Две опасности от российской "Фортуны": Как продвигается строительство "Северного потока — 2"

Несмотря на санкции США и явные технические проблемы, шансы на завершение строительства "Северного потока — 2" в 2021 году остаются высокими. И Украине следует подумать не только о возможной потере доходов от транзита, но и о проблемах с "виртуальным реверсом"

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Две опасности от российской "Фортуны": К…
Фото: Getty Images

История со строительством "Северного потока — 2", которая начала напоминать бесконечный сериал с повторяющимися поворотами сюжета, вроде как выходит на финишную прямую. По крайней мере, еще вчера в Bloomberg сообщали о существовании у оператора проекта Nord Stream AG 2 расписания, согласно которому работы по укладке труб в датских территориальных водах возобновятся 15-16 января. И одну из ветвей газопровода проложат до июня, несмотря на санкции США.

Впрочем, без неожиданностей не обошлось. Поскольку за сутки Handelsblatt со ссылкой на представителя оператора проекта сообщила, что Nord Stream 2 AG решил отложить начало работ. Ведь до того, как заявили журналистам, необходимо проверить техническое оснащение. По словам представителя, процесс может занять неопределенное количество времени, "поэтому мы не можем назвать точную дату возобновления укладки... до конца января или начала февраля".

Учитывая эти обстоятельства, сложно сказать, сколько продлится трудовой подвиг русского корабля-трубоукладчика "Фортуна" — до конца мая, как было запланировано, или заметно дольше. Возможен даже ваирант отложения начала работ до весны и стабилизации погоды в месте прокладки, поскольку "Фортуна" не имеет системы динамического позиционирования, что может ограничить ее возможности во время сильных штормов.

Возможно, все громкие заявления консорциума, и перемещения российских кораблей к точке строительства газопровода в терводах Дании — это просто масштабный блеф. Но так же вероятно, что "Северный поток — 2" к концу следующего года таки достроят.

Помешать этому не сможет даже тот факт, что потребность в российском газе у ЕС уменьшается. Например, по результатам 2020 года доля поставок "Газпрома" в Европу составила 33%, в то время как в 2019-м было 36%, а в 2018-м — 37%. При этом и сам размер европейского газового рынка уменьшается. В абсолютных цифрах Россия за прошлый год поставила 179 миллиардов кубов — что меньше, чем в любой другой год после 2015-го.

При таких условиях России, наверное, логично было бы использовать старенькую украинскую ГТС для рынка, который частично сокращается, а частично теряется российским газовым монополистом под натиском морских поставок дешевого сжиженного газа, и строить новые газопроводы в сторону азиатских рынков. Впрочем, о логике в этом случае речи не идет — что бы ни рассказывал не только Путин, но и Ангела Меркель о "исключительно коммерческом" характере "Северного потока — 2".

Если "Северный поток — 2" таки достроят, Украина столкнется с вызовами. Первый, о котором любят поговорить политики и чиновники, заключается в том, что страна может потерять до 2 миллиардов долларов платы за транзит. Что, конечно, является неутешительной новостью.

Вторая проблема заключается в том, что сейчас Украина все-таки широко использует российский газ благодаря "виртуальному реверсу". Проще говоря, газ закупается у европейских компаний, но отбирается с украинской ГТС на украинской территории с тех объемов, которые наши европейские партнеры закупили у "Газпрома". Так Украина покупает газ в Венгрии и Словакии. Более того, даже закупки газа из польского морского терминала в Свиноуйсьце осуществляются в "виртуальном" режиме.

А в случае прекращения транзита газа через Украину закупки из Европы станут возможными только с реальной транспортировкой — потому что наша труба будет пустая. Во-первых, получится заметно дороже. И, во-вторых, не факт, что всегда получится: физические поставки что с морских терминалов, что из точек входа российских газопроводов могут быть осложнены из-за неподготовленности инфраструктуры к реальному реверсу.

Украинское правительство, благодаря санкциям США против "Северного потока — 2", получило дополнительный год для подготовки к возможному "безтранзитному" существованию. Как было потрачено это время, и была ли создана некая схема импорта газа в Украину при условии прекращения прокачки через нашу ГТС, у нас есть шансы узнать следующей зимой.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme