Без России, но с Китаем: Как изменения во внешней торговле повлияют на политику Украины

Сокращение экономических связей с Россией, - возможно, лучший антидот от "русского мира". Но уменьшая зависимость от Москвы, Киев предстает перед новыми политическими вызовами, связанными с внешней торговлей

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Без России, но с Китаем: Как изменения в…

Новость о том, что Польша вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Украины, потеснив Россию, откровенно порадовала.

Да, эта информация от посольства Украины в Польше немного не полная, ведь речь идет исключительно о торговле товарами, без услуг (с ними Россия все еще сохраняет место в тройке наших крупнейших торговых партнеров). Но достигнутый в прошлом году товарооборот в 7,36 млрд долларов с нашим ближайшим западным соседом, который, несмотря на пандемию, фактически не уменьшился, впечатляет. Особенно на фоне почти тридцатипроцентного сокращения товарооборота с Россией.

Последний элемент триады политика - культура - экономика, с помощью которой бывший имперский центр хранил в своей орбите постсоветские государства, заметно слабеет. Параллельно ослабляя и два других элемента. Поскольку "заведение" российских денег в Украину, экономические преференции для пророссийских бизнесменов и, наоборот, негласные санкции против национально сознательных, теневое финансирование желаемых для Кремля политических партий, НГО и неформальных организаций — все это при условии ослабления торговых связей значительно усложняется, а отчасти становится невозможным. Значительно упрощая при том действующей украинской власти давление как на пророссийские политсилы, так и на наиболее одиозных персонажей, которые являются агентами российского влияния в Украине.

Впрочем, в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Поскольку, ослабляя зависимость от одного государства, руководство которого было склонно использовать экономическое сотрудничество для решения политических вопросов, Украина наращивает торговлю с другими государствами, потенциально могущими сыграть в похожую геополитическую игру.

В первую очередь речь идет о Китае, который с заметным отрывом от конкурентов является нашим крупнейшим торговым партнером.

Конечно, в силу географической и культурной удаленности между Киевом и Пекином нет территориальных претензий, и "прокитайских партий" в Украине, конечно, тоже пока не замечено.

Но проблема здесь может заключаться в том, что дальнейшее ухудшение отношений между Китаем и коллективным Западом может поставить Украину в неудобное положение, принудив к выбору между политическими союзниками и экономическими партнерами. Наконец, история с ПАО "Мотор Сич", в которой Зеленский, очевидно, встал на сторону Вашингтона, является первым, но, вероятно, далеко не последним подобным инцидентом. И дальнейшее увеличение товарооборота, и в перспективе приход в Украину китайских инвесторов после открытия рынка земли для иностранцев — все это может усилить влияние Китая на внешнюю и внутреннюю политику Украины.

И даже в случае с Польшей, несмотря на членство последней в ЕС, экономические отношения между странами могут стать заложниками политических или исторических конфликтов.

Конечно, "политически идеальной" структуры внешней торговли нет ни у одной страны на планете. Даже западные демократии иногда вынуждены торговать с людоедскими режимами, если последние контролируют какие-то совершенно уникальные природные ресурсы. Но учитывать внешнеполитические резоны при формировании масштабных экономических связей, таких как поиск поставщиков ископаемых углеводородов или рынков сбыта для сельхозпродукции, очевидно, критически необходимо.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"