Как сделать пастилу дома: Лучшие рецепты для любителей сладкого

Пастила – это вкусное и полезное лакомство, которое понравится как сладкоежкам, так и тем, кто следит за фигурой. Готовить ее очень просто, а нужны для этого обычные фрукты

Как сделать пастилу дома: Лучшие рецепты…
Фото: Рixabay

Фото: ru.depositphotos

Depo.ua расскажет, как сделать пастилу дома, а также в чем ее польза для организма. Для тех, кто любит готовить самостоятельно и хочет поэкспериментировать, мы собрали рецепты домашнего хлеба, которые точно не оставят равнодушными любопытных хозяев.

Из чего и как делают пастилу

Пастила появилась еще в ХІV веке. Как и другие сладости, она получила широкую популярность, и со временем начала изготавливаться в промышленных масштабах. Раньше в основном делалась пастила из яблок, с добавлением меда, сегодня же этот продукт изготавливают из различных видов фруктов и ягод.

Некоторые предпочитают заменять мед сахаром, однако это существенно отражается не только на вкусе пастилы (она не должна быть слишком сладкой), но и на ее пользе для фигуры и организма в целом. Также многие в качестве эксперимента, добавляют в пастилу яйца или муку, что тоже сильно искажает первозданный способ приготовления блюда.

Пастила из яблок

Фото: zelenasadyba.com.ua

Раньше готовилась пастила в духовке. Теперь процесс приготовления не требует столько времени и усилий, ведь появились специальные приборы – кухонные сушки, которые позволяют быстро и без лишних усилий сделать любимое лакомство. Пастила в сушилке по вкусу такая же, как и в духовке, поэтому если нет специальной техники, то сделать это лакомство можно по старинке. Лакомство может храниться достаточно долго (до года) – это делает его еще больше востребованным среди тех, кто любит сладости, но не имеет возможности регулярно их готовить.

В чем польза пастилы

Настоящая домашняя пастила, рецепт которой не перегружен различными добавками, содержит много полезных веществ, в частности клетчатку и пектин – они снижают чувство голода, а также регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Следует отметить, что содержание определенных витаминов в пастиле зависит именно от того, из каких фруктов или ягод она приготовлена.

Фруктовая пастила

Пастилу предпочитают люди, которые следят за своим весом, придерживаются принципов правильного питания. К тому же это любимое лакомство многих спортсменов. Регулярное употребление пастилы заряжает организм энергией, поднимает настроение и помогает справиться со стрессом. Если пастила фруктовая станет частью ежедневного рациона, заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, укрепятся кости, ногти и волосы. 

Как делают пастилу: быстрые и простые рецепты

Сегодня рецепты домашней пастилы самые разнообразные. Это лакомство можно приготовить как из пюре одного вида ягод или фруктов, так и смешать несколько. Все зависит от вкусовых пристрастий и возможностей. Нередко в состав пастилы входят орехи – они придают блюду более насыщенный экзотический вкус.

Яблочная пастила

Красные яблоки

Пастила из яблок – самая популярная. Многие добавляют в ягоды, корицу или орешки, но мы предлагаем классический рецепт с медом.

Что понадобится:

  • яблоки (любой сорт);

  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину и хвостики. 

  2. Измельчаем фрукты в блендере до состояния пюре. На этом этапе к яблокам добавляем мед.

  3. Застилаем противень или лист дегидратора сушилки пекарской бумагой или пищевой пленкой. Также при использовании противня можно использовать силиконовый коврик для выпечки.

  4. Выкладываем пюре из яблок на противень или лист дегидратора, распределяем его тонким слоем (до 1 см). Если сделать слой пастилы толстым, она будет долго сохнуть.

  5. Готовим пастилу в течение 6-8 часов в сушилке, в духовке – 3-4 часа. В духовке следует сделать температуру минимальной и приоткрыть дверцу.

Ягодная пастила

Спелые ягоды

Домашняя пастила понравится как взрослым, так и детям, а готовится она достаточно просто.

Возьмите:

  • ягоды (смородина, малина);

  • мед – 1 ст. л.

Как сделать пастилу из ягод: этапы

  1. Измельчаем ягоды в блендере, добавляем к ним мед и размешиваем до однородной массы.

  2. Если блюдо будет готовиться в духовке, то поддон для пастилы нужно смазать подсолнечным маслом и налить тонким слоем массу из ягод.

  3. Перед приготовлением ягодной пастилы в сушилке необходимо лист дегидратора застелить пекарской бумагой или пищевой плёнкой.

  4. Готовим пастилу в духовке в течение 3 часов, в сушилке – 8-12 часов.

Пастила из сливы

Спелые сливы

Такое лакомство придется по вкусу любителям мармелада. Сливы лучше брать переспевшие, поскольку они слаще. 

  1. Перекручиваем сливы (в нашем рецепте мы использовали 6 кг фруктов).

  2. Смазываем поддон сушки или противень духовки подсолнечным маслом и равномерно распределяем по ним сливовое пюре. 

  3. Помещаем сушиться пюре. В электроприборе сливовая пастила готовится около 12 часов при температуре +55°C. В духовке этот процесс происходит гораздо быстрее – 4-6 часов. Такая разница во времени связана с тем, что в электросушке испарение влаги идет медленнее, но температура воздуха даёт сохранить первоначальный вкус фруктов или овощей.

Пастила из слив нередко получается жестковатая, поэтому для мягкости при приготовлении можно добавлять мёд или другие фрукты. Сливы в пастиле хорошо сочетаются с яблоками. 

Пастила из тыквы с апельсинами

Тыква с апельсинами

Тыквенная каша и цукаты из тыквы занимают почетное место в рационе многих людей. А вот пастилу из этого овоща умеют готовить далеко не все. Такое лакомство получается не менее вкусным и полезным, а времени и сил на приготовление нужно не так уж и много.

Возьмите:

  • тыкву – 0,5 кг;

  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте и достаньте семена. Порежьте мякоть небольшими кубиками.

  2. Помещаем тыкву на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке в течение 15-20 минут при температуре 90-120 градусов. 

  3. Апельсин нужно вместе с кожурой поместить в емкость и залить кипятком на 5 минут. 

  4. Когда фрукт немного остынет, стараемся при помощи терки снять цедру, не задевая горький белый слой (его нужно выбросить). Выдавливаем из апельсина сок.

  5. Помещаем в чашу блендера тыкву, цедру и сок апельсина, взбиваем до однородности.

  6. Полученную смесь помещаем на смазанный оливковым маслом противень или лист дегидратора сушилки. Толщина слоя пюре должна быть не более 1,5 см. В духовке сушим пастилу на протяжении 5-6 часов, тогда как в сушилке это время увеличивается в два раза.

Бананово-ягодная пастила с яблоками

Бананы, яблоки и ягоды

Сочетание фруктов и ягод делает пастилу очень вкусной и сытной. Ее предпочитают спортсмены, а также люди, которым нельзя употреблять много сахара. Поскольку в бананах содержится большое количество сахарозы, то мед лучше в рецепт не добавлять.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;

  • банан – 2 шт.;

  • ягоды (любые) – по вкусу.

Готовим ягодно-фруктовую пастилу

  1. Режем небольшими кусочками фрукты, помещаем их в блендер и измельчаем вместе с ягодами.

  2. На поддон сушилки или противень (если пастила будет сушиться в духовке), стелим пергамент с силиконовым покрытием. Нетолстым слоем выкладываем кашицу из ягод и фруктов.

  3. Включаем сушку на подогрев 65 градусов, в духовке температура должна быть около 40 градусов. Сушим в электроприборе до практически твердого состояния 1-2 дня. В духовке этот процесс будет происходить быстрее. Но обязательно нужно приоткрыть дверцу во время приготовления пастилы в духовке.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme