"Голодные игры": Что журналисты говорят о рекордном пресс-марафоне Зеленского

Вчерашнее 14-часовое действо, которое официально называлось пресс-марафоном, а неофициально журналистами было прозвано "маршем Мендель" (в честь суровой пресс-секретаря президента), пресса обсуждает уже третий день

"Голодные игры": Что журналисты говорят…

Отзывы разнообразные: кому-то в целом понравилось, кто-то обижен тем, что не попал на мероприятие или ответом президента на поставленный вопрос, и конечно же, все обсуждают необычный формат - пресс-марафонов президента на фудкорте в Украине еще не было.

Depo.ua собрал воедино различные отзывы журналистов на пресс-марафон.

Одной из самых обсуждаемых тем стал комментарий Зеленского на инцидент с участием его пресс-секретаря Юлии Мендель и журналиста "Схем" Сергея Андрушко. Напомним, во время визита в США Юлия оттолкнула журналиста, пытавшегося задать вопрос украинскому президенту. Зеленский, комментируя вопрос о поведении пресс-секретаря, встал на ее сторону и заявил, что "Андрушко видел много раз. Ведет он себя не совсем корректно. Поэтому девочку, в этом случае, буду защищать".

В "Схемах" не стали медлить с ответом. Главный редактор программы Наталья Седлецкая на своей странице в в Фейсбуке отметила, что "Подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью".

Заявление президента, так сказать, подбросило фекалий на вентилятор, и поведение Юлии Мендель журналисты стали обсуждать с новым вдохновением.

СМИ, на которые "наехал" президент, критикуя в основном их владельцев, не оставили это без комментариев.

Главред НВ Виталий Сыч заговорил о "параноидальных поисках агентов влияния". Напомним, Зеленский, отвечая на вопрос журналиста этого издания о ФЛПах, неожиданно заговорил о том, откуда у НВ деньги, и разве они не западные? Журналист ответил, что украинская компания Dragon Capital является фирмой чеха Томаша Фиала, который, в свою очередь, имеет бизнес только в Украине.

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва, о котором шла речь во время общения президента с журналистом "24 канала" Антоном Голобородько, попросил передать Зеленскому, что он уже не в розыске.

Напомним, вопрос Голобородько касался лозунга президентской кампании "Придет весна и будем сажать". "Громкие дела, которые имеют признаки политической мотивации. Особенно, если принять во внимание, что председатель вашего Офиса - человек с интересной репутацией. Его заместитель Смирнов - его друг и друг Портнова. Их уже называют "смотрящими за судами". Данилюк сказал, что ушел с должности, потому что вопросы решаются "путем решалова" и люди, которые там работают, по-другому не умеют... Не кажется ли Вам, что обещание сажать приобрело совсем другое значение? Когда реально начнут работать законы?", - спросил журналист.

В ответ президент спросил, в чем политическая мотивированность подозрений господину Микитасю, Жеваго или Пашинскому и попросил журналиста назвать хоть одно дело, которое открыли по таким мотивам.

По словам Зеленского, ключ "Богдан-Портнов" не имеет к нему отношения. Кроме того, он не знаком с Портновым, а только виделся с ним несколько лет назад: "С Портновым мы не знакомы. Вы их объединяете - как эта "троица" влияет на меня, на общество и людей, которым даются подозрения".

"Им не надо на вас влиять. Они влияют на суды", - сказал журналист. Он добавил, что, по его информации, в феврале в Украину вернется редактор Игорь Гужва, который сейчас находится в Вене, и спросил, задержат ли его.

"Озвучьте вопросы, вы же хотите, чтобы я разобрался. У вас праздничный монолог, Антон", - сказал президент. По его словам, если Гужва находится в розыске и вернется в Украину, то его задержат.

Вступился Гужва и за 112 канал, по владельцу которого прошелся Зеленский. Напомним, журналист 112 спрашивал, почему их СМИ не продлили лицензию.

"Вы же "112 Украина"? Ваш владелец Медведчук? Козак, Медведчук – одна история. Мы же откровенно говорим. Господин Медведчук, который имеет не проукраинскую позицию, является вашим владельцем?" – спросил президент у журналиста телеканала. Представитель телеканала ответил, что Медведчук не является собственником и вообще это все не имеет никакого отношения к редакционной политике "112 Украина".

Зеленский отметил, что его команда никогда не занималась редакционной политикой любых телеканалов, и в партии "Слуга народа" нет владельцев телеканалов.

Часть сообщений можно объединить под рабочим названием "клуб не получивших аккредитацию". Сюда попали немало авторитетных журналистов. Осторожно, нецензурная лексика.

Так, журналисту BIHUS.info Данилу Мокрику отказали в аккредитации, а когда "Общественное" поделились своей, все равно не пустили. Однако вопрос таки прозвучал.

 

Обсуждают и рекорд, официально установленный Зеленским, и формат мероприятия. Правда, в основном с иронией.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook