С праздником, дорогие бренды: Как украинские политики могли бы поздравить женщин с 8 марта (ФОТОЖАБЫ)

Украина – современное европейское государство, однако до сих пор наши политики позволяют себе сексистские высказывания, а некоторые их даже при этом защищают. Мол, что такого в том, чтобы похвалить женскую красоту или другие добродетели

С праздником, дорогие бренды: Как украин…

Но степень развития гражданского общества определяется, в том числе, и тем, как оно относится к женщинам. В Украине женщина является полноправным членом общества, а не его украшением. Обращаться к женщине фамильярно, травить ее за то, как она выражает свою сексуальность и использовать пол в качестве аргумента – неприемлемо для любого представителя цивилизованной страны.

Об этом Depo.ua и напоминает политикам, создав саркастические фотожабы на основе их сексистких высказываний, сделанных в разное время.

Читайте также: Поздравления с 8 марта: Почему политикам не стоит страдать фигней

Контекст:

Владимир Зеленский, выступая на крупнейшем в мире кампусе стартапов Station F во Франции, назвал украинских женщин одним из брендов страны.

"Всегда было представление в мире, что Украина — это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается нашим брендом, но есть и другие цифры, которые говорят о том, что IT-индустрия, IT-технологии и компании очень быстро развиваются в Украине".

Украинцы запустили флешмоб под хештегами: #я_тебе_не_бренд, #янебренд, #янетуристическийбренд.

Но президента это, такое впечатление, ничему не научило. На днях, на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Зеленский, начиная общение с присутствующими в зале, попросил женщину первой задать ему вопрос.

"Пусть женщина первая. Это правильно", – сказал он. А когда человек из зала перебил президента, Зеленский ответил: "Вы же не женщина. Вы же человек серьезный".

Предыдущий президент Петр Порошенко пригласил журналистку издания "Детектор Медиа" Марину Барановскую, которая спросила у него, как это быть президентом-олигархом в стране, где люди едва выживают, провести с ним день, чтобы посмотреть как он живет. "Проедьте, пожалуйста, посмотрите... Ключевая позиция, дорогая моя, мы должны изменить с вами страну", – сказал он. Многих журналистов и не только это возмутило, начался флешмоб #ятебенедорогая в знак протеста против сексизма в отношении женщин-журналисток

Уполномоченный по гендерным вопросам Запорожского областного совета Владислав Марченко выдел целый пост о том, что женщины должны стыдиться носить открытую одежду, ведь тогда они похожи на проституток.

Затем он почистил все за собой, но многеи успеле сделать скриншот.

За это сообщение ряд активисток запустил флешмоб #забабыласпроситьумарченко и публиковали столь откровенные фото, насколько хотели.

Нардеп Антон Яценко, выступая в эфире канала "Наш" так увлекся аргументацией, что ударился и в сексизм, и в слатшейминг.

"Я не девушка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов, поэтому не будем превращать Верховную Раду в шапито", – заявил он.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков решил, что насмехаться над изнасилованием – это очень остроумно. Особенно если насилуют девушек. Во время ток-шоу "Право на власть" Разумков сравнил работу Верховной Рады с изнасилованием: "Думаю, на изнасилование точно не надо идти, да и девушка так себе".

Сергей Знаменский, депутат Запорожского областного совета во время заседания облсовета возмутился большим количеством депутатов, которые участвуют в политической жизни области. Когда облсовет рассматривал вопрос о результативности реализации первого этапа Стратегии регионального развития Знаменский заявил:

"Никто никаких серьезных идей не подаст, потому что люди заняты своим выживанием. А на сегодня шний деньгосударственная власть должна взять ответственность и предложить идеи, которые будут развиваться. А вы отдаете это на откуп людям, дали на опрос. Еще из них, если не ошибаюсь, 78% женщин в этом деле участвуют. О чем вообще можно говорить?! Мы идем в никуда".

После возмущения из-за сексистских высказываний депутата он попытался объяснить собственную позицию, но в результате "зарыл" себя еще глубже.

"Я уважаю женщин, но женщины должны заниматься тем делом, которое по своей природе им предназначено. Это мое мнение", – заявил Знаменский.

Новоизбранный нардеп Максим Бужанский назвал журналистку НВ "тупой овцой из одиозного СМИ",

Так он отреагировал на интервью НВ с Дмитрием Разумковым, в котором журналистка назвала Бужанского тем, который "ностальгирует по СССР и временам Виктора Януковича". Бужанский воспринял упоминание о себе в таком контексте как оскорбление и оскорбил журналистку в ответ.

Еще один нардеп Богдан Яременко, который прославился в Раде перепиской с проституткой, еще до этого решил похвалить собственный комитет , но сделал это в сексистской манере "Шепчутся, что комитет по иностранным делам вышел самым красивым. И вы не поверите, совсем не из-за моей природной неповторимой красоты. Большинство нашего состава – женщины".

Городской глава Харькова Геннадий Кернес, во время заседания горсовета нахамил Марии Мезенцевой – тогда она была депутатом горсовета, а сейчас является нардепом от "Слуги". В конце заседания Кернес решил предоставить слово Мезенцевой.

"Мы предоставляем слово Марии Мезенцевой... Но она хочет поблагодарить и все. Ну что ты прическу не сделала, ничего не сделала...", - сказал Кернес.

В ответ Мезенцева сказала, что всегда с прической и она у нее натуральная. "Нет, я видел твои ролики – немножко иначе", – добавил Кернес.

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль забыл представить единственную женщину в правительстве - министра соцполитики Марину Лазебную. Однако после свиста в зале все же представил ее и попытался выкрутиться.

"Это начало гендерной экспансии в это правительство. Я отец двух дочерей и меня трудно обвинить в сексизме, поверьте. У нас есть ряд вакансий – четыре вакансии в действующем правительстве, плюс мы планируем расширить еще два направления. Поэтому в первую очередь мы ведем переговоры с женщинами. ... Знаю, что среди женщин очень много профессиональных, умных и ответственных людей", – заявил Шмыгаль.

Перед этим нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко в своем выступлении напомнила слова кандидата в премьеры Дениса Шмыгаля, что в Украине нет женщин, которые могли бы занять министерские должности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"