Поймает ли Украина “ядерный шанс” в ЕС?

Перспектива возрождения полноценной ядерной отрасли в ЕС, который будет развивать технологию, а не “добивать” имеющиеся реакторы, дает Украине определенные надежды

Журналист отдела "Мир"
Поймает ли Украина “ядерный шанс” в ЕС?…

В руки журналистов немецкого журнал Der Spiegel попал интересный документ. Речь идет о проекте рекомендаций в отношении политики Евросоюза в сфере атомной энергетики.

Члены ЕС, по мнению Еврокомиссии, "должны теснее сотрудничать в вопросах исследований, разработки, финансирования и строительства новых инновационных ядерных реакторов".

Запланировано, что комиссары стран, которые входят в энергетический союз, примут его в среду (шансы на это достаточно высоки), после чего он отправится на голосование в Европарламент. Также в документе предлагается улучшить условия для инвестиций в отрасль атомной энергетики.

Прежде всего Еврокомиссия заинтересована в скорейшей разработке "новых технологий создания реакторов", в том числе так называемых гибких "мини-реакторов", которые следует подготовить к выпуску и эксплуатации до 2030 года.

По мнению западных аналитиков, за этими планами ЕС могут стоять два мотива, а именно - желание Еврокомиссии снизить зависимость Европы от российского газа, а также обязательство значительно сократить выброс углекислого газа.

Документ выглядит особенно пикантно на фоне нечетко прописанных, но задекларированных намерений Германии отказаться от ядерной энергетики к 2022 году. Тамошние “зеленые” уже успели раскритиковать планы Еврокомиссии, и строго спросить у министра экономики Германии Зигмара Габриэля, что он собирается со всем этим делать. Тот пока скромно молчит.

С одной стороны, все это выглядит как схватка борцов за чистую окружающую среду с бюрократами, которые хотят только экономической эффективности, и чихать хотели на экологию и здоровье граждан. По крайней мере, так пытаются подать ситуацию экологи.

Впрочем, существует и другая точка зрения — которая сводится к тому, что даже сказочно богатая Германия не может себе позволить перейти на альтернативную энергетику, а отказываться от ископаемого топлива — и не только российского газа, но и других, далеко менее экологичных источников энергии наподобие угля — как ни крути, а нужно.

К этому добавляются легкие сомнения в “мегаэкологичности” современной альтернативной энергетики — либо, для удовлетворения нужд потребителей, нужны сотни квадратных километров солнечных батерей и тысячи ветрогенераторов. Для которых нужны сотни тонн редкоземельных металлов — которые сначала нужно добыть, а потом как-то утилизировать. И которых банально не хватает на всех — вследствие чего растет цена. Все это, конечно, не так печально, как “экологически чистые электромобили”, которые используют электричество, нередко сгенерированное на древних угольных ТЭС, но тоже не слишком радует.

Сторонники конспирологии даже в нынешнем возмущении “зеленых” могут найти “руку Москвы”. При этом не факт, что ее там и впрямь нет.

Достаточно вспомнить, как бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что, по его информации, Россия причастна к финансированию европейского Greenpeace — по крайней мере, программ, связанных с противодействием добыче сланцевого газа, который должен заменить российский.

На него засвистели, затопали ногами и возмущенно закричали эко-активисты всех мастей, а он и сопротивляться не стал. В конце концов, проблемы энергетики были не совсем его сферой. Поделился человек интересной информацией, а что с ней делать — каждый решает сам. Тем более, что, скажем, исков против него почему-то никто не подал.

Хотя и без всякой “руки Москвы” есть много людей, которые действительно верят, что главным врагом экологии являются не тепловые станции, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн отравляющих веществ, а именно ядерные — которые стали символом Абсолютного Зла с легкой руки безграмотных и безответственных советских “экспериментаторов”.

Впрочем, как бы там ни было, вероятное возрождение ядерной энергетики в ЕС может стать очередным шансом для Украины. Шансом использования того, что осталось от нашего некогда немаленького научно-технического потенциала в этой сфере.

Шансом для страны, которая, с одной стороны, может строить и использовать мощные АЭС, которая эксплуатирует крупнейшую в Европе Запорожскую — атомную станцию.

При этом, с другой стороны, Украина на 26% зависит от атомной энергии, которая генерируется на реакторах, срок эксплуатации которых подходит к концу. И на закрытие которых необходимы средства, сопоставимые со строительством новых станций. Зато как модернизировать имеющиеся мощности, и возможно ли это вообще — пока не знает никто.

Поэтому развитие ядерной энергетики в ЕС, в случае налаживания сотрудничества, стало бы для нас как общим шансом на новые технологии — так и общей возможностью разработки способов закрытия старых реакторов, Избавляться от которых, так или иначе, нам придется в ближайший десяток-другой лет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme