"Превосходство над колхозниками": Из-за потери какого "права" убиваются русскоязычные в Украине

Закон 5670-д – это не про язык. Это о смысле жизни

Володимир Миленко
Журналист Depo.ua
"Превосходство над колхозниками": Из-за…

Языковой закон еще только приняли, нет даже подписи председателя Верховной Рады (из-за попытки блокирования со стороны "оппоблочников"), а среди русскоязычных жителей Украины уже поднялась волна истерики и плача Ярославны.

Причем речь идет не только о рядовых гражданах, которые до сих пор верят в скормленные им российской пропагандистской машиной страшилки. Вовсе нет, истерят почтенные члены общества, интеллигенция, элита нации. (Тут непременно встанет вопрос, "какой именно нации", но этот аспект мы оставим без рассмотрения.) Профессиональные, так сказать, россияне – в том смысле, что их профессия связана с русским языком. Например, известный писатель Владимир (Адольфыч) Нестеренко, который давно пропагандирует тему "Киев всегда говорил на русском, поэтому украиноязычным в столице делать нечего".

А вот реакция на еще одного творца, украинского журналиста и публициста Юрия Володарского.

Конечно, в этом посте написана полная бредятина. В частности потому, что закон 5670-д сравнивается с Валуевским циркуляром 1863 года. В печально известном циркуляре сказано: "выпуск [...] книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще предназначенных для начального чтения народа, приостановить". А в украинском законе записано: "издатель, внесенный в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции, обязан выдавать на государственном языке не менее 50 процентов всех выданных им в течение соответствующего календарного года названий книжных изданий". Правда же, есть разница между полным запретом и разрешением печатать, чтобы только не превышать тиражи на государственном языке? А Володарский это "не замечает".

И не просто не замечает, а добавляет черные краски своими фразами "лишить прав" и "унизить миллионы" сограждан. Тех самых, кстати, которые за 28 лет не удосужились выучить язык (для многих из них – родной язык их дедов, а то и родителей!) в объеме, нужном для прочтения газет или просмотра телешоу. Об унижении мы говорить не будем, это чистейшей воды манипуляция, а вот с правами давайте разберемся. Потому что Володарский все-таки несколько прав.

С одной стороны, каких-то особых прав никто ни у кого не отбирает. Так, устанавливается новый режим функционирования украинского языка на территории государства Украина. Да, это в определенной степени делается за счет других языков – в основном русского. Но здесь надо понимать, что это происходит не от большой ненависти к какому-либо языку, а потому, что этот язык (русский) зашел не на свою территорию. Большая часть нынешней русскоязычной территории Украины до начала русификации была вполне себе украиноязычной. (Оговорка "большая часть" употреблена потому, что в составе Украины есть этнически русские земли, и это отнюдь не о Крыме; поинтересуйтесь, например, историей и этническим составом некоторых районов Сумщины.) Затем, благодаря усилиям империй, хоть российской, хоть советской, пространство было искусственно зачищено под "язык межнационального общения". А теперь происходит обратный процесс. Который, конечно, не может не трогать русский язык, который просто вынужден сжаться до соответствующего своему значению и перспективам размеру. Но штука в том, что господин Володарский говорит не об этих правах.

Возможно, он и сам не осознает, о чем идет речь в его посте, но, на самом деле, он, как и северская княжна, тоскует по совсем другой потере. Потере статуса. Статуса превосходства, превосходства над аборигенами, деревенщиной и колхозниками. В московской империи, какие бы флаги не висели над Кремлем, русский язык был инструментом колонизации и покорения. И носители русского языка – настоящие или приобретенные, не важно – имели в империи особый статус. Порой даже подкрепленный формальностями – такими, как более высокая зарплата у учителей русского языка по сравнению с учителями украинского языка. Все это было здесь, у нас, всего каких-то 30-40 лет назад. Но и без формальностей этот статус был очень мощным. Он ломал жизни и судьбы. Известный российский журналист Леонид Парфенов в своем фильме "Русские евреи" с восторгом рассказывал о том, как в русскую культуру приходили выдающиеся еврейские культурные деятели, в частности Лейзер Вайсбейн, который стал Леонидом Утесовым. Но он забыл добавить, что это все делалось не от хорошей жизни, все эти отказы от своего языка и даже от имен и фамилий (и это происходило вплоть до наших времен – поинтересуйтесь при случае, почему у выдающихся футбольных деятелей братьев Суркисов в паспорте разные отчества: у старшего - Михайлович, а у младшего - Рахмилевич).

Зато, пожертвовав всем своим родным, русскоязычный неофит получал колоссальное преимущество в условиях империи – смотреть на своих бывших соплеменников сверху вниз. (А настоящие русские это право получали и свято несли по жизни просто с рождением.) Особенно ярко это выглядело в так сказать классической УССР при Щербицком, о которой вздыхают всякие гордоны и другие новоиспеченные русскоязычные киевляне. И после провозглашения независимости ситуация не очень изменилась.

Да, в Конституцию записали единственный государственный язык, но, по факту, без конкретной законодательной поддержки это не имело почти никакого эффекта. (Вы удивлены, что украинская Конституция, в отличие от, скажем, американской, – это набор популистских лозунгов? Так она же не с американской списывалась, а с советских конституций - СССР и УССР.) И русскоязычные в Украине продолжали чувствовать себя высшей кастой. А там, где украинская речь достигала определенных успехов, приходил российский капитал и с легкостью вымывал плоды украинизации 90-х.

Но после Революции достоинства ситуация начала меняться. Во-первых, был избран уникально проукраинский парламент. Во-вторых, благодаря аннексии Крыма и войне на Донбассе русский язык получил клеймо "языка страны-агрессора" (и сам в этом виноват, потому что, как уже было сказано, Кремль использовал и использует русский язык как инструмент агрессии; последний пример – решение о выдаче паспортов жителям ОРДЛО, которое помощник Путина Владислав Сурков аргументировал "долгом России перед ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ И ДУМАЮТ на РУССКОМ ЯЗЫКЕ"). Все это сформировало мощный общественный запрос и парламентский фидбэк в виде законопроектов, с которым 5670-д в конце концов стал (то бишь станет после подписания президентом и опубликования) законом.

И это стало настоящим ударом по русскоязычным в Украине. Не то, что у них "отобрали язык". А именно уничтожение их статуса превосходства. В результате они вообще остаются у разбитого корыта, потому что на России они не особо интересны как банальные провинциалы, а в Украине теперь интерес к ним будет только уменьшаться, ведь кому будет нужны бесперспективный в публичном пространстве русский язык и люди, которые умеют оперировать только им.

Вот именно об этой потере и скорбит эта Ярославна-Володарский. О том, что русскоязычность перестает быть маркером элиты (пусть и колониальной, оманкурченной – это никого не пугало и даже было скорее достоинством), а, наоборот, приобретает черты маргинальности. И не за миллионами "сограждан" плачет Володарский, ему на них наплевать, да и он прекрасно знает, что для этих сограждан русский язык открывал дверь не в сокровищницу классической литературы времен Пушкина и Толстого (а то и переводов мировых шедевров, потому что эта ниша на украинском еще заполняется), а к сериалам про бандитов и кроссвордам "Толстый зять". И они, кстати, будут доступны и в дальнейшем – фильмы-сериалы в интернете, а журналы будут иметь право на определенный объем русскоязычного тиража.

Закон 5670-д выбивает из рук володарских статус господствующей элиты. В этом их самая большая трагедия. И именно поэтому нас ожидает целая волна истерик. Но, как говорит классик, "нам своє робить". А для володарских есть действенная подсказка – совсем, увы, рядом с Украиной находится страна, где неограниченному функционированию русского языка ничего не угрожает. Вот только ждут ли их там в какой-то другой роли, кроме как потешных хохлов, которые выучились "гутарить по-грамотному"...

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"