экономики, свободу конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное недорогое кредитование.

"Я, как президент, буду гарантом каждому крупному инвестору, который придет в Украину", - утверждает кандидат.

Впрочем, такие обещания в Украине – классика предвыборного жанра. Конкретных механизмов в программе не так уж и много.

Заплати 5% и спи спокойно?

Один из революционных пунктов – введение так называемой "нулевой декларации". То есть, у Зеленского предлагают бизнесу задекларировать и легализовать скрытые доходы, заплатив 5% в бюджет. По мнению команды, это компенсирует замену налога на прибыль налогом на добавленный капитал.

И хотя, казалось бы, закрыть гештальт с теневыми капиталами украинцам давно уже пора, сам вопрос неоднозначный. Разговоры о подобной возможности идут не один год, но ввести ее не рискнули. В частности, МВФ выступает против налоговой амнистии, ориентируясь на не всегда положительный опыт других стран.

Год назад тогдашний министр финансов, а ныне – советник Зеленского Александр Данилюк осторожно объяснял в интервью, что перед такой реформой нужно показать МВФ и населению, в чем суть изменений и для чего они нужны.

По мнению Алексея Куща, в сфере налогов стоит говорить о системной реформе, иначе положительных изменений ждать не стоит.

"Нулевая декларация Зеленского – пример того, как из контекста вырываются достаточно правильные вещи. Такая декларация - один из этапов системной реформы. Сначала нужно найти точку равновесного фискальной нагрузки. Вот государство и бизнес проводят фискальную реформу, и определяют, что, например, 20% - это максимальная нагрузка на бизнес. От этой точки рассчитывают налоги и сборы. Только потом происходит легализация теневых активов с выплатой фиксированного налога. За этим идет период адаптации бизнеса к новым условиям. А на конечном этапе внедряют жесткие механизмы контроля. То есть, перевернули страницу хаотического капитализма и начали историю сосуществования государства и бизнеса с чистой страницы", - комментирует эксперт.

Просто провести налоговую амнистию и начать жить честно, как предлагает Зеленский, по мнению господина Куща, не получится.

"Сегодня официальные расходы для бизнеса в официальном секторе в 4-5 раз превышают аналогичные расходы в теневом. Поэтому он не перейдет из теневого сектора в официальный, если уровень затрат отличается в разы. Нулевая декларация сработает только для коррупционеров, которые наворовали деньги за последние двадцать пять лет. Они заплатят какой-то фиксированный налог и смогут легально передавать в наследство наворованные миллиарды", - сетует аналитик.

Но крупных взносов в бюджет от вчерашних коррупционеров ждать не стоит.

"Они покажут, условно, что у них на зарубежных счетах находится $20-30 млрд долларов, и они заплатят с них 5%. Деньги быстро потратят, причем на коррупционные схемы, коррупционные государственные закупки. Мы получаем еще более коррумпированную и тенизированную экономику. Потому что политический класс сможет более свободно оперировать деньгами для покупки лояльности и политических преференций", - говорит господин Кущ.

Дмитрий Боярчук соглашается: чтобы бизнес заполнил нулевую декларацию, он должен увидеть изменения в правилах игры.

"Намерение правильное, но вопрос в том, как он будет реализоваться. "Чистых" людей, которые заработали определенные деньги, в Украине не найдете. На каждого человека с капиталом свыше $1 млн можно завести дело за что-либо. Надо подвести определенную черту под этими делами, говорить: "С этого момента мы забываем, что там было". Это, кстати, надо было сделать 10 лет назад. Для инвесторов такая ситуация понятна – все они проходили период накопления капитала. Им хочется четко понимать, что будущего в таком не будет", - отмечает наш собеседник.

Будут ли получать украинцы на совершеннолетие круглую сумму от государства?

Еще более инновационной представляется идея введения экономического паспорта украинца.

"Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счете часть от реализации государством природных благ (недр, земли и тому подобное). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины!", - отмечается в программе.

"Нафтогаз" в прошлом году действительно перечислил в государственный бюджет в 136,5 млрд грн., и это на 17% больше, чем в позапрошлом. Впрочем, лишних денег у государства нет – на этот год прогнозируемый дефицит бюджета – 90 млрд грн.

То есть, вопрос, откуда забрать средства, чтобы положить их на государственные счета юных украинцев, остается открытым.

"Да, есть тезис, что недра принадлежат народу. Но значительная часть залежей того же самого газа пребывает в таких условиях, что для его добычи нужно вкладывать серьезные ресурсы и технологии. Представим, что есть человек или компания, которая говорит: "Давай, ты вложи сотни миллионов своих денег, а потом добытые ресурсы мы поделим честно. Тебе что-то достанется, а все остальное пойдет народу". Понятно, что на такое никто не пойдет. Эта идея очень нравится людям. Но я не знаю, подходит ли она для Украины. Нам бы хотя бы выйти на тот уровень, чтобы обеспечивать свои потребности и не тратить валюту на импорт", - отмечает Дмитрий Боярчук.

То есть, обе программы и правда смахивают на мечту. И, как для вдумчивого избирателя, конкретики им явно не хватает.

"Это формальные программы, за ними не стоит экономическое наполнение. Такие документы должны начинаться с разработки базовой экономической модели роста, но вместо этого мы видим набор ожидаемых функций, которые, условно говоря, подхватывают экономический мейнстрим", - резюмирует Алексей Кущ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme