Жизнь рядом с COVID-19 и научные гонки: Когда человечество получит вакцину от коронавируса

Китайские биологи из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии создали новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, который способен эффективно заражать лабораторных мышей и вызвать у них человеческие симптомы Covid-19. На них уже успешно испытали вакцину, сделанную специально под новое, "мышиное состояние", и она показала свою эффективность

Жизнь рядом с COVID-19 и научные гонки:…
Фото: Shutterstock

Это очередное исследование призвано помочь легко и дешево ускорить проверку вакцин, над которыми сегодня работают сотни ученых по всему миру.

Но как скоро мы получим готовую вакцину от коронавируса, которая должна стать гарантией возвращения к "нормальной" жизни и снятию всех существующих ограничений? И что будет, если ее, вдруг, не одобрят? Журналисты Depo.ua попытались разобраться с данными вопросами.

Энтони Фоучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США недавно заявил, что изготовление и "запуск в массы" вакцины от COVID-19 может занять от 12 до 18 месяцев – этот срок включает разработку, тестирование и утверждение для общественного использования. Впрочем, обычно нужны годы, чтобы получить такое разрешение. Для любой другой вакцины в обычные времена такие сроки были бы просто нереальными. Впрочем, ситуация чрезвычайная и охватывает весь мир: экономики стран испытывают огромное давление из-за пандемии и необходимости ее сдерживать, а значит, все процессы попытаются максимально ускорить. Чтобы обеспечить как можно больший темп, разработка вакцины и вспомогательных терапий для лечения COVID-19 превратились в научные гонки, где победа – это спасение как можно большего количества жизней.

Поэтому действительно ли мы можем ожидать, что вакцина против коронавируса будет готова к лету 2021 года?

Как отметил доктор Питер Хотес, декан Национальной школы тропической медицины при Медколледже Бэйлора, чьи слова приводит NYT, "Если вы хотите вложиться в этот 18-месячный срок, один из способов сделать это – запустить как можно больше лошадок в бега". Уже разработаны минимум 254 терапии и 95 вакцин, нацеленных на борьбу с Covid-19, и некоторые из них, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже начали клинические испытания на людях-добровольцах.

Но несмотря на беспрецедентно широкую научную кампанию, стоит отметить, что менее 10 процентов препаратов, которые переходят на этап клинических испытаний, утверждаются к использованию.

Традиционные вакцины против "иммунных мессенджеров"

Некоторые группы вакцин имеют целью спровоцировать иммунный ответ у вакцинированных людей, вводя в их организм ослабленный или мертвый вирус SARS-CoV-2. Эти классические подходы используют в вакцинах против кори, гриппа, гепатита В и вируса вакцинии, который вызывает оспу. Это эффективные, но трудоемкие и довольно продолжительные методики, которые, помимо прочего, требуют от ученых изолировать, культивировать и модифицировать живые вирусы в лаборатории. Начальный процесс создания вакцины может занять от 3 до 6 месяцев, "если у вас есть хорошая животная модель для тестирования вашего продукта", - отмечает Раул Андин-Павловский, профессор кафедры микробиологии и иммунологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско, передает Live Science. Учитывая это, упомянутая в начале материала разработка китайских ученых может выглядеть весьма обнадеживающе.

Другие исследовательские группы выбрали менее традиционные методы, впрочем – более быстрые. Как сообщает The Wall Street Journal, первая вакцина против COVID-19, которая перешла на этап клинических испытаний в США, не использует в качестве основания ослабленные или мертвые образцы вируса SARS-CoV-2. Вместо этого вакцина содержит короткий сегмент генетического материала, который называют мессенджерной РНК, или мРНК, которую изготавливают в лабораторных условиях. В типичной клетке mRNA кодируются инструкции по созданию различных белков. Таким образом, искусственная мРНК заставляет клетки строить белок, обнаруженный на поверхности вируса. Иммунная система человека должна реагировать на этот новый белок, наращивая арсенал антител, которые нацеливаются на этот белок и цепляются за него, словно оставляя отметку "уничтожить". Затем мРНК должна розщепитися и уничтожиться организмом, оставляя вакцинированного человека лучше подготовленным для борьбы с SARS-CoV-2, если он когда-нибудь столкнется с этим вирусом.

Звучит, конечно, оптимистично, но перспективы введения вакцины подобного типа в эксплуатацию на данном этапе могут вызвать сомнения: мы не можем быть уверены, что такой препарат сработает.

