Окончание пандемии и изобретение вакцины: Прогнозы мировых ученых относительно коронавируса

Мир погрузился в ситуацию тревоги и неопределенности – еще в начале года мало кто мог предсказать, что вспышка заболеваемости Covid-2019 в Китае перерастет в пандемию. Впрочем, некоторые ученые делятся прогнозами относительно развития ситуации в мире

Окончание пандемии и изобретение вакцины…

Depo.ua собрал мнения ведущих мировых ученых относительно динамики пандемии коронавируса.

Счастье близко

В частности, профессор биофизики Майкл Левитт, работающий в Стэнфорде, а в 2013-м получивший Нобелевку по химии, уже спрогнозировал развитие эпидемии коронавируса в Китае, пишет Los Angeles Times. 31 января, когда болезнь забрала 46 жизней в стране, он отметил, что динамика изменилась, и скоро кривая эпидемии пойдет на спад. При этом 30 января в Китае были 42 смерти от коронавируса, но увеличение количества жертв не помешало Левитту сделать оптимистичный прогноз.

Ученый сравнил данные и понял, что "прирост" новых случаев стал меньше, а значит, кривая эпидемии готовится изменить свою траекторию. Более того, Левитт спрогнозировал, что в Китае заболеют 80 тыс. людей и будет 3250 смертей (реальные цифры составили 81 171 и 3277 соответственно). Сейчас он снова заметил признаки близких перемен к лучшему в ряде стран, в числе которых, в частности, США и Иран.

"Что нам действительно необходимо, это контролировать панику. У нас все будет хорошо", – отметил он. Добавив, мол, прогнозы относительно многих месяцев или лет эпидемии и миллионов смертей считает чересчур пессимистичными. Особенно, в тех странах, в которых введен карантин. Впрочем, даже приблизительной даты завершения эпидемии он не называет.

50% больных и экономический упадок

Менее оптимистичные прогнозы дает Economist Intelligence Unit – британское Подразделение экономической разведки, пишет CNBC.

"Мы пришли к выводу, что вирус поразит около 50% населения мира, 20% будут тяжелыми, а 1-3% приведут к смерти", – отмечают эксперты.

Экономический рост, по мнению аналитиков, в текущем году составит 1% на фоне прогнозируемых 2,3%. Впрочем, у МВФ прогнозы о мировом ВВП еще пессимистичнее.

"Прогноз на 2020-й негативный – будет рецессия по крайней мере такого уровня как во время мирового финансового кризиса или хуже. Но мы надеемся на улучшение в 2021-м (...) Влияние на экономику будет тяжелым, но чем скорее мы остановим вирус, тем мощнее будет восстановление", – утверждает директор фонда Кристалина Георгиева.

Особенно пострадают экономики развивающихся стран. По данным на 23 марта, инвесторы уже вывели с рынков таких стран $83 миллиарда с начала кризиса.

Вакцины и тесты для тех, кто вылечился

Лауреат Нобелевской премии по медицине Питер Догерти считает, что карантин в конце концов поможет сдержать инфекцию, хотя и не так быстро, как поначалу прогнозировали.

"С лагом около недели (появятся подтверждения, что изоляция помогает, – ред.), ибо в среднем, симптомы появляются через пять-шесть дней после заражения", – акцентировал ученый в интервью Sydney Morning Herald.

Однако Догерти пока ведет речь лишь об уменьшении прироста новых случаев.

"Действительно больше людей выживут, поскольку у них будет доступ к вентиляторам и надлежащей медицинской помощи на протяжении следующих 12–18 месяцев", – отмечает ученый.

Главная надежда Догерти – на возможность прививаться от заразы. Его институт стал первой лабораторией вне Китая, которая вывела структуру коронавируса и получит немалые средства на проведение дальнейших исследований.

При этом медицинские учреждения всего мира корпеют над вакциной. В частности, австралийскую вакцину уже скоро будут испытывать на животных, американские ученые еще на шаг впереди.

"Американская и австралийская вакцины содержат две совершенно разные технологии в основе. А по миру испытываются еще много вакцин. Идеи появляются каждый день", – рассказывает нобелевский лауреат.

Но, не смотря на то, что ученые работают быстрее, чем обычно, наименьшее время, за которое утвержденный препарат начнут широко использовать – 12–18 месяцев.

Еще один имеющийся пробел в антивирусных технологиях – быстрые и доступные тест-системы, которые бы могли выявить людей, уже бессимптомно переболевших Covid-2019.

"Такие люди могли бы выходить, работать, жить и делать, что угодно, не распространяя болезнь", – говорит Догерти.

Кроме того, сыворотка их крови могла бы стать основой для создания профилактических прививок. Другие люди получили бы их антитела, и таким образом формировался бы иммунитет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"