Несмотря на технологию, которая существует почти 30 лет, РНК и ДНК-вакцины еще ни разу не вышли на уровень эффективности защиты "традиционных" вариантов, пишет National Geographic . По состоянию на сегодня, ни одна вакцина, построенная из генетического материала микробов, не получила одобрения.

Проблемы вакцин против коронавирусов

Разработать вакцину, которая бы обеспечила иммунитет и при этом бы вызывала минимум побочных эффектов – и так непростая задача, а коронавирусная инфекция усложняет этот процесс еще больше.

Вы когда-нибудь слышали про вакцины от других коронавирусов – SARS-CoV и MERS-CoV, выявленных в 2002 и 2012 годах соответственно? Их разработали, впрочем, они так и не вышли за дверь клинических испытаний, поступив в общественное пользование. Правда, не последнюю роль здесь сыграл и недостаток выделенных на них ресурсов, что не станет проблемой для борьбы с COVID-19 – слишком уж глобальные экономические проблемы тот принес с собой.

По мнению ученых, одна из вещей, к которой стоит относиться с осторожностью, имея дело с коронавирусом – это возможность возникновения ADE – так называемого антителозависимого усиления, когда связывание вируса с нейтрализующими антителами усиливает его вхождение в клетки хозяина, а иногда и его репликацию.

Коронавирусные вакцины, разработанные для защиты домашних животных (у них совсем другие штаммы, которые не могут поразить человека) кое-где вызывали у них аналогичные эффекты, поэтому существуют опасения, что вакцина-кандидат для SARS-CoV-2 может сделать то же самое. Будет ли иметь место такой эффект в данных случаях, вероятно, можно будет понять во время первичных исследований на животных, говорится в статье Nature. К тому же, пока никто не может сказать, действительно ли новые вакцины будут обеспечивать длительную защиту.

А если все вакцины провалятся?

Это непопулярный пессимистичный сценарий, который, впрочем, имеет определенное основание, и некоторые специалисты воспринимают эту перспективу весьма серьезно. Ведь это уже случалось – и не раз. Например, мы до сих пор не имеем вакцины от ВИЧ (но у ВИЧ совершенно другая природа и очень высокая скорость мутаций), впрочем, ученые научились сдерживать развитие СПИДа с помощью противовирусных препаратов.

"Есть вирусы, против которых у нас все еще нет вакцин", – рассказывает доктор Дэвид Набарро, профессор глобального здоровья в Имперском колледже Лондона, передает CNN. "Мы не можем сделать абсолютный прогноз, что вакцина появится вообще или, если она появится, то пройдет все тесты эффективности и безопасности. Очень важно, чтобы общества смогли обеспечить защиту от коронавируса как от постоянной угрозы, быть социально и экономически активными с вирусом в окружающей среде".

Именно поэтому "план Б" без вакцины – важная составляющая стратегии борьбы с коронавирусом. Ученые научились сдерживать ВИЧ, и то, что было смертным приговором в 1980-е, теперь подлежит терапии, и хотя человек не излечится полностью, он сможет жить.

Если вакцину все же не удастся разработать, жизнь не останется такой, как прежде, а возвращение к "нормальности" будет крайне долгим. И экономически, и политически долго оставаться за "железными перегородками" будет невозможно, и тогда правительствам и гражданам придется внедрять и придерживаться новых правил, которые станут основой другого образа жизни.

"Чрезвычайно важно работать над тем, чтобы быть готовым к Covid", – говорит Набарро, призывая к "социальному договору", согласно которому граждане каждой страны, начиная вести свою нормальную жизнь, берут на себя личную ответственность за самоизоляцию, если они имеют соответствующие симптомы или вступают в контакт с потенциально зараженным Covid-19.

Это означает, что культура "походить в офис с легким кашлем и незначительной температурой" должна завершиться. Эксперты также прогнозируют постоянное изменение в отношении к удаленной работе, когда работа из дома, по крайней мере на определенные периоды, станет обычным образом жизни офисных работников. Компаниям придется изменить графики таким образом, чтобы офисы никогда не были слишком заполнены без надобности.

Кроме того, для обеспечения жизнедеятельности рядом с Covid-19 нужно будет внедрить в медицинские системы обширную программу тестирования и отслеживания контактов, и тому подобное.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme